الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان تمنراست خصّوه باستقبال حار
رئيس الجمهورية يدشّن مشروع تحويل مياه عين صالح
نشر في المساء يوم 05 - 04 - 2011

حظي رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أمس باستقبال بهيج من قبل سكان ولاية تمنراست الذين خرجوا إلى شوارع المدينة متحَدّين الحرارة الشديدة، منادين بحياة الرئيس الذي استهل زيارته بتدشين النصب التذكاري ''يلامان''، وأعطى من خلاله إشارة وصول مياه عين صالح الجوفية إلى مدينة تمنراست، معلنا بذلك وفاءه بالعهد الذي ضربه لسكان المنطقة قبل ثلاث سنوات.
وقد خرج مواطنو الولاية منذ الصبيحة إلى الشارع الموصل إلى ساحة ''تهقارت'' بوسط مدينة تمنراست حاملين الرايات الوطنية وصور الرئيس بوتفليقة الذي جدد العهد مع زياراته الميدانية إلى الجزائر العميقة انطلاقا من هذه الولاية الحدودية، حاملا لها مجموعة من الإنجازات التي ستبقى تفتخر بها، وفي مقدمتها مشروع تحويل المياه الذي تجسد معه حلم السكان وانتهت به معاناتهم الطويلة مع الندرة الحادة في المياه التي كانت تعرفها هذه المنطقة الصحراوية.
وتخليدا لهذا المشروع التاريخي بدأ السيد عبد العزيز بوتفليقة زيارته للولاية من النصب التذكاري الجديد الذي يجسد تصميم جبل ''يلا مان'' الذي تنبعث منه الحياة وهو في شكل نافورة تخرج من قمتها المياه، قام الرئيس بوتفليقة بتشغيلها.
وبعدها ترجّل الرئيس على طول النهج المحاذي للساحة محييا الجماهير التي خرجت لاستقباله، وسط أنغام وأهازيج الفرق الفلكلورية التي رسمت برقصاتها بعض مظاهر حياة قبائل ''الطوارق'' وبطلقات البارود المنبعث من فرقة فرسان الجمال التي استوت على حواف الساحة، ليشرع عقب ذلك في سلسلة التدشينات التي شملت المشاريع التنموية الجديدة التي استفادت منها الولاية، وعلى رأسها المشروع العملاق لتحويل المياه.
هذا المشروع الضخم الذي رصدت له الدولة ميزانية استثنائية بلغت 197 مليار دينار سيضمن في مرحلته الأولى تزويد سكان مدينة تمنراست وبلدياتها ب50 ألف متر مكعب من المياه الصالحة للشرب إلى غضون سنة ,2050 بمعدل توزيع يومي مقدر ب250 مترا مكعبا يوميا، فيما ستصل الكمية النهائية التي سيزود بها المشروع سكان المنطقة 100 ألف متر مكعب. وقد اقتضى الحرص على ضمان ديمومة التزويد بهذه الكمية من المياه مراعاة ديمومة التزود بإنجاز الخزان الرئيسي للمياه في شكل خزانين بسعة 50 ألف متر مكعب لكل منهما كما تمت تهيئة شبكة التوزيع من خلال وضع أنبوبين لنقل المياه، وذلك للتمكن من إجراء عمليات الصيانة والتطهير دون الإخلال بحركية التزويد بالمياه.
ومن بين المنشآت الهامة الملحقة بالمشروع والتي دشنها الرئيس بوتفليقة أمس مخبر التحاليل وإحدى محطات الضخ الست التي يشملها المشروع علاوة على مركز مراقبة تسيير عملية التموين بالمياه، حيث توقف السيد بوتفليقة على نوعية التجهيزات التكنولوجية التي تضمن السير الجيد لكل منشآت المشروع العملاق، وسجل لحظة تاريخية مع هذا الأخير من خلال شربه المياه المتدفقة من حنفية المركز.
كما أشرف الرئيس بالمناسبة على التدشين الرسمي لشطر الطريق العابر للصحراء والممتد بين تمنراست وعين قزام على مسافة 420 كلم وهو يمثل آخر شطر من حصة الجزائر في المشروع الإفريقي الذي يربط الجزائر بلاغوس بنيجيريا على مسافة تفوق 9آلاف كلم.
ومن ضمن المشاريع الحيوية الجديدة التي استفادت منها ولاية تمنراست أيضا، دشن السيد بوتفليقة القطب الحضري ''أدريان'' الذي يضم 1028 مسكنا وعدة تجهيزات، منها مدرستان، ابتدائية ومتوسطة وعيادة متعددة الخدمات ومكتبة ومقر للبلدية ومحلات تجارية لفائدة الشباب، وهي كلها مشاريع تندرج في إطار البرامج التنموية المخصصة لولاية تمنراست في إطار المخطط الخماسي 2005-,2009 والذي بلغت فيه حصة الولاية 118.312 مليار دينار، بينما بلغت حصة الولاية من البرنامج التنموي للخماسي 2010-,2014 قرابة 244 مليار دينار موجهة بشكل أساسي لدعم شبكة الهياكل القاعدية للولاية من خلال إنجاز 12 عملية في إطار مشاريع التزويد بالمياه، 24 عملية في إطار مشاريع التطهير، انجاز محطة لتصفية المياه، تهيئة 250 كلم من الطرق وبناء منشأة فنية جديدة، تعبيد 360 كلم من الطريق الوطني رقم ,1 علاوة على بناء 5 إكماليات و5 مدارس ابتدائية و9 قاعات تدريس ومشاريع أخرى تشمل مختلف قطاعات الحياة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.