توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الأيام الإعلامية للقوات البرية بالمتحف المركزي للجيش
التعريف بالأكاديمية العسكرية بشرشال
نشر في المساء يوم 19 - 07 - 2010

انطلقت الأيام الإعلامية حول الأكاديمية العسكرية لمختلف الأسلحة بشرشال أمس بالمتحف المركزي للجيش بالعاصمة والتي تندرج في سياق تنفيذ مخطط الاتصال الذي ضبطته قيادة القوات البرية للجيش الوطني الشعبي والرامي بالأساس إلى تعريف الشباب والطلبة بوحدات الجيش الوطني الشعبي وسائر مدارسه التكوينية، وتدوم الأيام الإعلامية الخاصة بالأكاديمية إلى غاية 22 من جويلية الجاري.
وكشف رئيس مكتب الإعلام والاتصال والتوجيه على مستوى الأكاديمية المقدم بن سلايم أن ايداع ملفات التسجيل لهذه السنة سيكون حصريا على موقع خاص على شبكة الإنترنيت (http://preinscription.mdn.dz)، وضعته وزارة الدفاع الوطني بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بهدف ربح الوقت وتذليل مشقة السفر لكافة الراغبين في الالتحاق بالأكاديمية من كل نقاط الوطن، كما كشف عن عملية دعم للأكاديمية بمختلف الوسائل البيداغوجية بهدف رفع وتيرة التحصيل عند للطلبة، مضيفا في سياق آخر أن الأكاديمية سجلت نسبة نجاح عالية قدرت في الموسم الأخير ب5,99 بالمائة، مضيفا أن السنة المقبلة ستعرف تخرج أول دفعة ليسانس من الأكاديمية.
وفي هذا الصدد، أوضح السيد بن سلايم أن هذا النمط من التكوين موجه للطلبة المجندين ابتداء من سنة 2007 لصالح مختلف القوات والهياكل الأخرى لوزارة الدفاع الوطني من غير القوات البرية الحائزين على البكالوريا وكذا الطلبة الموفدين بصفة رسمية من بعض الدول الشقيقة والصديقة، ويتم هذا النمط من التكوين على مرحلتين، الأولى بضمان تكوين عسكري قاعدي مشترك مدته سنة دراسية واحدة ويتم على مستوى المدرسة الملحقة بالأكاديمية العسكرية، وتتخلله عدة ارتحالات ويختتم بمخيم ميداني لتطبيق جميع المعارف العسكرية. أما المرحلة الثانية وهي تكوين جامعي وفقا لنظام ''أل. أم.دي'' للطلبة الذين أنهوا التكوين العسكري القاعدي المشترك المجندين لصالح القوات البرية ومدته 3 سنوات ويحصلون بعد النجاح على شهادة ليسانس في العلوم والتقنيات تمنحها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، كما تضمن الأكاديمية تكوين المجندين لصالح القوات والهياكل الأخرى حيث يتابعون هذا التكوين الجامعي في المدارس العليا للقوات والهياكل التابعة لها، كما يتبع التكوين الجامعي بتكوين عسكري تطبيقي متخصص ويمنح للضباط شهادة اختصاص عسكري في إطار أصناف القوات أو المديريات، ويفتح لهم المجال لإمكانية مواصلة التكوين مستقبلا والحصول على شهادة جامعية عليا لما بعد التدرج.
وذكر المتحدث أن الطالب يحصل على منحة شهرية محترمة تعينه على قضاء احتياجاته في الأكاديمية كما أن ظروف الإيواء والإطعام ومختلف مرافق الراحة والتسلية متوفرة بالإضافة إلى وسائل تعليمية عالية المستوى، وقد نظم على هامش الأيام الإعلامية معرض للتجهيزات ومختلف الأسلحة المستعملة من قبل القوات البرية على غرار المدافع والبنادق الآلية والنصف الآلية وقاذفات القنابل والرشاشات وغيرها. للتذكير فإن الأكاديمية العسكرية لمختلف الأسلحة بشرشال التي تعد أول مؤسسة تكوينية عسكرية للجزائر المستقلة أنشئت في جوان 1963 تحت تسمية المدرسة العسكرية لمختلف الأسلحة حيث كانت تسهر على تكوين الضباط وضباط الصف سليلي جيش التحرير الوطني، وابتداء من 1996 أصبحت هذه المؤسسة تشرف على تكوين ضباط الاحتياط للخدمة الوطنية ثم تكوين الضباط العاملين بداية من 1973 وفي 1974 أعيد تنظيم المؤسسة بترقيتها إلى مصف كلية عسكرية لمختلف الأسلحة تضمن دورات تكوينية لضباط قيادة الأركان وكذا دورات تأهيلية بداية من .1978 وفي 1979 أصبحت المؤسسة تعرف بالأكاديمية العسكرية لمختلف الأسلحة قبل أن تلحق في 1991 بقيادة القوات البرية، حيث أصبحت توفر تكوينا عاليا لضباط قيادة الأركان وتكوينا قاعديا للطلبة الضباط العاملين والتكوين المتخصص للضباط حاملي الشهادات الجامعية-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.