المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محو الأمية
باركي تدعو لتقييم الاستراتيجية الوطنية
نشر في المساء يوم 14 - 09 - 2010

دعت الجمعية الجزائرية لمحو الأمية ''اقرأ'' أمس إلى إشراك جهود السلطات العمومية في إعداد دراسة تقييمية شاملة للاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية المعتمدة منذ ,2007 مشيرة إلى ضرورة استكمال هياكل هذه الاستراتيجية المتمثلة في تأسيس منتدى وطني لمحو الأمية مع انشاء لجان ولائية وبلدية على المستوى الوطني.
وأوضحت رئيسة الجمعية السيدة عائشة باركي خلال استضافتها في الندوة الاعلامية لمنتدى ''المجاهد'' التي خصصت لعرض الحصيلة السنوية للجمعية والبرامج الجديدة المسطرة للسنة الدراسية 2010 / ,2011 أن هذا المسعى القاضي بمراجعة السياسة الوطنية المتبعة في إطار محو الأمية جاء بعد تشخيص دقيق لنتائج الدراسة الميدانية التي قامت بها اللجنة التقييمية لجمعية ''اقرأ'' حول رؤية مستخدمي محو الأمية بالجمعية للاستراتيجية المعتمدة من طرف الحكومة. مؤكدة أن هذه الدراسة التي غطت 15 ولاية شملت عينة من 2560 فردا مستجوبا و300 منشط تربوي في محو الأمية.
كما أشارت السيد باركي إلى توصل الجمعية على ضوء هذه الدراسة الى استخلاص عدة توصيات تستدعي تعجيل تنفيذها للنهوض بمنظومة محو الأمية والارتقاء بتعليم الذين لم يسعفهم الحظ في الالتحاق بمقاعد الدراسة وهذا من خلال إعادة النظر في السياسة الوطنية لمحو الأمية وتدعيمها بمحو الأمية الوظيفية لاستقطاب أكبر عدد ممكن من الأميّين خاصة الفئة النسوية، اضافة الى اعتماد استراتيجية اتصال فعالة لمرافقة هذه العملية الوطنية لضمان نجاحها فيما يخص تحسيس وتجنيد المواطنين.
وعلاوة على ذلك، شددت رئيسة جمعية ''اقرأ'' على ضرورة انتهاج سياسة اللامركزية في تسيير الاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية لتفادي المشاكل القاعدية والتي من بينها تسديد أجور مستخدميها. مذكرة بإعادة النظر في تنظيم دروس محو الأمية ومحتوى برامجها التربوية كالمناهج والوسائل وأماكن التدريس والكتب البيداغوجية اضافة إلى التوقيت وعدد المتمدرسين. وكذا إعادة النظر في شروط التوظيف والتكوين المستمرين لمنشطي محو الأمية.
ومن جهة أخرى، تطرقت السيدة عائشة باركي الى الشق المتعلق بتسجيل الأطفال على مستوى سجلات الحالة المدنية وفي المدارس خاصة بولايات الجنوب، معتبرة أن هذه المسؤولية تشترك فيها المصالح البلدية والولائية، إضافة الى أولياء التلاميذ الذين يلعبون دورا محوريا في الابلاغ عن أبنائهم لدى هذه المصالح. كما قالت أن القانون واضح في هذه الحالة، حيث تشير النصوص الى إلزامية التعليم بالنسبة للأطفال من سن 6 سنوات الى 16 سنة.
وأشارت المسؤولة في هذا السياق الى القوافل المتنقلة منذ بداية شهر سبتمبر الجاري والتي أشرفت عليها الجمعية عبر مختلف الولايات، لاسيما الجنوبية منها، بهدف مباشرة عمليات تسجيل التلاميذ الذين لم يسبق لهم التسجيل من قبل في مصالح الحالة المدنية وحتى لدى المؤسسات التربوية. كما كشفت عن تخصيص عدة دراسات ميدانية لتشخيص حالات الإصابة بفيروس فقدان المناعة المكتسبة ''السيدا''.
وفي اطار المشاريع المستقبلية للجمعية أعلنت عائشة باركي عن فتح مركز جواري خاص بالنساء بكل من غرداية ومتليلي خلال الأيام القليلة القادمة، حيث يضطلع بمهمة تحسيس وتوعية المواطنين وحتى الأطفال. وستنتقل الجمعية الى ولاية غرداية ابتداء من 17 سبتمبر الجاري لمعاينة المشروع على أن يدشن افتتاحه الرسمي في ال 18 من نفس الشهر.
وبخصوص الوضع الراهن لحالات الأمية بالجزائر، عبرت رئيسة جمعية ''اقرأ'' عن ارتياحها للنتائج المتوصل إليها الى حد الآن لاسيما مع التراجع الملاحظ لنسبة الأمية الى 1,21 بالمائة وهذا حسب معطيات الديوان الوطني للإحصاء. أي مايعادل 6 ملايين شخص من أصل 759 مليون أميّ على المستوى العالمي.
ودعت المتحدثة في هذا الخصوص الى ضرورة بذل المزيد من الجهود بإشراك كافة المعنيين بهدف التقليل من هذه النسبة، مشيرة إلى أن جمعيتها ستواصل عملية تحديد نسب الأمية عبر كل بلدية من بلديات الوطن على غرار تلك المتواجدة بالجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.