شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة السيارات في الجزائر
الوكلاء يريدون المشاركة في الجهود التي تبذلها الدولة
نشر في المساء يوم 20 - 03 - 2011

أكد الوكلاء الجزائريون على هامش الصالون الدولي للسيارات الذي افتتح يوم الخميس أنهم يريدون المشاركة في الجهود التي تبذلها الدولة من أجل وضع صناعة السيارات بالجزائر.
ويريد هؤلاء الوكلاء المقتنعون بأن الجزائر ''أكثر من قادرة'' على إنشاء صناعة السيارات الخاصة بها والذين يسوقون منذ عدة سنوات سيارات من مختلف العلامات بالسوق الوطنية المشاركة في تصور استراتيجية وطنية لصناعة السيارات. وفي تصريح ل(وأج) أكد المدير العام لمجمع فرنسي-ياباني مستقر بالجزائر السيد سفيان حسناوي أن موزعي السيارات المنضمين إلى جمعية وكلاء السيارات الجزائريين ''يريدون الالتقاء بممثلي السلطات العمومية لبحث إمكانية إدماج مخطط صناعي بإمكانه أن يكون ذاعلامة واحدة أومتعدد العلامات''.
وأوضح ''نريد المساهمة في بروز صناعة (...) وبإمكاننا أن نساهم إلى جانب السلطات العمومية في وضع خارطة طريق شفافة من أجل التوصل إلى تطويرها ونحن على استعداد للعمل جديا حول هذا الموضوع''. ويرى الوكلاء أنه بإمكانهم مرافقة جهود السلطات العمومية ولاسيما وزارة الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار في إقامة صناعة وطنية للسيارات بالشراكة مع صانعي السيارات الكبار.
وكان وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار السيد محمد بن مرادي قد أكد في مطلع فيفري الماضي في إطار المفاوضات مع صانع السيارات الفرنسي ''رونو'' أن هذا الأخير كان قد ''أكد اهتمامه برؤية نسبة الاندماج تنمو من أجل تقليص التكاليف اللوجيستية''. وكان الوزير قد أوضح عشية لقائه الثاني بالجزائر مع السيد جان بيار رافاران المبعوث الخاص للرئيس نيكولا ساركوزي أن مشاركة ''المناولين الوطنيين واردة في حين يقترح الآخرون قدرات صناعية فتية تستدعي مرافقة من خلال عمليات استثمار إضافية''.
وذكر الوزير بأن ''الأمر لا يتعلق بمجرد مصنع للتركيب وإنما بمشروع لصناعة السيارات تقوم على نمو حجم المنتوج محليا من قبل الشركة المختلطة''. وفيما يتعلق بالدور الاجتماعي الاقتصادي للوكلاء أوضح السيد حسناوي أن ''بيع السيارات ليس بنشاط غير لائق، بالعكس سيسمح بخلق مناصب شغل وثروات''.
وأضاف ''نساهم كوكلاء في الاستجابة للطلب الوطني المتزايد في مجال السيارات''.
ومن جهته اعتبر رئيس الجمعية السيد محمد بايري أن تطوير صناعة السيارات يقتضي مساهمة كافة الفاعلين من بينهم الوكلاء والمناولون''.
وأضاف أن ''كل الظروف مهيأة لإقامة صناعة وطنية للسيارات غير أنه ينبغي على السلطات العمومية التشاور مع المتعاملين على سبيل الوكلاء والمناولين''. كما أوضح يقول ''نحن لا نقول إننا نريد المشاركة في المفاوضات التي تجرى مع صانعي السيارات الأجانب. إننا نأمل فقط إبداء رأينا حول طريقة إقامة هذه الصناعة وإشراك خبرتنا''.
من جهة أخرى أعرب الممثل الحصري لعدة علامات أوربية وأمريكية بالجزائر السيد وفيق حاج عبد الرحمان عن ''إعجابه بتحرك الأمور وأن الدولة الجزائرية تجري مفاوضات مع عدة صانعي سيارات (أوربيين)''. وإذ اعتبر أن توزيع سيارات مصنعة بالجزائر سيكون ''أكثر إيجابية'' بالنسبة له فقد أوضح السيد حاج عبد الرحمان أن ''إدماج المناولين المحليين بنسبة 50 بالمئة منذ إطلاق مشروع شراكة ما مع صانع أوروبي يبدو أمرا مستحيلا''.
كما أردف يقول ''يجب الانطلاق بنسبة تقدر من 20 إلى 25 بالمئة ورفعها تدريجيا وفي نفس الوقت يجب القيام بعمل تأهيلي لنسيجنا الصناعي''.
وحسب نفس المتحدث فإن بروز صناعة سيارات في الجزائر لا يعني نهاية الاستيراد وقال في هذا الصدد ''إنني موزع سيارات قادر على تموين نفسه من طرف الممونين بالخارج أوعلى المستوى الوطني (...) علما أن مهنتنا تتمثل في البيع''.
في نفس الخصوص أضاف المتحدث أن ''الوكيل رونو أكد اهتمامه بارتفاع نسبة الاندماج بهدف تقليص تكاليف اللوجيسيتة''.
من جهة أخرى صرح الوزير أن ''الأمر لا يتعلق إطلاقا بمصنع بسيط للتركيب بل بمشروع صناعة سيارات يرتكز على زيادة حجم المنتوج محليا من خلال الشركة المختلطة''.
كما أشار السيد بن مرادي إلى أن دائرته الوزارية تناقش العروض التي قدمها بعض صانعي السيارات الأوربيين والآسياويين. معتبرا أنه ''يوجد بالجزائر المكان لأكثر من صانع سيارات''.
ويذكر أن الطبعة ال14 لصالون الجزائر الدولي للسيارات قد افتتح يوم الخميس الماضي بقصر المعارض (الصنوبر البحري). (وا)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.