مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    كرة القدم / بطولة افريقيا للاعبين المحليين 2025 : مجيد بوقرة يقر بصعوبة ضبط التشكيلة النهائية    دراجات /طواف الكاميرون 2025 : الجزائري اسلام منصوري يفوز بسباق المرحلة السادسة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    أسعار النفط تستقر    الجزائر تتوّج بجائزة بطل السياسات الريادية    ليلة رعب على سفينة مادلين    بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    ولاية باتنة تحيي الذكرى ال 67 لاستشهاد البطل علي النمر    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية السلفادور    وفاة أحمد بن سكران الرئيس السابق للرابطة الجهوية لكرة القدم لوهران    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    اختبار قوي للخضر    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    هكذا أمضى الجزائريون عيد الأضحى..    وزارة البيئة : خطة لمكافحة التلوث البلاستيكي    مؤشرات الاقتصاد الجزائري تتحسّن    الجزائر تتحصّل على جائزة لبيتم    الحجّاج يؤدون طواف الوداع    آلفارما من 26 إلى 28 جوان    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    وهران : مجلة "آفاق سينمائية" تبرز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    جبهة البوليساريو تؤكد أن كل المحاولات الرامية إلى القفز على حقوق الشعب الصحراوي مصيرها الفشل    وفاة 14 شخصا وإصابة 323 آخرين بجروح    يختطف سفينة "كسر الحصار" على قطاع غزة    سطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تكرس قيم الاحترافية والوطنية التي تحدو منتسبي القطاع    ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 جوان    ورقلة : حجز أزيد من 62 ألف كبسولة من "بريقابالين"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    مقاربة الجزائر تفضح مواقف انقلابيي باماكو    شان-2024/ودي: المنتخب الجزائري للمحليين يفوز أمام رواندا (2-0)    640 ألف مليار لاقتصاد أقوى ومعيشة أحسن    آخر الروتوشات لانطلاق امتحان البكالوريا    رافعات من الجيل الجديد تؤسّس لموانئ"ذكية" بالجزائر    إشادة بروح المسؤولية التي تحلّى بها التجار    مجلس الأمة يهنّئ بالجائزة الذهبية "لبيتم"    إجماع على استقدام جمال بن شاذلي    اللجنة المنظمة تطلق اليوم الموقع الرسمي للحدث    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    عوالم من نور تتجاوز الملموس البائس    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    المديرية العامة للحماية المدنية تطلق مسابقة توظيف    خطوة أخرى لتعزيز التنمية بقرى وادي الأبطال    رفع ألفي طن من النفايات    جمع 27 ألف "هيدورة"    مبادرة حسنة من الحجّاج الجزائريين    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أميناتو تحذر من حدوث مجزرة في الأراضي المحتلة
السفير الصحراوي بالجزائر يدعو الأمم المتحدة للتدخل العاجل
نشر في المساء يوم 09 - 04 - 2010

وجه السفير الصحراوي بالجزائر إبراهيم غالي أمس نداء عاجلا إلى الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص في الصحراء الغربية ومجلس الأمن وكافة الهيئات الدولية المعنية بالدفاع عن حقوق الإنسان للتدخل السريع من أجل وقف حملات القمع المغربية ضد المواطنين الصحراويين والتي ازدادت حدة في الأشهر الأخيرة.
وأكد غالي على ضرورة التحرك العاجل من اجل وضع حد للسياسة''الشوفينية والحقد والعنصرية التي تمارسها الحكومة المغربية لتخويف الشعب الصحراوي''.
وجاء نداء المسؤول الصحراوي ردا على الممارسات العدوانية التي تعرض لها 12 حقوقيا صحراويا مباشرة بعد عودتهم الثلاثاء الأخير إلى الأراضي المحتلة بعدما انهوا زيارة قادتهم إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين.
واعتبر السفير الصحراوي أن هذه الأعمال المقترفة في حق هؤلاء المناضلين بالعيون وسمارة وبوجدور المحتلة من قبل أفراد مليشيات مغربية تندرج في إطار تنفيذ مخطط قمع استراتيجي. وقال انه تم مؤخرا تنظيم اجتماعات على مستوى وزارة الداخلية المغربية لتنفيذ سياسة القمع القائمة على ''الترهيب والشوفينية والحقد العرقي''.
ولم تخف الحقوقية الصحراوية اميناتو حيدر من جهتها مخاوفها من ''حدوث مجزرة جديدة في الأراضي الصحراوية المحتلة مماثلة لمجزرة تيمور الشرقية'' في ظل استمرار حملات القمع الهمجية التي تمارسها قوات الاحتلال المغربي ضد النشطاء الحقوقيين الصحراويين في محاولة لإسكاتهم وإخماد صوت الانتفاضة السلمية المطالبة بحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
ونددت حيدر ب''توجه أكثر من 3000 مستوطن مغربي إلى مطار العيون عاصمة الصحراء الغربية المحتلة للاعتداء بهمجية على هؤلاء الحقوقيين الذين يبقى ذنبهم الوحيد أنهم زاروا أهلهم في مخيمات اللجوء.
