تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسة تسيير مساهمات المنتوجات الحيوانية
استراتيجية لتطوير فرع تربية الدواجن
نشر في المساء يوم 08 - 06 - 2010

علم لدى مؤسسة تسيير مساهمات المنتوجات الحيوانية (أس.جي.بي-برودا) أن المخطط الخماسي لتنمية تجديد الاقتصاد الفلاحي والريفي 2009-2014 يخصص مجموعة من الإجراءات لا يستهان بها من أجل إنعاش فرع الدواجن قصد تحسين الإنتاج واستقرار السوق نهائيا. (واج)
ومن المقرر أن تمكن هذه الإجراءات من هنا إلى 2014 من رفع حصة استهلاك اللحوم البيضاء المقدرة حاليا ب8 كلغ لكل نسمة سنويا إلى 14 كلغ لكل نسمة سنويا و160 بيضة لكل نسمة سنويا حسب مؤسسة تسيير مساهمات المنتجات الحيوانية.
ويتعلق الأمر أيضا بتقليص تكلفة فاتورة استيراد المواد الأولية للأغذية من خلال تطوير الزراعات والمنتوجات البديلة مثل قمح العلف والشعير.
ومن أجل بلوغ هذه الأهداف وضعت السلطات العمومية منذ نهاية 2009 إجراء تحفيزيا يرمي إلى حماية مختلف مكونات المهنة (مربين ومحولين وموزعين).
وكلفت برودا وهي مؤسسة عمومية بالانطلاق في المسار وأن تكون مثالا للقطاع الخاص الذي يحتل حصة 90 بالمائة من السوق.
ووقعت هذه المؤسسة المتوفرة على مذابح مجهزة بوسائل حديثة وبميزانية تنظيم خصصتها السلطات العمومية على اتفاقيات مع حوالي مائة مربي دواجن وتعاونيات من أجل تخزين الزيادة في إنتاجهم.
وهناك أزيد من 5000 طن من لحوم الدجاج المجمدة مخزنة حاليا بفضل هذا الجهاز الذي تتمثل وظيفته بالإضافة إلى تنظيم السوق في تجنب اللجوء إلى الاستيراد خلال فترات الاستهلاك الكبير سيما خلال شهر رمضان.
وبالإضافة إلى توفير منافذ لمنتجاتهم بصفة منتظمة على أساس أسعار مضمونة فإن هذا التعاقد يضمن للمنتجين المتعاقدين تموينا منتظما بالأغذية وبعوامل الإنتاج (الأغذية وصيصان اللحوم والبيض والدجاج الصغير).
ويمكنهم أيضا الاستفادة من المساعدة التقنية من خلال دعم البياطرة والمحترفين لضمان إنتاج ذي نوعية.
ويمكن للمتعاملين الذين اندمجوا في هذا النظام الاستفادة من دعم الدولة لتحديث طريقة تربية دواجنهم من أجل رفع قدراتهم الإنتاجية.
وتمثل الإجراء الآخر الذي اتخذته السلطات العمومية تجاه هذا الفرع الذي وصف بالاستراتيجي في توفير قروض ممونة تمنح للمربين الذين تشجعهم فكرة التجمع في تعاونية والمدعمين بقرض رفيق (دون فوائد).
في هذا الخصوص صرح السيد كمال شادي رئيس شركة تسيير المساهمات للإنتاج الحيواني ''برودا'' أن ''هذه الاستراتيجية تهدف إلى مضاعفة العرض الوطني للمنتوجات ذات النوعية والتوفر على طاقات إنتاجية ناجعة من أجل تسديد العجز الظرفي المسجل على مستوى السوق وإدماج المنتجين الخواص في تحقيق استقرار السوق من خلال تموينات منتظمة''.
واستنادا إلى الأرقام التي قدمتها شركة برودا فإن الإنتاج الوطني الخاص بالدواجن بلغ 280000 طن من اللحوم و225000 طن من البيض (4.5 ملايير بيضة) و2.5 مليون طن من المواد الغذائية بتحقيق رقم أعمال قدر ب100 مليار دج سنويا.
وللإشارة فإن هذا الفرع الذي يوظف 300000 شخص منهم 100000 منصب شغل مباشر يتميز بتسجيل نسبة وفاة مرتفعة وطرق قديمة لتربية الدواجن وبحجم ضعيف.
ويخضع هذا الفرع الذي يغلب عليه النشاط غير القانوني لنظام جبائي غير مكيف وتبعية للسوق الخارجية بالنسبة لعمليات الاستيراد (الذرة والصوجا وغيرها).
وفي إطار المخطط الخماسي 2009-2014 قررت الحكومة إنشاء مؤسستين واحدة خاصة باللحوم الحمراء والأخرى مكلفة بالتخزين عن طريق التبريد بطاقة 627000 متر مكعب للتمكن من تلبية طلب كل الفروع الفلاحية في هذا المجال منها فرع تربية الدواجن الذي يوفر نسبة 39 بالمائة من إجمالي اللحوم بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.