وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمن الغذائي في يوم برلماني
التأكيد على استراتيجية وطنية
نشر في المساء يوم 05 - 05 - 2010

أجمع البرلمانيون والسياسيون والمختصون في الاقتصاد المشاركون في أشغال اليوم البرلماني حول موضوع ''نحواستراتيجية وطنية لتحقيق الأمن الغذائي'' المنعقد، أمس، بمقر المجلس الشعبي الوطني على ضرورة إرساء استراتيجية وطنية قصد تحقيق الهدف المنشود من توفير الغذاء على الدوام والتخلص من العجز الغذائي. (واج)


فقد اعتبر رئيس المجلس الشعبي الوطني السيد عبد العزيز زياري في كلمة ألقاها نيابة عنه نائبه المكلف بشؤون التشريع السيد طيفور بن موسى، أن تحقيق الأمن الغذائي لأية امة قضية محورية لايجب تركها للمتغيرات أوالعوامل الخارجية''. وقال انه ''بات لزاما علينا التفكير في السبل الأنجع لتحقيق الوثبة المنشودة'' في قطاع الفلاحة لان حسب رأيه ''لا يمكن تحقيق الأمن الغذائي بلا تنمية زراعية مستدامة''.
وقال وزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد رشيد بن عيسى إن تحديات عديدة يتوجب رفعها من اجل الوصول إلى حلول ناجعة ودائمة أهمها، ''ترقية التقنيات والصناعات الملائمة مع التحولات المناخية وتحسين مستوى الأمن الغذائي انطلاقا من الإنتاج الوطني وتحسين الميزان التجاري الغذائي وحماية وتثمين المنتجات المعيشية وكذا إرساء تنمية منسجمة ومتوازنة للأقاليم الريفية''. وأكد الوزير في مداخلته أن الوفرة الغذائية الكلية في الجزائر تضاعفت ب8 مرات منذ الاستقلال، مشيرا إلى أن الوفرة الغذائية للفرد في اليوم ارتفعت من 1758 كيلوكالوري خلال الفترة من 1963/1969 إلى 3600 خلال الفترة 2000 / ,2009 مضيفا، أن الوفرة الغذائية الكلية في 2009 بلغت قيمتها 26,13 مليار دولار أمريكي منها 20,73 مليار دولار انطلاقا من الإنتاج الفلاحي الوطني و5,4 مليار انطلاقا من واردات المواد الفلاحية من بينها 2,3 مليار بالنسبة للحبوب و0,86 مليار بالنسبة للحليب.
ومن جهته ابرز وزير الصيد البحري والموارد الصيدية السيد إسماعيل ميمون محدودية الإمكانيات الصيدية الوطنية والتي تقدر بحوالي 000,220 طن في السنة وهي مشكلة -كما قال- من 80 % من الموارد السطحية و20 % من الموارد القاعية.
وأوضح الوزير أن محدودية الموارد الصيدية الوطنية تعود الى طبيعة البحر المتوسط شبه المغلق والخصوصية التضاريسية لهضبتنا القارية.
وأشار السيد ميمون إلى الجهود المبذولة خلال السنوات العشرة الأخيرة لتنمية قطاع الصيد والتي سمحت حسب قوله بتسجيل نموفي الإنتاج وتنمية الهياكل القاعدية للصيد البحري. وكشف عن تحسن الأسطول الصيدي الوطني حيث انتقل من 2552 وحدة سنة 2000 إلى 4532 وحدة سنة 2009 أي بنسبة زيادة تقدر ب84 % وارتفع الإنتاج الصيدي بنسبة 45 % خلال الفترة من 1999 إلى 2009 أي بمعدل نموسنوي إيجابي في حدود 5 %.
أما فيما يخص تربية المائيات فقد تم تحديد 400 موقع مؤهل لتربية المائيات مما سمح بإنجاز عدد من المشاريع من أجل تطوير الإنتاج الوطني.
وفي سياق متصل أعلن الوزير عن عقد الجلسات الوطنية الثانية للقطاع في 16 أكتوبر القادم والتي ستمثل ''موعدا هاما لكل الفاعلين شركاء القطاع للتقييم الجدي والصريح لمجموع الجهود المبذولة خلال المراحل السابقة''.
ودعا رئيس لجنة الفلاحة والصيد البحري وحماية البيئة بالمجلس الشعبي الوطني السيد محمد محمودي إلى تشكيل مجلس وطني للأمن الغذائي تنضوي تحت لوائه كل القطاعات معتبرا ذلك ضروريا لتحقيق الأهداف المرجوة. وأوضح السيد محمودي ان الجهود التي بذلتها الدولة سمحت بانتعاش القطاع الفلاحي حيث ''تحقق نمو قارب 6 % على امتداد العشرية بكاملها'' و''اتسعت رقعة الأراضي المستصلحة ومضاعفة المساحات المسقية وفضاءات واسعة بالأشجار المثمرة''.
وشدد الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين السيد عليوي محمد على ضرورة الاستماع لآراء الفلاحين ''التي يمكنها أن تشكل قوة دفع لهذا القطاع الاستراتيجي والحساس'' مؤكدا على أهمية مناقشة اشكالية العقار الفلاحي بالجدية اللازمة. واعتبر السيد عليوي في السياق أن خضوع الأرض الفلاحية للاستغلال وفقا لما جاء به القانون 1987 الذي يمنح حق الانتفاع الدائم لمدة 99 سنة ''هوالأصلح والأقوم للمحافظة على استقرار الفلاحين والعمل الفلاحي'' وأن مقاربات تطبيق الامتياز الذي يحدد مدة الاستغلال ب40 سنة أو أقل أمر ستكون له انعكاسات سلبية كبيرة''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.