وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية في رسالة بمناسبة اليوم العالمي للسلم
حريصون على تعزيز السلم وطنيا وقاريا
نشر في المساء يوم 21 - 09 - 2010

جدد رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أمس، حرص الجزائر على إنجاح خطوات مسار السلم والاستقرار على المستوى الوطني وتعزيز إسهامها على المستوى القاري من أجل بروز قارة إفريقية تسودها الطمأنينة ومنشغلة بالتكفل بتحديات التنمية والانفتاح، مؤكدا في السياق ذاته وعي إفريقيا بضرورة انتهاج الإدارة الصارمة في مجال حفظ السلم وعزمها على الاعتماد على نفسها بتسيير النزاعات وتعزيز السلم.
وجاء في رسالة رئيس الجمهورية بمناسبة اليوم العالمي للسلم أنه ''بإعلانها يوم 21 سبتمبر ''يوما عالميا للسلم'' أرادت الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة أن تذكّر المجموعة الدولية بواحد من الالتزامات التي ارتضتها باسم الشعوب المنضوية فيها ألا وهو الالتزام بوقاية الأجيال القادمة من آفة الحرب.
غير أن المشهد البائس الذي تعكسه لنا الأوضاع العالمية في غالب الأحيان يأتينا مناقضا لهذا المبتغى، وهو مشهد يتطلب منا جميعا مزيدا من القوة والعزم على تحقيق واحد من الأهداف الأساس لميثاق منظمة الأمم المتحدة يتصل بأمن الإنسان وسلامته، كرامته وازدهاره.
فالالتزام الواعي والمتضامن مع الشعوب المحرومة من أبسط حقوقها والتي تكابد الجور والعنف بشتى أشكالهما، هو وحده الذي يمكن المجموعة الدولية من الطموح إلى تحقيق ذاتها والتصالح مع نفسها، والوضع المفروض على الشعب الفلسطيني يؤكد بصدق مطلب التعبئة المتواصلة للمجموعة الدولية في سبيل دعم الشعوب التواقة إلى الحرية والسلم والأمن.
وقد اختارت المجموعة الدولية، هذه السنة، إحياء اليوم العالمي للسلم جاعلة الشبيبة في صميم إشكالية السلم، ولئن كان ذلك ينطوي على رسالة جلية فإنه أيضا برنامج لابد أن تتخذه المجموعة الدولية مَرجعا لها في سعيها من أجل بناء عالم يعمه السلم والتفاهم المتبادل.
وليس من الصدفة قط أن تحرص إفريقيا على إعطاء الاحتفال باليوم العالمي للسلم بعدا خاصا من خلال إدراجه ضمن دينامية قارية وضمن سلسلة من المبادرات والتظاهرات الفعلية المبرمجة على امتداد سنة ,2010 فالقارة الإفريقية إذ قررت إعلان سنة ''2010 سنة السلم والأمن'' إنما أرادت، في الحقيقة، أن تؤكد أن التطلع إلى السلم وترسيخه في الأذهان عمل يحتاج إلى طول النفس وإلى وعي يتقاسمه ويلتزم به الجميع.
ذلك أن إفريقيا التي عانت شعوبها ويلات الاستعمار ومغبة النزاعات منشغلة اليوم بإشاعة ثقافة السلم بين أبنائها لكي يتمكنوا من السير بالقارة صوب الرقي والتنمية والترقية، إن هم تصالحوا مع أنفسهم ومع تاريخهم.
ذلك أن استمرار النزاعات والعنف المرتبط بالانتخابات وبالتهديدات الإرهابية وبالجريمة العابرة للأوطان يشكل مثبطات حقيقية تحُول دون النهوض وإعادة البناء.
فقارتنا تجتهد في سبيل حل المشكلات الناجمة عن غياب الأمن والاستقرار، وفي دعم اللجوء إلى الحوار والوساطة لتسوية الخلافات وإخماد بؤر التأزم، ومن ثمة فإن المساعي والمبادرات العديدة المتخذة من أجل تعزيز السلم والاستقرار تثبت وعي القارة بضرورة انتهاج الإدارة الصارمة في مجال حفظ السلم وكذا عزمها على الاعتماد على نفسها بتسيير النزاعات وتعزيز السلم.
وقد جاء إنشاء هيكل إفريقي للسلم والأمن وكذلك منظومة للأمن الجماعي استجابة لانشغال افريقيا بترجيح المسعى الجماعي والتضامني من أجل إنجاح مسار السلم وتحقيق سلم دائم في القارة.
وقد حرصنا في الجزائر على تحقيق هذه الخطوات على المستوى الوطني، وعلى تعزيز إسهامنا في بروز قارة افريقية تسودها الطمأنينة ومنشغلة تماما بالتكفل بتحديات التنمية وبتفتح الإنسان الإفريقي.
وهذا دليل على الأهمية البالغة التي نوليها للاحتفال بهذا اليوم العالمي للسلم، وتأكيد للدور الأساس الذي تضطلع به الشبيبة والذي حرصت منظمة الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي على إبرازه في مواصلة العمل من أجل بلوغ هدف تكريس سلم د ائم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.