وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توسيع الاستثمار الفلاحي وتسوية مشكل العقار
النواب يفتتحون ملف الأمن الغذائي :
نشر في الشعب يوم 06 - 05 - 2010

شكل الأمن الغذائي وسبل تحقيقه في الجزائر محور، محور أشغال اليوم البرلماني المنعقد أمس بالمجلس الشعبي الوطني بحضور وزيرا الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري إ؟ جانب نواب المجلس وسفراء معتمدين بالجزائر، وأجمع المشاركون في أشغال اللقاء على ضرورة جعل الفلاحة محركا حقيقيا للتنمية وإعطاء الأولوية للقطاعات الإستراتيجية المتعلقة بالأمن الغذائي لتحقيق هذا الرهان الذي بات أمرا لابد منه في ضل ارتفا معدلات الفقر والبطالة في البلدان النامية.
وفي كلمة له بالمناسبة، أبرز رئيس المجلس الشعبي الوطني السيد عبد العزيز زياري قرأها نيابة عنه نائبه السيد طيفور بن موسى أهمية أن تعي الجزائر التحديات التي تجابهها في مجال الأمن الغذائي وتحديد السبل الكفيلة بالتغلب عليها، بهدف جعل الفلاحة محركا حقيقيا للنمو والرخاء، ومصدرا لتحقيق الأمن الغذائي الذي سيعزز دون شك أمننا وسيادة واستقلال قرارنا السياسي، موضحا أن هاجس توفير الغذاء على الدوام شكل أبرز المشكلات التي واجهت الإنسان عبر تاريخه، حيث يعد الأمن الغذائي إحدى الركائز الأساسية التي تعتمد عليها الدول انطلاقا من كونه حاجة ضرورية للإنسان قبل أن يضيف أن مشكلة العجز الغذائي لم تعد مجرد مشكلة اقتصادية زراعية بل تعدت ذلك لتصبح قضية سياسية إستراتيجية ترتبط بالأمن الوطني.
وفي هذا السياق، أوضح السيد زياري أن الجزائر ما فتئت تولي أهمية بموضو الأمن الغذائي منذ الاستقلال حيث شكل أحد أهم التحديات التي واجهتها لاسيما بعدما وجدت نفسها تعاني العجز الغذائي بسبب الاحتلال الفرنسي، وضاعفت مجهودها في هذا المجال في العشرية الأخيرة إذ أولى الرئيس عبد العزيز بوتفليقة عناية خاصة للتنمية الفلاحية المستدامة وجعلها خيارا استراتيجيا تبنته الجزائر عن قناعة.
ورغم تسجيله لكل تلك التطورات في مجال القطا الفلاحي أكد السيد زياري أنه أصبح لزاما على المسؤولين التفكير في السبل الأنجع لتحقيق الوثبة المنشودة في هذا القطا الحساس والحيوي بالنسبة للتنمية الوطنية التي تعكس كما قال ماتزخر به الجزائر من إمكانيات هائلة تؤهلها لاحتلال الصدارة بين الدول المنتجة بل وحتى المصدرة للمنتجات الفلاحية .
من جهته اعتبر رئيس لجنة الفلاحة والصيد البحري وحماية البيئة بالمجلس الشعبي الوطني في مداخلة له أن تحقيق الأمن الغذائي مهمة مركبة تقع مسؤولياتها بالدرجة الأولى على كاهل الحكومة فلا سبيل حسبه للحصول على الحد الأدنى من الغذاء الأساسي والكافي والمغذي في كل الأوقات إلا برسم رؤية مستقبلية واضحة المعالم وتقييم جدي للوضع الراهن يقوم على تحليل المعطيات المتحصل عليها بصفة منتظمة ومستمرة، مقترحا في هذا السياق تشكيل مجلس وطني للأمن الغذائي تنضوي تحت لواءه كل القطاعات لتحقيق الأهداف المرجوة.
وأشار ذات المتحدث إلى أن تحديد العراقيل التي تعترض سبيل السلطات في تحقيق الأمن الغذائي بصفة دائمة ومتواصلة لن تتأتى إلا بتبني سياسات ناجعة في مجال الاستثمار خاصة في تنمية الموارد البشرية والبحوث العلمية والصناعات الغذائية وحل جذري لمشاكل العقار الفلاحي وتأسيس نظام وطني للمعلومات في مجال الأمن الغذائي.
أما الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين السيد محمد عليوي فرأى أنه من الضرورة الاستما لرأي الفلاحين والاطلا على مختلف الجوانب التي يمكنها أن تشكل قوة دفع لهذا القطا الاستراتيجي والحساس داعيا إلى الإبقاء على قانون 87/19 المتعلق بالعقار الفلاحي كما هو لأنه يعتبر الأصلح لحد الآن في تسيير القطا وتنظيم العقار الفلاحي كما طالب بحماية الأراضي الفلاحية من شتى المخاطر والتحويلات التي تهدر الجهد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.