وكانت حيدر اطلعت خلال زيارتها الأخيرة إلى الولايات المتحدة بعد دعوة وجهها لها مركز كيندي، كتابة الدولة الأمريكية وأعضاء مجلس الأمن الدولي بأن استراتيجية النظام المغربي الجديدة ''أخطر إلى حد بعيد'' من تلك المعتمدة في الماضي بما يستدعي ايجاد حل عاجل لتفادي ابادة الصحراويين.
كما انها دعت في رسالة وجهتها الى الرئيس الدائم للاتحاد الأوروبي ايرمان فان رومبوي الى تدخل ''عاجل'' لدى المغرب لحمله على احترام الشروط الأوروبية في مجال حقوق الانسان وتفادي وفاة المعتقلين السياسيين الصحراويين المضربين عن الطعام.
وتأتي رسالة اميناتو حيدر في الوقت الذي اتسعت فيه رقعة الإضراب عن الطعام الذي شرع فيه سجناء الرأي الصحراويين المعتقلين في السجون المغربية لتشمل مناضلين صحراويين دخلوا منذ أول أمس في إضراب عن الطعام امام مقر ولاية السمارة المحتلة احتجاجا على سياسة قطع الرواتب التي تنتهجها سلطات الاحتلال المغربية ''انتقاما'' من مواقف المناضلين الصحراويين في مجال حقوق الانسان.
وعبر هؤلاء الحقوقيون عن تضامنهم التام مع كافة المعتقلين السياسيين الصحراويين والمضربين عن الطعام منددين بشدة بالأساليب القذرة التي تتعامل بها سلطات الاحتلال المغربية مع المواطنين الصحراويين. وبدأت قضية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية تحظى باهتمام دولي حيث أكد مدير دائرة الشرق الأوسط بوزارة الخارجية البريطانية جون كايسن أن لندن ''تتابع عن كثب'' القضية الصحراوية مسجلا انشغالها بأوضاع حقوق الإنسان بالمنطقة.
وجاءت تصريحات المسؤول البريطاني خلال استقباله امحمد خداد المنسق الصحراوي مع بعثة المينورسو بمقر الخارجية البريطانية.
وقال مدير الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بوزارة الخارجية البريطانية ان موقف بلاده من القضية الصحراوية ''ثابت'' وانها ''تدعم جهود الأمين العام والمبعوث الخاص كريستوفر روس لإيجاد حل يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير''.
من جانبه أكد خداد أنه ''لا يمكن السكوت عن استمرار المغرب في عدم احترام قداسة المبادئ الإنسانية'' مطالبا مجلس الامن الدولي بتحمل مسؤولياته عن حق الشعب الصحراوي والابتعاد عن ''ازدواجية المعايير في تطبيق القانون الدولي''.
كما دعا الحكومة البريطانية الى الضغط على المغرب لاطلاق سراح كافة المعتقلين الصحراويين المضربين عن الطعام وعدم التغاضي عن هذا البلد في سياسته غير الشرعية بالصحراء الغربية.
تزامنا مع ذلك حث رئيسا لجنتين فرعيتين بالكونغرس الأمريكي كاتبة الدولة هيلاري كلينتون على ''تأكيد دعم'' الإدارة الأمريكية لجهود المبعوث الشخصي للامين العام للأمم المتحدة كريستوفر روس وتوسيع صلاحيات مهام بعثة المينورسو لتشمل مراقبة حقوق الإنسان'' بالصحراء الغربية.
وطالب عضوا الكونغرس روسل د. فينجولد ودونالد باين في رسالة مشتركة من كلينتون ''انتهاز فرصة اجتماع مجلس الأمن المقبل لإعادة تأكيد دعم الولايات المتحدة لجهود روس لاستئناف المفاوضات بين جبهة البوليزاريو والمغرب دون شروط مسبقة''.
تزامنا مع ذلك جددت اللجنة من أجل احترام الحريات وحقوق الإنسان بالصحراء الغربية دعوتها إلى وقف انتهاكات حقوق الإنسان من طرف المغرب في الأراضي الصحراوية المحتلة.
وأشارت المنظمة غير الحكومية الفرنسية في مقالها بعنوان ''كفى قمعا! تقرير المصير'' الصادر في العدد الأخير لنشرية ''كورال-آنفو'' إلى ''التصرف المتناقض للمغرب الذي يلتزم باحترام حقوق الإنسان ولا يتوانى في انتهاكها في الأراضي الصحراوية المحتلة''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.