افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استكمال الرقمنة لاعتماد الدعم الاجتماعي الموجّه
إعادة النظر في الشكل الحالي للدعم بطابعه الشامل.. فايد:
نشر في المساء يوم 25 - 10 - 2023

❊ وزارة المالية تدرس مراجعة الأجور وعلاوات المنتخبين المحليين
❊ بلوغ 95 % من عمليات تحويل الولايات الأم إلى الجديدة
❊ رفع التجميد عن 782 مشروع بقيمة 1272 مليار دينار
أكد وزير المالية لعزيز فايد، أمس بالعاصمة، أن ملف مراجعة الأجور وعلاوات المنتخبين المحليين، موجود بمصالح وزارة المالية، والتكفل به سيتم في غضون الأشهر المقبلة، مشيرا إلى أن الحكومة ستعيد النظر في الشكل الحالي للدعم بطابعه الشامل، للذهاب نحو الدعم الموجّه.
ولدى رده على انشغالات أعضاء مجلس الأمة بخصوص نصّ قانون المالية التصحيحي لسنة 2023، في جلسة علنية ترأسها، صالح قوجيل، رئيس المجلس بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان، بسمة عزوار، قال فايد إنه فيما يتعلق بمسألة الدعم الاجتماعي، فإن الملف موجود على طاولة الحكومة منذ صدور المادة 187 من قانون المالية لسنة 2020، موضحا بأن المراجعة ستكون للذهاب نحو الدعم الموجّه.
وأضاف بأن وزارة المالية تعكف على دراسة هذا "الملف المعقد والحساس"، مشيرا إلى أنه مرتبط ارتباطا وثيقا باستكمال رقمنة القطاع الذي سيتم الانتهاء منه، وفقا للوزير، في منتصف ديسمبر المقبل، حيث يرتقب أن تجهز مصالح وزارة المالية ب"مركز بيانات" فعّال، ليتم الشروع استكمال ملف الدعم الاجتماعي.
وحول وضعية الولايات المستحدثة مؤخرا، أكد الوزير أن عملية التحويل من الولايات الأم إلى الولايات الجديدة تتواصل، وأن نسبة التحويل بلغت 95 من المائة.
كما أوضح بخصوص رفع التجميد عن المشاريع، أن قطاعات الموارد المائية والتربية والصحة غير معنية بالتجميد، مشيرا إلى أن عمليات رفع التجميد تتم وفقا للطلبات المقدمة من القطاعات المعنية مرفقة بوثائق تبريرية، مذكرا برفع التجميد عن 782 مشروع بقيمة 1272 مليار دج في الفترة الأخيرة، لافتا إلى أن العملية ستستمر كلما تحسنت الأوضاع المالية للبلاد.
كما تستمر عمليات تطهير مدوّنة الاستثمار العمومي بالنسبة للمشاريع التي لم تنطلق بعد، حيث تم إحصاء 6969 عملية بقيمة باقي إنجاز 1331مليار دج، وفقا للوزير.
ولدى تطرقه إلى الانشغالات المطروحة ذات العلاقة بمؤشرات الاقتصاد الكلي، ذكر فايد أن نسبة التضخم التي ارتفعت إلى 9.7 من المائة في جويلية الماضي، يرتقب أن تتراجع إلى 7.5 من المائة في نهاية السنة بفضل تطبيق التدابير التي اعتمدتها الحكومة لرفع القدرة الشرائية، ولاسيما تخفيض رسوم استيراد اللحوم من 30 إلى 5 من المائة وكذا مواصلة محاربة المضاربة.
أما بخصوص نسبة النمو المقدرة بأكثر من 5%، فقال إنها مدفوعة بنمو قطاع المحروقات بنسبة 6.6% وكذا النمو في قطاع الاشغال العمومية والبناء ب5% الذي يعود الفضل فيه إلى إنجاز المشاريع العمومية، إضافة إلى النمو في قطاع الفلاحة بنسبة 7% وكذا زيادة نفقات التجهيز بنسبة 120%.
للإشارة، قدم فايد في مستهل الجلسة، عرضا مفصلا حول مضمون نص القانون الذيي هدف إلى التكفل بالتطورات الواردة في أهم مجاميع الاقتصاد الكلي والميزانياتي وكذا حشد موارد موازنية إضافية لتعزيز تنفيذ القرارات التي اتخذتها الحكومة، والمتعلقة على وجه الخصوص بالحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين، ودعم النشاط الاقتصادي وتنويعه.
ولفت الوزير إلى أن القانون يأتي في ظل التطوّرات التي عرفتها السنة الجارية والتي أوجبت تحيين المعطيات الاقتصادية والموازنية للسنة المرجعية، المراجعة بالزيادة لمستوى الإنتاج الأولي ولكميات المحروقات التي ستسوق، تعديل مسار الميزانية بالنظر لرفع النفقات الميزنياتية بمبلغ 920 مليار دج، إضافة إلى توقع ارتفاع الايرادات الاستثنائية المتعلقة بسوناطراك.
وأشار الوزير إلى أن الزيادة في النفقات ستسمح بالتكفل بالأثر المالي الناجم عن تنفيذ قرارات السلطات العمومية من حيث تحسين الأجور ومنحة البطالة ومنح التقاعد؛ وضمان الأمن الغذائي عن طريق رفع قدرات تخزين الحبوب ودعم المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع، وتحسين ظروف الفئات الاجتماعية المحتاجة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.