وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أميناتو تحذر من حدوث مجزرة في الأراضي المحتلة
السفير الصحراوي بالجزائر يدعو الأمم المتحدة للتدخل العاجل
نشر في المساء يوم 09 - 04 - 2010

وجه السفير الصحراوي بالجزائر إبراهيم غالي أمس نداء عاجلا إلى الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص في الصحراء الغربية ومجلس الأمن وكافة الهيئات الدولية المعنية بالدفاع عن حقوق الإنسان للتدخل السريع من أجل وقف حملات القمع المغربية ضد المواطنين الصحراويين والتي ازدادت حدة في الأشهر الأخيرة.
وأكد غالي على ضرورة التحرك العاجل من اجل وضع حد للسياسة''الشوفينية والحقد والعنصرية التي تمارسها الحكومة المغربية لتخويف الشعب الصحراوي''.
وجاء نداء المسؤول الصحراوي ردا على الممارسات العدوانية التي تعرض لها 12 حقوقيا صحراويا مباشرة بعد عودتهم الثلاثاء الأخير إلى الأراضي المحتلة بعدما انهوا زيارة قادتهم إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين.
واعتبر السفير الصحراوي أن هذه الأعمال المقترفة في حق هؤلاء المناضلين بالعيون وسمارة وبوجدور المحتلة من قبل أفراد مليشيات مغربية تندرج في إطار تنفيذ مخطط قمع استراتيجي. وقال انه تم مؤخرا تنظيم اجتماعات على مستوى وزارة الداخلية المغربية لتنفيذ سياسة القمع القائمة على ''الترهيب والشوفينية والحقد العرقي''.
ولم تخف الحقوقية الصحراوية اميناتو حيدر من جهتها مخاوفها من ''حدوث مجزرة جديدة في الأراضي الصحراوية المحتلة مماثلة لمجزرة تيمور الشرقية'' في ظل استمرار حملات القمع الهمجية التي تمارسها قوات الاحتلال المغربي ضد النشطاء الحقوقيين الصحراويين في محاولة لإسكاتهم وإخماد صوت الانتفاضة السلمية المطالبة بحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
ونددت حيدر ب''توجه أكثر من 3000 مستوطن مغربي إلى مطار العيون عاصمة الصحراء الغربية المحتلة للاعتداء بهمجية على هؤلاء الحقوقيين الذين يبقى ذنبهم الوحيد أنهم زاروا أهلهم في مخيمات اللجوء.
وكانت حيدر اطلعت خلال زيارتها الأخيرة إلى الولايات المتحدة بعد دعوة وجهها لها مركز كيندي، كتابة الدولة الأمريكية وأعضاء مجلس الأمن الدولي بأن استراتيجية النظام المغربي الجديدة ''أخطر إلى حد بعيد'' من تلك المعتمدة في الماضي بما يستدعي ايجاد حل عاجل لتفادي ابادة الصحراويين.
كما انها دعت في رسالة وجهتها الى الرئيس الدائم للاتحاد الأوروبي ايرمان فان رومبوي الى تدخل ''عاجل'' لدى المغرب لحمله على احترام الشروط الأوروبية في مجال حقوق الانسان وتفادي وفاة المعتقلين السياسيين الصحراويين المضربين عن الطعام.
وتأتي رسالة اميناتو حيدر في الوقت الذي اتسعت فيه رقعة الإضراب عن الطعام الذي شرع فيه سجناء الرأي الصحراويين المعتقلين في السجون المغربية لتشمل مناضلين صحراويين دخلوا منذ أول أمس في إضراب عن الطعام امام مقر ولاية السمارة المحتلة احتجاجا على سياسة قطع الرواتب التي تنتهجها سلطات الاحتلال المغربية ''انتقاما'' من مواقف المناضلين الصحراويين في مجال حقوق الانسان.
وعبر هؤلاء الحقوقيون عن تضامنهم التام مع كافة المعتقلين السياسيين الصحراويين والمضربين عن الطعام منددين بشدة بالأساليب القذرة التي تتعامل بها سلطات الاحتلال المغربية مع المواطنين الصحراويين. وبدأت قضية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية تحظى باهتمام دولي حيث أكد مدير دائرة الشرق الأوسط بوزارة الخارجية البريطانية جون كايسن أن لندن ''تتابع عن كثب'' القضية الصحراوية مسجلا انشغالها بأوضاع حقوق الإنسان بالمنطقة.
وجاءت تصريحات المسؤول البريطاني خلال استقباله امحمد خداد المنسق الصحراوي مع بعثة المينورسو بمقر الخارجية البريطانية.
وقال مدير الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بوزارة الخارجية البريطانية ان موقف بلاده من القضية الصحراوية ''ثابت'' وانها ''تدعم جهود الأمين العام والمبعوث الخاص كريستوفر روس لإيجاد حل يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير''.
من جانبه أكد خداد أنه ''لا يمكن السكوت عن استمرار المغرب في عدم احترام قداسة المبادئ الإنسانية'' مطالبا مجلس الامن الدولي بتحمل مسؤولياته عن حق الشعب الصحراوي والابتعاد عن ''ازدواجية المعايير في تطبيق القانون الدولي''.
كما دعا الحكومة البريطانية الى الضغط على المغرب لاطلاق سراح كافة المعتقلين الصحراويين المضربين عن الطعام وعدم التغاضي عن هذا البلد في سياسته غير الشرعية بالصحراء الغربية.
تزامنا مع ذلك حث رئيسا لجنتين فرعيتين بالكونغرس الأمريكي كاتبة الدولة هيلاري كلينتون على ''تأكيد دعم'' الإدارة الأمريكية لجهود المبعوث الشخصي للامين العام للأمم المتحدة كريستوفر روس وتوسيع صلاحيات مهام بعثة المينورسو لتشمل مراقبة حقوق الإنسان'' بالصحراء الغربية.
وطالب عضوا الكونغرس روسل د. فينجولد ودونالد باين في رسالة مشتركة من كلينتون ''انتهاز فرصة اجتماع مجلس الأمن المقبل لإعادة تأكيد دعم الولايات المتحدة لجهود روس لاستئناف المفاوضات بين جبهة البوليزاريو والمغرب دون شروط مسبقة''.
تزامنا مع ذلك جددت اللجنة من أجل احترام الحريات وحقوق الإنسان بالصحراء الغربية دعوتها إلى وقف انتهاكات حقوق الإنسان من طرف المغرب في الأراضي الصحراوية المحتلة.
وأشارت المنظمة غير الحكومية الفرنسية في مقالها بعنوان ''كفى قمعا! تقرير المصير'' الصادر في العدد الأخير لنشرية ''كورال-آنفو'' إلى ''التصرف المتناقض للمغرب الذي يلتزم باحترام حقوق الإنسان ولا يتوانى في انتهاكها في الأراضي الصحراوية المحتلة''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.