المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام أشغال اللجنة الجزائرية الزامبية
التوقيع على اتفاقات تعاون
نشر في المساء يوم 03 - 05 - 2010

أبرمت الجزائر وزامبيا أول أمس بالجزائر العاصمة العديد من اتفاقات التعاون الثنائي تخص مجالات وقطاعات نشاط مختلفة وقعها كل من الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية السيد عبد القادر مساهل عن الجانب الجزائري ووزير الشؤون الخارجية الزامبي السيد كابينا جاكوس بوندي.
وتخص هذه الاتفاقات التي تم توقيعها على اثر اختتام أشغال الدورة الأولى للجنة المختلطة الجزائرية الزامبية قطاعات التجارة والطاقة والمناجم والدفاع والمالية والاستثمار والتعاون القضائي والتعليم العالي والبحث العلمي والفلاحة والصحة والموارد المائية والاتصال والثقافة والرياضة. كما وقع الجانبان اتفاقا يتعلق بالتشاور بين وزارتي شؤون خارجية البلدين.
في هذا الإطار؛ أوضح السيد مساهل للصحافة عقب حفل التوقيع ''أن هذا التشاور يكتسي أهمية كبيرة بما أنه سينظم لكي يكون في خدمة العمل المشترك الذي شرعنا فيه على مستوى الاتحاد الإفريقي وكذا الأمم المتحدة''.
وأضاف يقول ''أنه (التشاور) سيسمح أيضا بخلق سبل جديدة للتعاون بين معاهد التكوين التابعة للوزارتين''.
وتشكل هذه الاتفاقات - كما قال الوزير- ''صفحة جديدة'' في العلاقات والتعاون بين البلدين.
وتابع السيد مساهل قوله أن ''الأمر يتعلق الآن بتجنيد الطاقات الموجودة في بلدينا وتسخيرها في خدمة تنميتنا واندماج قارتنا''. واتفق الجانبان من جانب آخر على عقد الدورة الثانية من اللجنة المختلطة خلال السنة المقبلة في العاصمة الزامبية لوزاكا تطبيقا للتوجيهات التي قدمها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة خلال المقابلة التي خص بها وزير الشؤون الخارجية الزامبي.
وأضاف يقول في هذا الصدد ''لقد اعطانا رئيس الجمهورية توجيهات صارمة من اجل أن تكون هذه الاتفاقات متبوعة بأفعال وأن يتم تجسيدها على ارض الواقع''.
من جانبه؛ اعتبر الوزير الزامبي أن هذه الاتفاقات ''ستفتح صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين وآفاقا جديدة لتعاونهما الثنائي''. كما أشار رئيس الدبلوماسية الزامبية إلى تطابق وجهات النظر بين الجزائر وبلاده حول العديد من المسائل الإفريقية والدولية، معربا عن ارتياحه لهذا التشاور الذي سيكون له بالتأكيد -كما قال- ''اثر كبير'' على الشراكة الجزائرية - الزامبية.
وكان الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والافريقية السيد عبد القادر مساهل قد أكد لدى افتتاح اشغال الدورة الاولى للجنة المختلطة الجزائرية-الزامبية أن البلدين يتوفران اليوم على ادوات جديدة وامكانيات حقيقية كفيلة بإطلاق ديناميكية تعاون ''اقوى'' ومفيدة للطرفين .
وأشار الوزير المنتدب الى ان اشغال هذه اللجنة ستحدد طرق ووسائل ترقية العلاقات التجارية الجزائرية الزامبية لتكون في مستوى ''طموحاتنا المشتركة وتعكس القدرات الاقتصادية لبلدينا''.
وأضاف يقول ''أن اعادة تحييين مشاريع التعاون والشراكة والمجالات الجديدة التي سيقوم وفدا البلدين باستكشافها ستسمح بانعاش تعاوننا على اسس جديدة وثابتة''.
وقال الوزير ''يتعين علينا تحديد اعمال في مجالات تنمية الموارد البشرية والصحة والطاقة والمناجم والفلاحة'' وهي قطاعات كما اوضح ''اكتسبت فيها الجزائر خبرة كبيرة وهي مستعدة لتقاسمها مع زاميبا''.
وأضاف يقول ''ان الصداقة التقليدية التي تربط بلدينا ومتانة علاقاتنا وجودتها تقتضي منا مضاعفة جهودنا ومبادراتنا من اجل اضفاء ديناميكية جديدة على علاقاتنا الثنائية''. وتطرق الوزير الى سياسة الوئام وميثاق السلم والمصالحة الوطنية التي اعتمدها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة و ''التي زكاها الشعب الجزائري بأغلبية ساحقة'' مشيرا إلى ان هذه السياسة سمحت للجزائر ب''العودة النهائية والقطعية للسلم والاستقرار وكذا الشروع في برنامج واسع للتنمية الاقتصادية والاجتماعية''.
وأبرز الوزير ''الاصلاحات الهامة'' التي خصت كافة القطاعات بهدف ''اعادة بناء اقتصاد حقيقي يستجيب لمقتضيات العصرنة والحكم الراشد وكذا لتطلعات الشعب الجزائري''.
وأعرب الوزير عن قناعته بأن المرحلة الجديدة على درب اقامة تعاون ثنائي ''طموح'' يأخذ بعين الاعتبار التحولات العميقة التي تعرفها الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية سواء في الجزائر أو في زامبيا والمقتضيات التي تمليها التطورات المسجلة على المستويين الاقليمي والدولي من شأنها ''تشجيع دول الجنوب على تعزيز اكبر لشراكتها''.
وأكد يقول انه ''من البديهي أن الارادة السياسية لتجسيد مشاريع ملموسة موجودة عند الطرفين'' معتبرا أن ''علاقات التبادل القائمة بيننا مدعوة للتطور في اطار الفرص الجديدة التي يتيحها الانعاش الاقتصادي في كلا البلدين''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.