عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحتضن اللقاء الثالث للشبكة المتوسطية للصحة الحيوانية
تطوير علاقات الشراكة وتبادل الخبرات
نشر في المساء يوم 01 - 02 - 2011

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد رشيد بن عيسى، أمس، على ضرورة تطوير العلاقات المتوسطية في مجال الصحة الحيوانية للوقاية والتدخل في حالة اكتشاف انتشار أوبئة مشتركة في مجال الصحة الحيوانية. مشيرا إلى الإمكانيات الهامة التي وفرتها الدولة لهذا المجال في انتظار توصيات الاجتماع الثالث للهيئة الدائمة المشتركة للشبكة المتوسطية للصحة الحيوانية المجتمعة لمدة يومين بالجزائر بغرض تسطير استراتيجية للمراقبة والوقاية لتطوير مجال الصحة الحيوانية والحفاظ على صحة المواطن وسلامته، علما أن بين 70 و75 بالمائة من الأمراض التي تصيب الإنسان مصدرها الأوبئة التي تصيب الحيوانات.
وتنتظر الجزائر من اللقاء الثالث للهيئة الدائمة للشبكة المتوسطية للصحة الحيوانية التوقيع على مجموعة من التوصيات التي من شأنها دفع عجلة التنمية الفلاحية في شق الصحة الحيوانية، مع الاستفادة من الخبرات الأوروبية في مجال مكافحة الأوبئة المنتشرة، ويرى وزير القطاع أن مثل هذه اللقاءات ستقوي قدرات المصالح البيطرية الجزائرية بالشراكة مع نظيراتها من الدول المطلة على البحر الأبيض المشترك من منطلق الهدف المشترك لإنشاء هيئة تتكفل بمتابعة انتشار الأوبئة والوقاية المسبقة.
وما زاد من أهمية اللقاء -يقول ممثل الحكومة- تبنيه من طرف أكبر الهيئات الدولية المهتمة بكل ما له علاقة بالتغذية وسلامة صحة الإنسان منها منظمة التغذية والزراعة للأمم المتحدة ''الفاو'' وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية، التي تركز على وجوب التكفل بمجال الصحة الحيوانية في ظل ارتفاع حجم تبادل السلع ما بين دول العالم، مما يرفع مخاطر الإصابة بعدة أمراض في حالة عدم تكفل البياطرة بمختلف الأوبئة التي تصيب الحيوانات التي توجه لحومها للاستهلاك العام.
وخلال الكلمة الافتتاحية لوزير الفلاحة بفعاليات الاجتماع الذي حضره ممثلون عن مختلف الدول المطلة على البحر الأبيض المتوسط، نوه بالعمل المشترك لدول الأعضاء في الشبكة المتوسطية للصحة الحيوانية. مشيرا إلى التغيرات المناخية الأخيرة التي كانت سببا في ظهور عدد من الأمراض الحيوانية التي كانت تخص دول إفريقيا وحدها مثل الحمى القلاعية في أوروبا، وعليه وجب التفكير حاليا في مشاريع مشتركة وفتح مراكز ومخابر للمراقبة والوقاية التي ستأخذ على عاتقها مهمة إطلاق حالات الطوارئ في الوقت المناسب مباشرة بعد الكشف عن أولى حالات الأوبئة قبل أن تنتشر وتمس كل قطعان الأغنام أو الدواجن.
من جهته أشار السيد مامادو مامباي ممثل منظمة التغذية والزراعة للأمم المتحدة إلى الاهتمام البالغ الذي توليه المنظمة لمثل هذه المبادرات من طرف دول العالم الهادفة إلى ضمان توفير الغذاء وصحة الإنسان، خاصة وأن المنظمة اختارت هذه السنة لتكون ''السنة العالمية للبيطرة'' احتفالا بالذكرى 250 لنشأة مهنة البيطرة واختير للتظاهرة شعار ''البيطرة للصحة والتغذية والأرض''، ويتوقع المتحدث أن يكون لقاء الجزائر لبنة جديدة لتطوير مجال التكفل بالصحة الحيوانية وتطوير مجالات التدخل البيطري في عمله اليومي، مع الخروج بمجموعة من التوصيات التي تسلط الضوء على الأهداف والرهانات المستقبلية لمجال علاقات الشراكة فيما بين دول البحر الأبيض المتوسط.
في حين أشاد السيد جون مارك انقوت المدير العالم للتغذية بالوزارة الفرنسية للتغذية والزراعة والصيد البحري ل''المساء'' بالدور الكبير الذي تلعبه مصالح البيطرة الجزائرية والتي كانت سببا في حماية السوق الجزائرية من انتشار عدة أوبئة عالمية على غرار ''جنون البقر'' و''أنفلونزا الطيور'' التي عانت منها عدة دول أوروبية، وتنوي السلطات الفرنسية تمتين علاقات التعاون بين مصالح البيطرة للبلدين للاستفادة من الخبرات والتجارب التي تصب في نفس الهدف وهو حماية صحة المستهلك بشكل عام، من جهته ألح رئيس مصلحة الصحة العمومية للبيطرة بإيطاليا السيد رومانوا ميرابيلي في تصريح ل''المساء'' على ضرورة تنسيق الجهود والعمل المشترك لمكافحة كل أنواع الأوبئة التي تصيب الحيوانات. مشيرا إلى أن ما بين 70 و75 بالمائة من الأمراض التي تصيب الإنسان مصدرها الحيوانات، وعليه وتماشيا مع تطور المبادلات التجارية بين الشمال والجنوب يجب الاهتمام أكثر بالصحة الحيوانية.
وبخصوص أهم محاور الاجتماع والأهداف المنتظرة منه، أشار السيد رشيد بوقدور مدير المصلحة البيطرية بوزارة الفلاحة الذي ترأس الاجتماع بمعية سفير إسبانيا بالجزائر السيد غابريال بوسكي، إلى تركيز أشغال اللقاء على عدة شبكات تخص الصحة الحيوانية ابتداء من المراقبة والوقاية إلى المخابر العلمية والتدخل الميداني للمكافحة. بالإضافة إلى مناقشة الوضعية العامة للصحة الحيوانية وتحديد نوعية الأمراض الحيوانية المنتشرة عبر دول البحر الأبيض المتوسط والآتفاق على الصيغة النهائية للدعم المالي للمشاريع المستقبلية للشبكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.