مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم أربعة مشاريع وانطلاق 18 أخرى قريبا
تنجَز عبر عدة أحياء بالرويبة
نشر في المساء يوم 05 - 11 - 2025

يُنتظر أن تتسلم بلدية الرويبة أربعة مشاريع تنموية، ستوضع تحت تصرف المواطنين قريبا، خاصة ما تعلق منها بتهيئة وتزفيت الطرق عبر عدد من الأحياء. كما ستنطلق في الأيام القليلة المقبلة، أشغال 18 مشروعا آخر، منها أشغال تنظيف البالوعات والصرف الصحي عبر كامل إقليم البلدية، على أن تتواصل الأشغال على مستوى مشاريع أخرى، لتحسين الإطار المعيشي للسكان، والاستجابة لانشغالاتهم المطروحة، خاصة المقيمين بالأحواش التي لاتزال تسجل العديد من النقائص.
أوضح نائب رئيس بلدية الرويبة مكلف بالمالية والاقتصاد، حميد بلعشاشي، ل "المساء"، أن المقاولات المكلفة بإنجاز عدد من المشاريع تعمل على تسليمها قريبا، منها أربعة سجلت نسبة تقدم كبيرة في الأشغال؛ على غرار مشروع تهيئة وتزفيت طرق حي "بن دالي باي"، التي ستضع حدا لمعاناة السكان، خاصة مع اقتراب حلول فصل الشتاء، الذي تتحول فيه الى مسالك صعبة، تكسوها الأوحال وبرك المياه، فضلا عن مشروع مماثل يخص تهيئة وتزفيت الطرق الثانوية لأحياء بن شوبان، وسباعات ومواتسة التي ستسلَّم قريبا.
ومن جهة أخرى، سيتم الانتهاء من أشغال إنجاز ملعب جواري بحي 636 مسكن، الذي يوضع تحت تصرف أطفال المنطقة، إلى جانب اقتناء ووضع مواقف جديدة للحافلات عبر إقليم البلدية، وفي مواقع هامة كان سكانها محرومين منها؛ لتمكين المسافرين من استعمال النقل في ظروف لائقة، خاصة في فصل الشتاء، حيث كان هؤلاء خاصة سكان الأحواش، يعانون صيفا وشتاء لانعدامها، قبل أن يقرر المجلس الشعبي البلدي وضعها على طول الطرق أو داخل محطات الحافلات، في إطار برنامج سطره لهذا الغرض.
وعلى صعيد آخر، يُنتظر، حسب بلعشاشي، انطلاق أشغال 18 مشروعا تنمويا، منها مشروع ربط حوش رويبة بقنوات الصرف الصحي الذي انطلق في الفاتح أكتوبر الأخير. كما ستنطلق أشغال تهيئة الطرق، والإنارة العمومية بأحواش تيري، وبن كحلة، ومعيوف وسريج الربيع، الى جانب ربط حوش قابي بالمياه الصالحة للشرب، لإنهاء معاناتهم، ووضع حد لهذا الانشغال الذي يؤرق السكان والسلطات المحلية على حد سواء، وهو المشروع الذي سينطلق أيضا على مستوى حي 636 مسكن، الذي يستفيد من توسيع شبكة مياه الشرب.
ومن بين المشاريع المبرمجة التي ستنطلق قريبا، حسب نائب رئيس البلدية، أشغال كشط وإعادة تزفيت طرق البلدية، وأشغال السماكة بمدرسة قايدي مسعود وزهانة احمد، واقتناء الأثاث المدرسي، فضلا عن مباشرة أشغال تأهيل ملاعب جوارية، وتهيئة شارع العربي خالد، وإنجاز ملعب جواري بحي 254 مسكن، وتهيئة طرق أولاد العيد تجاه الطريق الولائي الرويبة، وإنجاز شبكة التطهير بحوش الرويبة، وتنظيف البالوعات وقنوات الصرف الصحي عبر كامل تراب البلدية للقضاء على مشكل تجمع مياه الأمطار كلما تساقطت، والتي تحولت إلى هاجس بالنسبة للسكان، خاصة على مستوى بعض الأحياء التي يرتفع فيها منسوب المياه.
ومن جهة أخرى، ستنطلق، قريبا، أشغال إنجاز شبكة التطهير ببن شوبان، وتوسعة مدرسة بنفس الحي، وإنجاز مسبح جواري بالسواسي، وقاعة متعددة الرياضات لذات الحي، وتوسعة المسجد. كما سيتم تهيئة مسجد الرحمة، بينما تم تدشين قاعة العلاج بحي سباعات بمناسبة ذكرى اندلاع الثورة التحريرية المجيدة.
وعلى صعيد آخر، ينتظر سكان الرويبة تدشين مشروع المسبح شبه الأولمبي، الذي يندرج ضمن المسابح التي استفادت منها بلديات العاصمة، في إطار مسبح لكل بلدية، وهو المشروع الذي تأخرت أشغاله كثيرا رغم التعليمات التي أسداها الوزير والي الجزائر العاصمة محمد عبد النور رابحي، من أجل إتمامه، وتسليمه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.