برنامج "عدل 3" : ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 يونيو    الملتقى الدولي بموسكو: نسرين عابد تحطم الرقم القياسي الوطني لسباق 800 م لفئة اقل من 20 سنة    عيد الأضحى: احتفال في أجواء من البهجة والتضامن والتآزر    "قافلة الصمود" : قرابة 1700 مشارك ينطلقون من تونس لكسر الحصار الصهيوني على قطاع غزة    كرة اليد / مونديال أقل من 21 سنة : المنتخب الوطني يجري تربصا اعداديا ببولونيا    معركة سيدي عبد الرحمان بالشلف : بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    وهران : الطبعة الأولى لمعرض الجزائر للسكك الحديدية بدءا من الأربعاء    جامعة فرحات عباس بسطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع في مجال قياس الجرعات الإشعاعية    تنظيم الطبعة الرابعة لصالون الصيدلة "ألفارما" من 26 إلى 28 يونيو بعنابة    كرة القدم/ الجزائر-السويد (ودي): "الخضر" يحطون الرحال بستوكهولم    سجلنا استجابة 55585 تاجرا لنظام المداومة    عملية جمع جلود الأضاحي لسنة 2025 تشهد تقدما ملموسا    حث على تعزيز أداء الخدمة العمومية عبر كامل التراب الوطني    هلاك 9 أشخاص في حوادث المرور    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    يشارك في الحفل السنوي بالسعودية    الصحفي عبد الرحمن مخلف في ذمة الله    نموذج توزيع المساعدات في غزة    المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    متابعة 50 مشروعا كبيرا لضمان نجاعة الإنفاق    بن جامع يدعو لإسقاط درع الحصانة عن الكيان الصهيوني    غزّة.. عيد بلون الدماء    أعياد ودماء وخبز    فيديو يطيح بلصّين    حيداوي يستقبل مفوضة حماية الطفولة    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    رسمياً.. حل ديوان رياض الفتح    الدعوة إلى توحيد الصف لمواجهة التحديات والفتن    شخصيات سياسية تدعو روتايو إلى الاستقالة    هذه كيفيات إصدار الصكوك السيادية وأنواعها    جاهزون لإتمام الموسم الثاني ومباشرة رحلات العودة    بحث سبل توفير الغذاء المناسب لمرضى "السيلياك"    65 اعتداء على شبكات الطاقة بعلي منجلي    احترام صارم للمناوبة ووفرة الماء أراحت المواطنين    فتح مدرسة عليا للأساتذة بتلمسان الدخول المقبل    اتفاقية إطار بين جامعة وهران وديوان التطهير    نسمات ريح الجنوب تهبّ على باريس    حين يصدح اللون بالفن والأصالة    جوهر أمحيس أوكسال .. رحيل معلّمة الأجيال    وزير السكن يشيد بجهود عمال وإطارات "جيست إيمو"    بيع رودريغو وإفساح المجال لموهبة الأرجنتين    هدفنا تكوين قاعدة متينة لبعث كرة السلة الوهرانية    تحيين 13 ألف بطاقة شفاء عن بعد بقسنطينة    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    ترتيبات محكمة لمغادرة الحجاج الجزائريين لمكة بعد أداء المناسك    حجاج بيت الله الحرام يبدأون في رمي جمرة العقبة الكبرى وسط إجراءات تنظيمية محكمة    تشييع جثمان المجاهد المرحوم مصطفى بودينة بمقبرة العالية    "وهران : اختتام الطبعة ال11 لمهرجان "القراءة في احتفال    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    الخضر يبحثون عن التأكيد    بن طالب: الجزائريون يستحقون نتائج كبيرة وهدفنا المونديال    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏ أصرت على إطلاق سراح الحقوقيين الصحراويين المعتقلين في الدار البيضاء‏
نشر في المساء يوم 27 - 10 - 2009

البوليزاريو تهدّد بالانسحاب من مسار المفاوضات المباشرة مع المغرب
ربط إبراهيم غالي السفير الصحراوي بالجزائر بين استمرار حملات القمع المغربي ضد المواطنين والحقوقيين الصحراويين في المدن المحتلة وبين موقف جبهة البوليزاريو من مواصلة المفاوضات من اجل تسوية النزاع في الصحراء الغربية تحت إشراف الأمم المتحدة.
