الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرض الانضباط في النشاط البرلماني
الأفلان يدعو إلى عدم التغيب عن الجلسات
نشر في المساء يوم 02 - 10 - 2010

شرعت بعض الكتل البرلمانية بالمجلس الشعبي الوطني في طرح مبادرات لفرض الانضباط في النشاط البرلماني وحمل النواب على حضور الجلسات والمشاركة بفاعلية في كل الأنشطة التي تقوم بها مختلف هياكل المجلس.
وتحصلت ''المساء'' على نسخة من دعوة غير ملزمة وجهها رئيس الكتلة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني السيد دعدوعة العياشي إلى نواب حزبه الذين يمثلون الأغلبية في الغرفة السفلى بغرض الالتزام بقواعد الانضباط التي يمليها العمل البرلماني.
وذكر رئيس الكتلة البرلمانية للأفلان في تلك الرسالة أن نواب المجموعة البرلمانية للحزب ''مدعوون للمثابرة على الحضور في الجلسات العامة للمجلس وفي اجتماعات اللجان التزاما بالعمل النيابي''.
واعتبر الدورة الخريفية الحالية مهمة للغاية ويتعين على كافة نواب الأفلان أن يساهموا بصفة منقطعة في إثرائها وقال ''ونحن في مستهل الدورة الخريفية التي سوف تتميز بعمل تشريعي مكثف وحاسم في تاريخ البلاد وطبقا لتعليمات معالي رئيس المجلس الشعبي الوطني عبد العزيز زياري فإن المطلوب من الزميلات والزملاء النواب أعضاء مجموعتنا البرلمانية أن يحرصوا على الحضور الدائم في جلسات اللجان الدائمة وفي الجلسات العامة''.
وتعد دعوة رئيس الكتلة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني الأولى من نوعها التي سيتم توجيهها في وثيقة، كما أنها تأتي في سياق تزايد الجدل حول دور البرلمانيين في إثراء النصوص وفي إثراء العمل التشريعي ككل، كما أن هذه الرسالة تسجل في إطار دعوات مماثلة أطلقها رئيسا البرلمان بغرفتيه تدعو النواب والأعضاء وكذا كافة الوزراء إلى تحقيق تكامل في عمل الجهازين التشريعي والتنفيذي من خلال التنسيق بينهما خاصة في مجال طرح الأسئلة الشفوية.وما زاد من حدة الجدل حول مسألة التزام النواب بالعمل البرلماني هو غيابهم عن حضور حتى جلسات اللجان الدائمة وهو ما يؤثر مباشرة على مناقشة مشاريع القوانين. واشتكى رؤساء اللجان من هذه الظاهرة وطالبوا باتخاذ إجراءات لوضع حد لذلك.
غير أن القانون لا يجعل من حضور النواب في الجلسات أو في أشغال اللجان أمرا إلزاميا، وهو ما جعل العديد منهم يؤكدون على حقهم في الغياب الذي قد يكون من أجل التكفل بانشغالات المواطنين المحلية، وقد يمكن تسجيل الغياب أيضا في إطار المواقف السياسية.
وجاءت دعوة رئيس المجموعة البرلمانية للأفلان في سياق تحرك صامت من كافة المجموعات البرلمانية بإيعاز من رئيس المجلس الشعبي الوطني قصد إقناع النواب بالحضور في كافة أشغال الجلسات ومن ثم إعطاء صورة إيجابية عن البرلمان بصفة عامة والغرفة السفلى بصفة خاصة.وما يجعل هذه الدعوة في هذا الوقت الحالي مهمة هو جملة القوانين المنتظر عرضها على البرلمان للمناقشة والمصادقة عليها ومن أهمها قانون المالية العادي للعام القادم ومناقشة مخطط عمل الحكومة وبيان السياسة العامة وعرض محافظ بنك الجزائر السيد محمد لكصاسي، وقانون البلدية المصادق عليه مؤخرا من طرف مجلس الوزراء.
وانطلاقا من هذا فإنه من غير المستبعد أن تحذو كتل برلمانية أخرى حذو كتلة الأفلان خاصة وأن هذه الرؤية تتقاسمها جميع المجموعات وتم تدارسها في اجتماعات مكتب المجلس الذي يضم الكتل الأكثر تمثيلا فيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.