الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأغنية الرياضية المناصرة للخضر
فضاء إبداعي فني بثوب الأهازيج الرياضية
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2009

نجاح خرافي حققته الحناجر المغردة للنصر استعدادا للقاء الحاسم الذي سيجمع الفريق الجزائري بنظيره المصري، وهو اللقاء الذي يمكن اعتباره ظاهرة نظرا للخصوصيات الثقيلة التي ميزته سواء من جانب انشغال وسائل الإعلام العربية غير العادي بالحدث أو بانشغال المطربين الجزائريين بتقديم أغان خاصة للخضر أغلبها تتغنى بالبطولات وتظهر أشجع الصفات لأشبال سعدان، الى جانب مؤازرة محاربي الصحراء.
علاقة وطيدة جدا خلقت في ظرف قياسي بين الفن والكرة حيث وجد المناصرون في الأغنية الأسلوب الأمثل للتنفيس عن الذات، خصوصا أنها ستكون حاضرة في جعبة الأنصار في اليوم الفاصل، علاوة على حضورها بقوة خلال المدة الفاصلة بين التحضيرات وموعد اللقاء، ورغم مرور سنوات طويلة على صدور أغنية "جيبوها يا الأولاد" للصادق جمعاوي إلا أنها لاتزال حاضرة وفي كل الأماكن بكل بساطة لأنها تعيد للأذهان زمن الانتصار الجميل، فهي أغنية أيضا مناصرة للخضر في مباراة كأس العالم 86، حيث رافقت هذه الأغنية الحماسية الدافئة المناصرين لمدة طويلة إلا ان التغيرات التي تعرفها الحياة العصرية، والتغيرات ذاتها التي فرضها الوقت والعامل الزمني وتغير التشكيلة، استدعت تقديم الجديد الذي فتحت بابه المطربه حسيبة عمروش والشاب توفيق "هيا يالخضرا" ليفتح بعدها الباب على مصرعيه أمام الطاقات الشابة الجزائرية، في مختلف الطبوع الغنائية، حيث قدم المطرب شاعو عبد القادر أغنية للخضر في ألبومه الشعبي الجديد، وأبدع المغني داود فينومان في الأغنية الرايوية في الحديث عن بطولات الخضر وفنيات اللعب. أفراح الجزائر في قالب صحراوي من أداء المطرب محبوب الذي تغنى على انغام الناي والطبلة ببطولات أبناء الجزائر.
(وان ،تو، ثري، فيفا لالجري) هي الأغنية التي صدح بها فريق من المطربين الجزائريين، وهم الشابة صونيا، الشاب محفوظ، وفرقة اشرشار والتي يقال في مطلعها (وان ..تو.. ثري. . فيفا للجيري، كل ما نسمعها أيشوك لحمي... أرفد يدك أمعايا وأدعي وقل إن شاء الله ينصرها ربي) والتي تطرقت من خلالها المجموعة الى الحلم بالذهاب للمونديال.
والمتصفح للكم الهائل من الأغاني التي انتشرت وسط الشباب كالنار في الهشيم يلاحظ ان اغلبها ينبض بالحياة خصوصا أنها اقتبست كلماتها ومعانيها من مصدر واحد وهو الخضر، علاوة على ارتدائها ثوب الأهازيج الرياضية الجزائرية التي تتميز بالحماس الشديد والموسيقى الشبابية، التي يتفاعل معها المستمع تلقائيا، إلى جانب حملها جملة من الدعوات لانتصار الخضر.
والجدير بالذكر ان العديد من الفنانين الجزائريين عبروا عن رغبتهم في تقديم أغنية خاصة للخضر بمناسبة المباراة الفاصلة، على غرار حسين الجزائري، الشاب حبيب اللذين أكدا لنا ان الوقت قد داهمهما إلا أنهما سيغنيان في وقت لاحق.
وعلاوة على الغليان الذي أحدثه هذا اللقاء على مستوى الصحف العربية نلاحظ أن التأثير الفني كان بدوره كبيرا أيضا من خلال ردود الأفعال التي تطرقنا إليها من قبل، إلا ان الأمر الايجابي هو الروح الفنية التي ظهر بها بعض الفنانين على غرار المطربة شيرين التي رفضت ان تستغل وسائل الإعلام أغنيتها لإثارة الفتنة بين الفريقين.
من جهته، المطرب المصري محمد منير سيحيي حفلا فنيا اليوم بالقاهرة الى جانب الكينغ خالد أي قبل المباراة للتقليل من حدة الاحتقان الرياضي بين البلدين. وقال منير" إنها مصادفة جميلة أن يجمعني الحفل بالمطرب الشاب خالد بعيدا عن المنافسة الشرسة بين فريقي مصر والجزائر، فنحن نسعى إلى تقديم فن جيد، كما أن الشعوب لا يوجد لديها عنصرية في الفن، لذلك الفائز سيكون الجمهور، ولا توجد أي خسارة في هذه المباراة لأي من الطرفين.
أما تامر حسني ردا على سؤال أحد الاعلامين هل سوف تشاهد مباراة مصر والجزائر في الإستاد؟ قال، نِفسي، ولكن سوف أشاهدها في المنزل. وأنا أدعو الله أن يكرمنا في هذه المباراة وأن نحقق نصرا كبيرا، ولكن في النهاية في حالة ما إذا لم تفُز مصر بهذه المباراة فسوف أفرح لأن فريق الجزائر العربي الشقيق سوف يمثل العرب كلهم في كأس العالم. وأريد أن أقول لشعب الجزائر نحن جميعا عرب، ولا بد أن نحافظ على عروبتنا ونتقدم بها، ويجب أن نخبر العالم أجمع أن الرياضة أخلاق بعيدا عن التعصب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.