الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    إعداد مذكرة للتفاهم بين الوزارتين عبر القنوات الدبلوماسية    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    انتشال جثة خمسيني من بركة مائية    الجزائر.. خضراء    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    لحظة فخر لإفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    المصادقة على نصّي قانوني إحداث أوسمة عسكرية    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مؤسسة ناشئة متخصصة في تثمين التراث الثقافي : المنظمة العالمية للملكية الفكرية تسلط الضوء على "آرتفاي" الجزائرية    حضر دخول مواد الإيواء ولوازم الشتاء إلى غزة..استشهاد 4 فلسطينيين وانتشال 15 جثة خلال 48 ساعة    سوريا : اعتقال أحد المهتمين بقمع متظاهرين سلميين بحقبة الأسد    أوكرانيا : انقسامات أوروبية حول دعم كييف    باتنة..أول براءة اختراع للمركز الجامعي سي الحواس ببريكة    بين جانفي و أوت 2025 : مجمع سوناطراك حقق 13 اكتشافا نفطيا جديدا .. نحو ارتفاع الإنتاج الأولي إلى 193 مليون طن مكافئ نفط في 2026    وهران : الصالون الدولي الأول لصناعة العمليات والتجهيز من 27 إلى 30 أكتوبر    حجز 2068 مشروب كحولي    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    الإطاحة بعصابة المتاجرة بالمخدرات    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    مشروع الكابل البحري ميدوسا ينطلق..    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    خضراء بإذن الله..    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    بوغالي يشدّد على أهمية سيادة القانون    جائزة دولية للتلفزيون الجزائري    الإعلام الوطني أثبت أنّه حصن منيع    شنقريحة يلتقي وزير الدفاع الكوري    مؤتمر وطني حول عصرنة الفلاحة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    الجزائر تدعو لعملية سلام جدية لإقامة دولة فلسطين    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبي يؤكد أهمية ترقية حقوق الإنسان إقليميا ودوليا
رئيسة المحكمة الإفريقية تشيد بالتزام الرئيس تبون بترقية قطاع العدالة
نشر في المساء يوم 21 - 11 - 2023

❊ نهدف إلى إدماج الاجتهاد القضائي في المحاكم الوطنية
أكد وزير العدل حافظ الأختام، عبد الرشيد طبي، أمس، أن الحوار القضائي الإفريقي السادس، يؤكد الحرص على ترقية حقوق الإنسان المكرسة في الصكوك الإقليمية والدولية، بما فيها الميثاق الإفريقي لحقوق الإنسان والشعوب، فضلا عن كونه إطارا للبحث في الآليات القانونية والعملية المناسبة لتفعيل الحماية اللازمة للحقوق في ضوء التجارب والممارسات القضائية.
قال الوزير، في كلمة له خلال افتتاح الحوار القضائي السادس الذي تنظمه المحكمة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، إن هذه الفعاليات تهدف إلى مناقشة إشكالية مهمة، وهي سبل إدماج الاجتهاد القضائي الإقليمي والدولي في مجال حقوق الإنسان في المحاكم الوطنية.
وأوضح أن الحوار القضائي الإفريقي الذي انطلق منذ 13 سنة خلت في شكل ندوة لمناقشة إمكانيات التعاون، صار حدثا قضائيا مرموقا بالنظر لطبيعة المواضيع التي يستعرضها للدراسة، علاوة على نوعية المشاركين من رؤساء الهيئات القضائية الإفريقية العليا ورؤساء المحاكم والمجالس الدستورية وممثلي أجهزة الاتحاد الإفريقي المعنيين بحقوق الإنسان والمنظمات الحقوقية، إلى جانب قضاة المحاكم الإقليمية والوطنية ومحامين وباحثين وخبراء في مسألة حقوق الإنسان.
كما أشار طبي، إلى أنه رغم تنوع السياقات متعددة الأبعاد واختلاف التقاليد القانونية والقضائية، إلا أن التحديات التي تواجهها كل الدول في مجال حقوق الإنسان هي تحديات مشتركة تقريبا، حيث تتطلب التنسيق وتوحيد الجهود لتعزيزها وحمايتها وتجميع الطاقات وتعزيز الروابط بين المحاكم الوطنية والإقليمية، من أجل تبادل الخبرات واستخلاص الممارسات الفضلى وتطويرها.
وإذ أكد الوزير، أن الأشغال تهدف إلى مناقشة سبل إدماج الاجتهاد القضائي الإقليمي والدولي في مجال حقوق الإنسان في المحاكم الوطنية، فقد تطرق إلى الدور الفعّال للاجتهاد في إثراء العمل القضائي الداخلي، فضلا عن كونه مصدر يستلهم منه المشرع الوطني عند سن القواعد القانونية أو تكييفها من جهة أخرى.
من جانبها أشادت رئيسة المحكمة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، إيماني عبود، بالتزام رئيس الجمهورية، لترقية قطاع العدالة، مضيفة أنها لمست ذلك خلال حضورها افتتاح السنة القضائية، حيث أكد الرئيس تبون، حرصه على تكريس الحقوق والحريات في المجتمع مثلما تولي الجزائر اهتمامها الكبير بأنشطة المحكمة الإفريقية.
واعتبرت المتحدثة، هذا الحدث مناسبة لتشخيص الاختلالات التي تحول دون اعتماد مجموعة من المبادرات التي طرحها القادة الأفارقة بهذا الخصوص، مشيرة إلى أن الاهتمام يرتكز حاليا على بناء قارة إفريقية تسير بطريقة ديمقراطية وفق الحكم الراشد واحترام حقوق الإنسان، وإنشاء مؤسسات قوية تسمح للشعوب الإفريقية بالوصول إلى المحاكم القضائية بشكل مستقل.
أما القاضي بالمحكمة الإفريقية رافع بن عاشور، فقد أشاد باحتضان الجزائر لأشغال هذا الحوار، الذي يتوخى منه إيجاد الآليات الكفيلة بتنفيذ القرارات التي لم يجسد 70 بالمائة منها لحد الآن في الميدان. للإشارة حضر الأشغال أعضاء من الحكومة، ومستشارو رئيس الجمهورية وعدد من رؤساء المحاكم العليا في الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي، ووفد عن المجلس الدستوري للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، وممثلو الهيئات القضائية وشبه القضائية الإقليمية وأجهزة الاتحاد الإفريقي الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.