المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضاء سياحي بامتياز وملاذ العائلات الباحثة عن الهدوء
غابة الريش بالبويرة
نشر في المساء يوم 13 - 07 - 2024

جعلت المؤهلات الطبيعية غابة الريش، التابعة إقليميا لبلدية عين الترك بولاية البويرة، مرفقا للباحثين عن الراحة والاستجمام، ونظرا لقربها من الكثير من المجمعات السكنية بعاصمة الولاية، فقد وجدت العديد من العائلات في ولاية البويرة، ملاذا للهروب من الضغط والروتين اليومي، وصخب المدينة، حيث تشهد هذه المنطق، خاصة خلال الفترة المسائية، وإلى ساعات متأخرة من الليل، توافدا كبيرا للمواطنين الراغبين في الترويح عن أنفسهم، وممارسة مختلف أنواع الرياضات، ليس من مدينة البويرة، عاصمة الولاية فحسب، بل من 45 بلدية بالولاية.
تعد غابة الريش بولاية البويرة، التابعة إقليميا لبلدية عين الترك، الواقعة بالمدخل الشمال الغربي لمدينة البويرة، مرفقا طبيعيا للراحة والاستجمام، حيث تتربع على مساحة تزيد عن 488 هكتار، وتضم غطاء نباتيا كثيفا، يتميز بشتى الأنواع النادرة من الأشجار ذات الاخضرار الدائم، على مدار السنة، والحشائش والأزهار الجميلة المتجددة في كل موسم، فضلا عن بحيرة كبيرة تتوسطها، زادتها جمالا ورونقا، كما تعد حضنا لعدة أصناف من الطيور المحلية والمهاجرة.
تحول منذ السنوات الأخيرة، جزء معتبر من غابة الريش، إلى فضاء عائلي ترفيهي يغري كل الزائرين، للانضمام إليه، من خلال تجمع العائلات مع أبنائها في عدة مواقع للعب أبنائهم وتناول وجبة العشاء في جو الغابة اللطيف، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة في الولاية، حيث تصل بها في بعض الأحيان إلى 45 درجة مئوية.
وقد أصبح مشهد العائلات المرتادة لهذا المكان الطبيعي، أكثر جذبا وإغراء لعائلات أخرى، تزور الفضاء ومعها الأطفال وهم يلهون ويمرحون في وسط الاخضرار، ومرفقا مميزا لهواة ممارسة كل أنواع الرياضات، كالركض وتسخين العضلات ولعب كرة القدم، ورياضات أخرى، فالغابة تتوفر حاليا على عدة مسالك، سهرت مصالح الغابات على شقها داخل إقليم الغابة، تسمح للعائلات بالقيام بزيارتها.
كما وفرت السلطات الولائية الإنارة العمومية وفضاءات ترفيه لفائدة العائلات، على مستوى مدخل الغابة، بتوفير طاولات وألعاب بالمجان للأطفال، بالإضافة إلى توفير حظيرة واسعة لركن السيارات، تستوعب أزيد من 600 سيارة.
ورغم أن الغابة تتوفر على أكشاك للخدمات، لكنها غير مستغلة وهوما يعاب على القائمين عليها، ففي كل مرة يتم طرح هذا الملف، لكن لم يعرف النور، فقد تم اقتراح منحها للشباب البطال لممارسة نشاطات تجارية تتماشى مع هذا المرفق السياحي الترفيهي، وتوفر خدمات لزوار الغابة، إلا أنه إلى حد الساعة، لم يعرف النور.
تجدر الإشارة إلى أن غابة الريش تتوفر أيضا على ملعب كبير يتوسطها، وتابع لمديرية الشباب والرياضة، تقصده الكثير من الأندية الرياضية لإجراء اللقاءات الكروية أو إجراء تدريبات وجمعيات أخرى، تستغل هذا المرفق لإجراء الدورات الكروية، وسط الأجواء الغابية الرائعة، إلا أنه ما زالت غابة الريش في ولاية البويرة بحاجة ماسة للاهتمام بها أكثر، من قبل السلطات الولائية، باعتبارها ملاذ الكثير من العائلات البويرية، كون الولاية تفتقر لمثل كذه المرافق الترفيهية.
وقد ناشد الكثير من المواطنين وهواة ممارسي الرياضة، والي الولاية، تخصيص أغلفة مالية لهذا المرفق السياحي، وفتح المجال أمام الراغبين في الاستثمار فيه، بما ينعكس بالإيجاب على تحسين الخدمات المقدمة، علما أن أحسن تجربة كان لها نجاح بولاية البويرة، مشروع "دنيا بارك" التابع لمديرية البيئة في الولاية، حيث تم منحها بالمزايدة لمستثمر خاص، يقدم خدمات سياحية في المستوى للعائلات البويرية، رغم صغر حجمه، ولا يستوعب العدد الكبير والهائل من العائلات البويرية، ويأمل المواطنون في أن تتفطن السلطات الولائية في قادم الأيام، للاهتمام بغابة الريش، باعتبارها مطلبا ملحا لكل سكان الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.