وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    ينتظر من الهيئة تعبئة خبرتها لمرافقة الإصلاحات الوطنية الشاملة    يستقبل وزير الداخلية الإسباني    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    اتفقنا على تعزيز التعاون في مجال التنقل والهجرة غير الشرعية    غزة تعانى من حالة تجويع قاسية وهي جريمة في القانون الدولي    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    إطلاق المكتبة الرقمية الجامعية    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    ندوات تكوينية عن بُعد لطلبة معاهد الشؤون الدينية    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    تفكيك عصابة أحياء بعين تموشنت    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    حروب العصابات.. إلى أين؟    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ضرورة وضع أسس تعاون عملي بين البلدين في مجالات الطاقة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العملية استؤنفت أمس بعد توقف بسبب الامتحانات
إسكان أزيد من 600 عائلة بالعاصمة
نشر في المساء يوم 20 - 06 - 2010

قضت أمس ولاية الجزائر على 11 حيا قصديريا غرب العاصمة بتعداد 607 بيت تم هدمها وترحيل العائلات التي كانت تقطنها إلى سكنات جديدة وجميلة موزعة عبر دوائر الشراقة، زرالدة وبوزريعة تكفلت بإنجازها دواوين الترقية والتسيير العقاري للعاصمة إلى جانب ديوان الترقية والتسيير العقاري لتيبازة وتعد العملية السابعة من نوعها ضمن المخطط الولائي المخصص للقضاء على البيوت القصديرية والبناءات الهشة والشاليهات والذي خصصت له أزيد من 12 ألف وحدة سكنية.
وتعد هذه العملية السابعة من نوعها والخاصة بإسكان قاطني الأحياء القصديرية على مستوى ولاية الجزائر التي تمكنت إلى غاية نهار أمس من إعادة إسكان أزيد من 3000 عائلة وزعت جميعها على عدة مواقع سكنية ومن بينها سكان الشاليهات الذين سيتم التركيز عليهم بقوة خلال الأسابيع القادمة بعدما توصلت سلطات الولاية إلى حل خاص بها بعد شغورها.
ووقفت أمس السلطات المحلية لكل من دوائر الشراقة، زرالدة وبوزريعة على عملية ترحيل 607 عائلات تقطن بيوتا قصديرية بعدة نقاط غرب العاصمة ويتعلق الأمر بتسع مواقع لبيوت بنادي الصنوبر بالمقاطعة الإدارية للشراقة والتي تضم 373 عائلة بالإضافة إلى موقع الحوضين ببن عكنون الذي يضم 113عائلة وموقع واحد بحي المذابح بسطا والي والذي يضم 121عائلة.
وستعمل سلطات الولاية على تدارك التأخر المسجل في عملية إعادة الإسكان وذلك بسبب التوقف الذي دام ثلاثة أسابيع كاملة بسبب فترة امتحانات نهاية السنة، فيما ستعرف عملية الإسكان توقفا آخر أو بالأحرى وقتا مستقطعا وذلك خلال شهر رمضان المبارك والدخول الاجتماعي القادم والذي سيتزامن وشهر العطل، الأمر الذي سيعطل عملية إعادة الإسكان، وتعرف مواقع البيوت القصديرية بالعاصمة تراجعا ملحوظا، لا سيما داخل المحيط الحضري والنسيج العمراني حيث شوهت وجه المدينة التي طغت عليها البناءات القصديرية المقدر عددها بأزيد من 40 ألف بناء فوضوي موزع عبر 100 موقع، علما أن أكبر المواقع القصديرية والتي تحاصر مداخل العاصمة ومخارجها سيتم الشروع في القضاء عليها بداية من نهاية السنة الجارية، حيث من المتوقع استلام أولى الدفعات الخاصة بالبرنامج المخصص للقضاء على هذه التجمعات والمقدرة ب35 ألف وحدة سكنية.
وقد تمت عملية الترحيل في ظروف جد محكمة ومضبوطة حيث تمكنت مصالح الولاية أثناء الليل من تعبئة الشاحنات بأغراض العائلات المرحلة قبل أن تعطى إشارة انطلاقها نحو مواقعها السكنية في حدود الساعة السادسة صباحا ليفسح المجال مباشرة للآليات والجرافات التي باشرت بتهديم المواقع التي أضحت مجرد ذكرى حيث سخرت 150شاحنة خاصة بنقل الأتربة والتي انتهت في حدود الساعة التاسعة صباحا من تحميل الردوم والركام الناجم عن هدم البيوت القصديرية، علما أن بعض العائلات كانت قد رفضت مغادرة أماكنها لكنها اقتنعت في النهاية بعد محاولات السلطات الولائية والدوائر وقد تم ترحيل 292 عائلة نحو مواقع -تحت إشراف ديوان الترقية والتسيير العقاري للدار البيضاء- الشراقة، الطاهر بوشات ودرارية فيما استقبلت المواقع الواقعة تحت إشراف ديوان الترقية لحسين داي 155 عائلة بكل من تسالة المرجة، زرالدة، عين النعجة والحمامات، كما استقبلت مواقع ديوان بئر مراد رايس 115 عائلة وزعت عبر أحياء جديدة بعين البنيان، السويدانية وبني مسوس، أما ديوان الترقية لتيبازة فقد استقبل 45 عائلة وجهت نحو بابا أحسن.
من جانبها جندت ولاية الجزائر إمكانيات مادية هامة من أجل ترحيل العائلات في أحسن الظروف بتوفير 2000 عامل، 1120 شاحنة لحمل أغراض العائلات بالإضافة إلى 43 حافلة لنقل المواطنين المستفيدين إلى سكناتها الجديدة إلى جانب التجند التام لمصالح الأمن والحماية المدنية التي سهرت من جانبها على إنجاح العملية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.