برئاسة سيفي غريب..اجتماع الحكومة يدرس ملفات عدة قطاعات    الغارات الأمريكية الإسرائيلية على إيران : أكثر من 1000 قتيل و5 آلاف و946 جريحا    رئيس الوزراء الإسباني يرد على ترامب:لا للحرب ولا يمكن التلاعب بمصير الملايين    لبنان : جيش الاحتلال ينذر جميع سكان الجنوب بالإخلاء الفوري    البليدة..حرفيون يعرضون إبداعاتهم المستوحاة من الذاكرة الثورية    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    اليوم العالمي للمرأة: ندوة تبرز الأدوار المحورية للمرأة الجزائرية عبر التاريخ    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    الخضر يواجهون هولندا    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في جو جنائزي مهيب حضرته إطارات سامية في الجيش والحكومة
العميد متيجي يوارى التراب
نشر في المساء يوم 06 - 02 - 2010

وري جثمان العميد نذير متيجي مدير الاتصال والإعلام والتوجيه بوزارة الدفاع الوطني، أمس، في مثواه الأخير بمقبرة سيدي يحيى بحيدرة (العاصمة) في جو جنائزي مهيب حضره أفراد عائلته ورفقاء الفقيد وقيادات سامية في الجيش الوطني الشعبي ووزراء في الحكومة وممثلون عن منظمات المجتمع المدني وجمع غفير من المواطنين.
وجاء إلى مقبرة سيدي يحيى لإلقاء آخر نظرة على الفقيد نذير متيجي الوزير المنتدب المكلف بالدفاع الوطني السيد عبد المالك قنايزية، وقائد أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق احمد قايد صالح، ووزير الدولة وزير الداخلية السيد نور الدين يزيد زرهوني، ووزير المجاهدين السيد محمد الشريف عباس والأمين العام لمنظمة المجاهدين السيد سعيد عبادو، والوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية السيد عبد القادر مساهل، إضافة الى شخصيات سياسية ووزراء سابقين وأعضاء في البرلمان.
وتنقل لتوديع الفقيد إطارات سامية للجيش الوطني الشعبي وعدد كبير من المنتسبين للمؤسسة العسكرية.
ووصل جثمان العميد متيجي إلى مسجد سيدي يحيى دقائق قبل أن يتم رفع آذان صلاة الظهر ليتم بعدها الصلاة عليه، لتقوم بذلك فرقة من الحرس الجمهوري برفع نعشه المسجى بالعلم الوطني اإلى مثواه الأخير ليدفن الى جانب قيادات في جيش التحرير الوطني من بينهم الراحل والفقيد بن يوسف بن خدة.
وتذكر الجمع الغفير الذي تنقل الى مقبرة سيدي يحيي الراحل متيجي وهو يلقي كلمة تأبينية على روح المجاهد واللواء المتقاعد مصطفى بن لوصيف رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الأسبق الذي فارق الحياة يوم 14 جانفي الماضي بمستشفى عين النعجة العسكري عن عمر يناهز 70 سنة بعد مرض عضال. وكذا تلك الكلمة التي ألقاها على روح سفير الجزائر بالمغرب الفقيد العربي بلخير بمقبرة زدك ببن عكنون يوم الجمعة 29 جانفي الماضي.
وألقى العقيد بوعلام ماضي مسؤول بمديرية الاتصال والإعلام والتوجيه بوزارة الدفاع الوطني كلمة تأبينية ضمنها مناقب الراحل، وأكد أنه كان على درجة عالية من الأخلاق، ومتواضعا وأن البسمة لا تفارق شفتاه ولا يسبقه زملاؤه للتحية، كما انه كان مثالا للانضباط والتطبيق الصارم للقانون.
ووظف العقيد ماضي وهو احد مساعدي الراحل بعض العبارات التي رددها في تأبين الراحل بلوصيف، والفقيد العربي بلخير، وذكر بأن الراحل متيجي "كسب ثقة الرؤساء واحترام الزملاء والأصدقاء". وأضاف أنه كان مهتما بشؤون العمل على العائلة والمصلحة العامة على الخاصة.
وذكّر العقيد ماضي الجمع الغفير بمسيرة الراحل الذي ولد بمدينة بوقاعة بولاية سطيف سنة 1941، ليلتحق سنة 1963 بالقوات البحرية، ليتولى بعدها عدة مسؤوليات منها إطارا بالمدرسة البحرية، ثم بقاعدة المرسى الكبير، ثم ملحقا عسكريا في كل من تونس ثم ليبيا وبعدها بالقاهرة.
وتم تعيينه مديرا مركزيا لمديرية الاتصال والإعلام والتوجيه سنة 2006 وهو الذي تم ترقيته الى صف عميد سنة 2004.
وبدا التأثر قويا على أفراد عائلة العميد متيحي حيث لازموا قبره بعد اختتام مراسم الدفن ولم يشاءوا مغادرة مقبرة سيدي يحيي وهو الذي توفي أول أمس بسكتة قلبية مفاجئة.
ونقل عن رفقائه في العمل انه التحق أول أمس بمقر عمله ولم يكن يعاني من أي أزمة صحية، قبل أن ينزل عليه قضاء اللّه وقدره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.