مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما ارتفع عدد التجار الأجانب في الجزائر إلى 7568 تاجرا‏
أزيد من1.4 مليون تاجر ينشطون بصفة شرعية
نشر في المساء يوم 21 - 08 - 2010

عالج المركز الوطني للسجل التجاري خلال السداسي الأول من السنة الجارية 169429 عملية، شملت تسجيل تجار جدد وشطب تجار توقفوا عن النشاط وكذا تعديل أو إعادة تسجيل تجار من جديد، مما أسفر عن تسجيل 1405600 تاجر إلى غاية نهاية جويلية الماضي ينشطون بصفة قانونية بالجزائر منهم 1281382 شخصا طبيعيا، يمثلون 91 بالمائة من العدد الإجمالي للتجار المسجلين بينما يمثل ال9 بالمائة المتبقين والمقدر عددهم ب124218 تاجرا أشخاصا معنويين.
وسجلت إحصائيات المركز الوطني للسجل التجاري ارتفاع عدد التجار الأجانب بالجزائر، والذي انتقل من 7568 تاجرا أجنبيا تم إحصاؤه في نهاية ديسمبر 2009 إلى 7968 تاجرا أجنبيا مسجلا لدى المركز إلى غاية 30 جوان الماضي. في حين لاحظت الهيئة أن العدد الإجمالي للتجار الشرعيين في الجزائر ارتفع بنسبة 28,5 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، مع توزيع متفاوت في عدد التجار المسجلين بين ولايات الوطن، حيث تحتل ولاية الجزائر صدارة تعداد التجار المسجلين لدى المركز بنسبة 9,16 بالمائة من العدد الإجمالي للتجار على المستوى الوطني، متبوعة بولاية سطيف التي تضم 05,4 بالمائة من عدد التجار في الجزائر ثم تيزي وزو ب97,3 بالمائة وبجاية ب62,3 بالمائة وبعدها ولاية وهران ب51,3 بالمائة.
كما شهد تعداد التجار النشطين في مجال التجارة الخارجية، أو ما يعرف بالتصدير والاستيراد زيادة بنسبة 82,5 بالمائة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وقد بلغ عدد هؤلاء التجار في 31 جويلية الماضي 1825 تاجرا ينشط غالبيتهم على مستوى الموانئ الجزائرية.
غير أن امتلاك التاجر للسجل التجاري ووجود اسمه في سجلات المركز الوطني للسجل التجاري، لا يعني بالضرورة بأن هذا التاجر يزاول نشاطه في الفترة الراهنة، بل هناك العديد من التجار الذين توقفوا عن النشاط دون تكليف أنفسهم عناء شطب اسمهم من المركز، وهي الظاهرة التي يطلق عليها إطارات هذا الأخيرة بالمؤسسات النائمة، أو المؤسسات الوهمية، والتي هي موجودة على الورق فقط، وتشمل هذه المؤسسات تجار التصدير والإستيراد الذين يوجد العديد منهم ممن تخلوا عن بضائعهم وحاوياتهم في الموانئ بعد أن توقفوا عن النشاط، وهي الظاهرة التي تطرق إليها وزير التجارة السيد مصطفى بن بادة لدى زيارته الأخيرة لميناء الجزائر، وإعلانه بالمناسبة عن مسعى تطهير الفضاء التجاري، الذي ستباشره السلطات العمومية مع نهاية العام الجاري، حيث يرتقب بداية العمل بالإجراءات الجديدة لقانون المالية التكميلي 2010 الذي سيحدد صلاحية السجلات التجارية لمدة قد لا تتجاوز السنتين.
ولن تسمح هذه الإجراءات الجديدة لتطهير السجلات التجارية بشطب المتعاملين المسجلين الذين توقفوا عن ممارسة النشاط التجاري فحسب، بل ستمكن أيضا من شطب المتعاملين الآخرين الذين يقومون باستخراج سجلات تجارية دون استغلالها في مزاولة نشاط تجاري، وإنما لأغراض أخرى على غرار لجوء العديد من الشباب في السنوات الماضية إلى استخراج سجل تجاري بغرض استعماله في طلب الحصول على التأشيرة للسفر إلى الخارج.
كما ستسمح الإجراءات الجديدة بفرض صرامة الدولة في تنظيم ومراقبة النشاط التجاري، وذلك من خلال تخويل المركز الوطني للسجل التجاري مهمة تقييم أداء التجار، انطلاقا من الملاحظات التي تدونها مصالح مراقبة النوعية وقمع الغش والجمارك الجزائرية بالنسبة لمزاولي نشاط التصدير والإستيراد وكذا مختلف مصالح الرقابة الأخرى التابعة لوزارة التجارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.