"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة
إجراءات جديدة لمرافقة المقاولاتية.. وزارة التعليم العالي :
نشر في المساء يوم 11 - 12 - 2025

دعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى توجيه أكبر عدد من الطلبة في نهاية التكوين نحو موضوعات تخرج مرتبطة بريادة الأعمال، بما يسمح بإنشاء مؤسسات اقتصادية حقيقية، داعية إلى اختيار مواضيع قابلة للتجسيد الفعلي وقادرة على التموقع في السوق.
وجهت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مراسلة إلى مديري مؤسسات التعليم العالي، تتضمن جملة من التوجيهات الرامية إلى دعم آليات ريادة الأعمال الجامعية ومرافقة الطلبة لإنجاح مشاريعهم، في إطار السهر على ضمان تطبيق أحكام القرار الوزاري المتضمن كيفيات إعداد الطلبة لمذكرة تخرج للحصول على "شهادة جامعية – مشروع مؤسسة اقتصادية". وتأتي هذه التوجيهات في سياق حرص القطاع على تمكين الطلبة من إعداد مشاريع تخرج قابلة للتحويل إلى مؤسسات اقتصادية ناشئة أو مصغرة، بما ينسجم مع أهداف السياسة الوطنية لتعزيز الابتكار وترقية المقاولاتية داخل الجامعة.
ودعت الوزارة إلى توجيه أكبر عدد من الطلبة في نهاية التكوين نحو موضوعات تخرج مرتبطة بريادة الأعمال، بما يسمح بتتويج هذه المشاريع بإنشاء مؤسسات اقتصادية حقيقية، مشددة على ضرورة اختيار مواضيع قابلة للتجسيد الفعلي وقادرة على التموقع في السوق، مع التركيز على استجابتها لانشغالات المحيط الاجتماعي والاقتصادي، وإشراك كل الفاعلين ذوي الصلة، بما فيهم مسؤولو التخصصات، أثناء عملية انتقاء هذه المواضيع.
وأكدت المراسلة على تفعيل خلايا التوجيه المنشأة داخل كل مؤسسة جامعية، تحت رئاسة نائب المدير المكلف بالبيداغوجيا، لتولي مهمة توجيه الطلبة حاملي الأفكار ومرافقتهم في تحويل مشاريعهم إلى مؤسسات اقتصادية. كما شدّدت على التفعيل الكامل لأدوار الكيانات المرافقة للمشاريع، وعلى رأسها حاضنات الأعمال الجامعية ومراكز تطوير المقاولاتية، التي يتوجب متابعة أدائها بشكل مستمر لضمان تنفيذ مهامها على أكمل وجه، لاسيما في مراحل إعداد المشاريع إلى غاية الحصول على "لابل مشروع مؤسسة اقتصادية" أو "مشروع مبتكر".
في السياق ذاته، أكدت وزارة التعليم العالي على ضرورة استهداف عدد أكبر من الطلبة وحاملي الشهادات بالتكوين في ريادة الأعمال الجامعية على مستوى مراكز تطوير المقاولاتية، عبر تنظيم دورات تكوينية موسعة تجمع مجموعات عدة في الوقت نفسه، مع ضرورة مسك إحصائيات دقيقة وآنية حول حصيلة التكوين. كما شدّدت على تكييف الحجم الساعي للأساتذة الباحثين المكلفين بمهام داخل مراكز تطوير المقاولاتية، خاصة المكوّنين، بما يضمن احترام الأعباء البيداغوجية القانونية لكل أستاذ، مذكرة بأن اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وريادة الأعمال الجامعية تبقى تحت تصرف المؤسسات الجامعية بخصوص أي جانب يتعلق بتنفيذ هذه التوجيهات.
أعلن عن إطار جديد لضبط السلامة الغذائية بالإقامات الجامعية.. مزوغ:
100 مليون وجبة لنصف مليون طالب سنويا
كشف مدير الخدمات الجامعية، عادل مزوغ، أمس، عن توفير قطاع الخدمات الجامعية لمليون طبق يوميا لفائدة أكثر من مليون طالب عبر مطاعم الإقامات الجامعية، و100 مليون وجبة سنويا لفائدة 500 ألف طالب مقيم .
أوضح مزوغ خلال يوم دراسي حول "السلامة الغذائية في المطاعم الجامعية"، نظم بجامعة الجزائر 3، أن هذه الأرقام الضخمة، التي تعكس حجم المنشآت المعنية بالإطعام الجماعي، تفرض ضبط معايير السلامة الغذائية بشكل أكثر دقة وصرامة، مشيرا إلى أن اللقاء يندرج ضمن التحضير لمناقشة الدليل المتضمن شروط الإطعام، قصد عرضه ومناقشته من قبل مهني القطاع ورفعه لوزير التعليم العالي والبحث العلمي للمصادقة عليه، ليصبح وثيقة ملزمة لجميع رؤساء مصالح الإطعام عبر الوطن.
وأوضح أن هذا الدليل يسعى إلى اعتماد الاحكام الواردة في القرار الوزاري المشترك المؤرخ في 7 ماي 2025، المحدد للشروط الخاصة بالنظافة والنظافة الصحية المطبقة في منشآت الإطعام، على المطاعم الجامعية، بما يفرضه من شروط دقيقة تخص نقل البضائع، والتخزين، واحترام سلسلة التبريد، ومعايير النظافة، وهي التفاصيل التي ناقشها خبراء الصحة المشاركون في أشغال اليوم الدراسي. وأشار المسؤول إلى أن العدد الكبير للوجبات اليومية، استدعى بناء على تعليمات الوزير التنسيق مع وزارات التجارة، والصحة، والفلاحة، والمالية، إعداد هذا الإطار المرجعي، لاسيما وأن قطاع التجارة سيشرع في ممارسة الرقابة ابتداء من 2026.
من جهتها، أكدت المديرة الفرعية للمنتوجات الغذائية بوزارة التجارة رتيبة برقام، أن الوزارة تلعب دورا أساسيا في جميع المسائل المتعلقة بالسلامة الصحية، مشيرة إلى أن النصوص القانونية حددت الالتزامات التي يجب على المهنيين احترامها، وإجراءات التدخل والرقابة، بالإضافة إلى العقوبات المقررة في حال انتهاك القواعد، فيما لفتت ممثلة وزارة التجارة إلى حرص القطاع على تعزيز الإطار القانوني لضمان سلامة المستهلك وحماية المنتجات الغذائية، عبر إصدار نصوص تطبيقية تساهم في رفع مستوى السلامة الصحية للمنتجات وضمان حماية عالية للمستهلك، بما يتماشى مع المعايير الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.