التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء إسبان وفرنسيون يدعون للمحافظة على المنتوج الحرفي التقليدي الأصيل
بطاقية وطنية للحرف والحرفيين في طور الإنجاز
نشر في المساء يوم 23 - 11 - 2011

دعا خبراء فرنسيون وإسبان إلى ضرورة العمل على ترقية المنتوج الحرفي التقليدي الجزائري وإعطائه المكانة اللائقة به، خاصة وأنه يتميز بجودة عالية وبطابعه الخام. وأكد هؤلاء من جهة أخرى على العمل من أجل الحفاظ على طابعه التقليدي الأصيل فضلا عن إبرازه بتطوير طرق عرضه وتقديمه للجمهور. فيما كشفت وزارة السياحة والصناعات التقليدية عن إنجاز بطاقية وطنية للحرف والحرفيين التقليدين.
وأوضحت الخبيرة الفرنسية كاترين فيراسامي أن ما تصنعه أنامل الحرفيين الجزائريين من تحف تقليدية ذات جودة من شأنها أن تفتح قطاع الصناعات التقليدية الحرفية لفئة الشباب وكذا النساء اللواتي يصنعن أشياء في غاية من الجمال عبر مختلف مناطق الجزائر. ورأت الخبيرة أن الضرورة الملحة حاليا هي ترقية هذه النشاطات بهدف الحفاظ على المنتوج الأصيل الذي قالت إن العديد من البلدان كفرنسا وإسبانيا فقدته.
من جهتها، كشفت المديرة الفرعية للدراسات بوزارة السياحة والصناعات التقليدية السيدة قصباجي زكية في لقاء نظم بمطعم دار لحلو بالعاصمة بمناسبة تنظيم الصالون الدولي للصناعات التقليدية، أن مشروع التوأمة الخاص بقطاع الصناعة التقليدية والذي يربط الجزائر من خلال الوكالة الوطنية للصناعات التقليدية ''اينارت '' ومجمع فرنسي إسباني والذي يدخل في إطار اتفاق الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي يسير بوتيرة جيدة، حيث تم إنجاز من خلاله البطاقية الوطنية للحرف والحرفيين بنسبة 45 بالمائة والتسمية الحرفية ''نومانكلاتور'' ب80 بالمائة. مؤكدة أن مشروع التوأمة الذي تم التوقيع على الاتفاقية الخاصة به في ديسمبر 2010 سيتم في آجاله المحددة والتي لا تتجاوز ال18 شهرا.
كما أكدت المتحدثة أن العمل الحالي يخص مسألة تطوير صناعة الحلي والنحاس التي اختيرت لها مدينة قسنطينة كنموذج أولي لما تمتاز به في مجال صناعة التحف النحاسية.
وأما الخبير الإسباني خوزي سيرينو مارتيناز فقد كشف عن إجراء تحقيقين اثنين داخل المعرض الدولي للصناعات التقليدية اليوم الخميس يتم من خلال التحقيق الأول توزيع استمارات للزوار والحرفيين على حد سواء ستفسرهم عن ميولهم ورغباتهم وأرائهم في المنتوج الحرفي التقليدي المسوق بالجزائر فيما يتم التحقيق الثاني عن طريق طرح أسئلة من طرف سبعة محققين شباب على الزوار عن كل ما يتعلق بالمنتوج الحرفي التقليدي. ويهدف هذان التحقيقان -حسب الخبير- إلى معرفة أذواق المستهلكين وآرائهم وانتقاداتهم في الموضوع.
وكان قد أطلق في مارس الماضي مشروع توأمة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي الموجه لدعم الصناعات التقليدية، حيث ستستفيد الوكالة الوطنية لهذه الأخيرة من تجارب وخبرات المؤسسة الإسبانية للابتكار والمديرية العامة للتنافس الصناعي والخدمات الفرنسية. وقد خصص للمشروع الممول من طرف الاتحاد الأوروبي غلاف مالي قدره 900 ألف أورو. ويعمل الاتفاق على تدعيم وتقوية أداء الوكالة والمؤسسات العمومية المهنية المكلفة بترقية هذه الصناعة، خاصة منها صناعة الحلي والنحاس، للتمكن من ترويج المنتوج وتسويقه بالخارج، فضلا عن سعي أطراف المشروع إلى دعم التكوين والتوصل إلى إنشاء مرصد وطني للصناعة التقليدية الجزائرية في أقرب الآجال. كما يرمي إلى تقوية الصناعة التقليدية في المجالين الاقتصادي والاجتماعي، للتوصل إلى إنشاء مناصب شغل جديدة لفائدة الشباب، وتحقيق تنمية مستدامة وتثمين المهن وتحسين أداء الحرفيين في إطار اقتصاد عصري متفتح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.