وهدد إبراهيم غالي خلال ندوة صحفية نشطها، أمس، بمقر سفارة الصحراء الغربية بالجزائر بإمكانية انسحاب جبهة البوليزاريو من مسار السلام في حال رفض المغرب إطلاق سراح الحقوقيين الصحراويين السبعة الذين اعتقلوا مؤخرا في مطار الدار البيضاء ويجهل مصيرهم إلى حد الآن.
وقال "لقد حذرنا من مغبة استمرار التصعيد الذي تنتهجه المملكة المغربية في الصحراء الغربية والآثار السلبية التي قد تنعكس على المجهود الاممي الرامي إلى إيجاد حل عادل ونهائي للنزاع يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وفقا لمبادئ الشرعية الدولية" .
وأضاف أن "الوضعية الخطيرة التي تعيشها الأراضي المحتلة تتطلب القيام بمجهود دولي واسع من اجل إنقاذ حياة هؤلاء الحقوقيين بصفة خاصة ومن اجل حماية المواطنين الصحراويين بصفة عامة" .
وفي هذا السياق؛ ندد السفير الصحراوي بشدة بعملية اعتقال هؤلاء الحقوقيين الذين كان ذنبهم الوحيد هو زيارة أهلهم وذويهم في مخيمات اللجوء في أقصى الجنوب الغربي الجزائري. مما اعتبره غالي دليلا واضحا على الوجه البشع للنظام المغربي الذي يسعى للتخفي وراء ما يدعيه باحترامه للحريات والديمقراطية والتفتح على احترام حقوق الإنسان.
وحمل إبراهيم غالي المغرب مسؤولية تبعات فشل الجهود الأممية الرامية إلى إيجاد تسوية عادلة ونهائية للنزاع في الصحراء الغربية تضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، وقال أن "هذه الممارسات الخطيرة وهذا السعي إلى إفشال المجهود الاممي تتحمل المملكة المغربية مسؤولياته وتبعاته" .
وأكثر من ذلك؛ فقد أكد الدبلوماسي الصحراوي أن الانتهاكات المغربية السافرة في مجال حقوق الإنسان والتي عرفت تصعيدا خطيرا في الفترة الأخيرة لن تخدم امن واستقرار السلم في المنطقة بكاملها وتنسف الجهود الأممية حتى قبل الدخول في مفاوضات جادة. وقال "لقد وجهنا رسائل عديدة خاصة إلى مجلس الأمن الدولي للفت انتباهه إلى أن هذا التصعيد والتعسف المغربي في حق مواطنينا من شأنه أن يهدد استمرار المفاوضات وطالبنا بالتدخل السريع لإطلاق سراح هؤلاء المعتقلين، وإلا فنحن ملزمون بحماية شعبنا من سياسة التعسف المغربية" في إشارة واضحة إلى إمكانية العودة إلى الكفاح المسلح متى تطلبت الضرورة ذلك.
وأضاف أن كل الخيارات تبقى مفتوحة بما فيها المقاومة المسلحة من اجل استرجاع الحقوق المغتصبة وتمكين شعب الصحراء الغربية من ممارسة حقه المشروع في تقرير المصير.
وأمام هذا الوضع الخطير، جدد غالي مطلب جبهة البوليزاريو بضرورة توسيع صلاحيات بعثة الأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية من اجل تنظيم استفتاء تقرير المصير "مينورسو" لتشمل حماية ومراقبة حقوق الإنسان في الجزء المحتل من الصحراء الغربية.
وهو المطلب الذي لم يلق أذانا صاغية إلى غاية الآن رغم أن البوليزاريو حملت ولا تزال تحمل منظمة الأمم المتحدة، المسؤولة قانونيا عن الصحراء الغربية باعتبارها إقليما غير مستقل، مسؤولية تدهور وضعية حقوق الإنسان بعدما أخذت بعثتها موقف المتفرج على الانتهاكات الصارخة التي تمارسها قوات الاحتلال المغربي في مسعى لإسكات صوت الانتفاضة السلمية من دون أن تتعرض لأدنى عقاب أو مساءلة.
وفي هذا السياق؛ طالب السفير الصحراوي الاتحاد الأوروبي الذي تربطه علاقات متينة بالمغرب بالتدخل العاجل من اجل وضع حد للاحتلال المغربي في أراضي الصحراء الغربية. والدعوة نفسها وجهها إلى الاتحاد الإفريقي الذي طالبه بلعب دور فعال إلى جانب جهود الأمم المتحدة من اجل تسوية آخر قضية تصفية استعمار في إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.