المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة حماية الصحفيين تراسل الاتحاد الوروبي
للضغط على المغرب للإفراج عن سجناء الرأي
نشر في المساء يوم 31 - 01 - 2023

طالبت لجنة حماية الصحفيين المغربية الاتحاد الأوروبي بالضغط مجددا على السلطات المغربية للإفراج عن الصحفيين المحتجزين، ووقف المراقبة التعسفية للصحفيين ودعوتها لتعزيز حرية وسائل الإعلام في المملكة. وجاء ذلك في رسالة إلى الممثل السامي للاتحاد للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل، وذلك في اعقاب القرار الاتحاد الاوروبي الذي أدان فيه انتهاك المغرب لحقوق الانسان وحرية التعبير. وطالب بإطلاق سراح الصحفيين المسجونين وكافة معتقلي الرأي. كما أعرب عن قلقه ازاء تدهور حرية الإعلام في المملكة.
وورد في الرسالة أنه "نود أن نلفت انتباهكم إلى الأفراد التالية أسماؤهم الذين تم سجنهم بسبب عملهم الصحفي وهم عمر الراضي وسليمان الريسوني وتوفيق بوعشرين"، داعية إلى استخدام جميع الوسائل الدبلوماسية والسياسية الممكنة ل "تأمين الإفراج عنهم". وأشارت اللجنة في السياق، إلى أن الصحافيين المغاربة "من بين الأوائل في جميع أنحاء العالم الذين اكتشفوا الاستخدام الخبيث لبرامج "بيغاسوس" للتجسس ضدهم. وكانوا قد كشفوا عن المراقبة الرقمية في وقت مبكر من عام 2015". وحثت على تجديد الدعوات إلى الحكومة المغربية لإجراء تحقيق كامل ومستقل في هذا الشأن. وتماشيا مع القرار الأوروبي، دعت لجنة حماية الصحافيين المغربية الدول الأعضاء في البرلمان إلى وقف تصدير "تكنولوجيا المراقبة "الضارة" إلى المغرب.
وبالتزامن مع ذلك تواصل السلطات المغربية مسلسل الاعتقالات التعسفية والمحاكمات الجائرة في حق الاعلاميين والنشطاء الحقوقيين ضاربة عرض الحائط الدعوات المتكررة بالكف عن انتهاك حقوق الانسان. وضمن هذا الوضع المتدهور، أحيل الناشط الحقوقي، ياسين شقرون، الملقب ب"ياسين الثوار" على المحاكمة بتهمة "إهانة هيئات منظمة" على خلفية مجموعة من التدوينات بمواقع التواصل الاجتماعي. وقررت المحكمة الابتدائية بآسفي متابعة الناشط الحقوقي بتهمة "تحقير القضاء" و"إهانة هيئة منظمة" و"إهانة مؤسسات دستورية" بسبب تدوينات على مواقع التواصل الاجتماعي. وقضت بأجراء جلسة محاكمته في الثالث فيفري القادم.
وأدان فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بآسفي، متابعة شقرون الذي اعتقل الأربعاء الماضي بعد أن حلت عناصر من الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بمدينة آسفي قادمة من الدار البيضاء لتوقيفه من دون معرفة التهمة الموجهة إليه. ويأتي هذا الاعتقال وسط تزايد المطالب بوقف التضييق على حرية الرأي والتعبير وعلى النشطاء والمدونين بمواقع التواصل الاجتماعي ووضع حدّ للمحاكمات بسبب الرأي، فضلا عن إطلاق سراح كل المدونين ومعتقلي الرأي.
وفي نفس السياق، دعا حزب "العدالة والتنمية" الى بث "نفس سياسي وحقوقي جديد من خلال إيجاد الصيغة المناسبة لمعالجة مختلف الملفات المطروحة" سواء تلك المتعلقة بالصحفيين أو المناضلين أو المحكومين على خلفية الاحتجاجات الاجتماعية. وأكد الحزب على ضرورة أن يتم هذا "في إطار يرسخ حرية التعبير والصحافة والإعلام ومختلف الحقوق والحريات الدستورية". وكان البرلمان الأوروبي قد أدان مؤخرا انتهاكات المغرب لحقوق الإنسان وحرية التعبير والصحافة واستخدام التهم "اللا أخلاقية" للتضييق على الصحفيين. وطالب بالإفراج الفوري المؤقت على الصحفيين وإطلاق سراح جميع المعتقلين السياسيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.