شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توصيات الملتقى الوطني الثاني لعلوم التربية البدنية والرياضية
المطلوب منظومة رياضية تستجيب لطموحات المجتمع
نشر في المساء يوم 16 - 12 - 2011

ضرورة إدراج دروس التربية الوطنية والرياضية في المدارس الإبتدائية، وتعميم الأقسام الرياضية في جميع المؤسسات التعليمية لإعطاء الفرصة لجميع الناشئين للإنخراط فيها، التأكيد على التكوين الجيد للمربين في المدارس التربوية، وإعادة تقييم البرامج الجديدة من أجل تكييفها والتطورات الحاصلة في المنظومة الرياضية الحديثة.
إنها أهم التوصيات التي خرج بها الملتقى الوطني الثاني لعلوم التربية البدنية والرياضية، والذي أقيم هذه السنة تحت عنوان ''المنظومة الرياضية في الجزائر وتأثيرها على المجتمع (بين الإستراتيجية والتجسيد)، والتي حضره أساتذة ودكاترة وباحثون من مختلف المعاهد والجامعات الجزائرية، وقد جاءت هذه التوصيات من صلب المداخلات القيمة التي ألقيت على مسامع الحضور، الذي كان غالبيته من طلبة معهد علوم التربية بجامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف، والذين أبدوا إهتماما وتجاوبا كبيرين معها للفائدة الجمة التي حملها إليهم هؤلاء الباحثون، الذين شددوا جميعهم دون إستثناء على التكثيف من عقد مثل هذه الملتقيات، التي تعنى بكل ماله علاقة بالمجتمع الجزائري، والرياضة أحد العناصر الفاعلة فيه، للتعلق الكبيرالذي تبديه مختلف شرائح مجتمعنا بالممارسة الرياضية، ومن ثم توجب التفكيرفي تكييف هذه الممارسة مع التطورات، التي يعرفها هذا المجتمع من خلال العناية بمنظومة رياضية تتوافق وتطلعاته وآفاقه، ولايمر ذلك إلا بتشخيص نقائصها ومن ثم معالجتها، كما أوضح ذلك الأستاذ عيسى الهادي المنسق العام للملتقى بقوله: ''لقد سمحت لنا مختلف البحوث الأكاديمية، التي أفادنا بها أساتذتنا الباحثين في تقديم علاج لمختلف النقائص التي باتت تعاني منها المنظومة الرياضية الجزائرية، وهذا خدمة للمجتمع الجزائري الذي هوبحاجة ماسة إلى كل ما يكفل تطوره، ومن خلال المداخلات التي عرفها الملتقى على مدار يومين، استخلصنا بعض التوصيات التي نرى أنها تخدم المنظومة الرياضية الجزائرية ورفعناها إلى الهيئات المعنية للنظر فيها وتبنيها''.
اليوم الثاني من الملتقى عرف برمجة مداخلات عديدة هامة، خاصة تلك التي تناولت الممارسة الرياضية في المؤسسات التعليمية، ودور وتأثير الإعلامي الرياضي فيها، منها مداخلة الأستاذ خروبي محمد فيصل بعنوان ''واقع المنظومة الرياضية وتأثيرها على الرياضة المدرسية''، وثانية للأستاذ أحمد فلاق بعنوان: ''القيم الإخبارية في الصحافة الرياضية الجزائرية''، وثالثة للأستاذ حسين بن زيدان بعنوان ''دور البيئة تجاه الفئات الخاصة في ممارسة الأنشطة الرياضية والترويحية''، ورابعة للأستاذ محمد بوغربي بعنوان ''تأثير الإعلام الرياضي المدرسي على الثقافة الرياضية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية''، وأخرى للأستاذ عباس جمال بعنوان ''البعد الثقافي الإجتماعي في المنظومة الرياضية الوطنية''.
الدكتورمهيدي محمد نائب المدير مكلف بالدراسات مابعد التدرج بجامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف، شدد على ضرورة تصحيح المفاهيم الخاطئة حول دورالرياضة، حيث قال في هذا الشأن: ''لقد نسي كثيرون أن المفهوم الحقيقي للرياضة، هو خدمة المجتمع عن طريق التنمية البشرية، فالرياضة تعنى ليس بتنمية جسم فقط، بل وبالجانب الروحي والشخصي والبدني حتى يكون النتاج المعروف ''العقل السليم في الجسم السليم مفيد جدا في التنمية الإجتماعية بصفة عامة، لكن للأسف أصبح ينظر للرياضة نظرة خاطئة على أنها تنمي جسما يتحول إلى آلة الهدف منه الربح المادي فقط''.
الإسهامات الكثيرة، والنفع الكبير لهذا الملتقى، والصدى الواسع الذي لقيه لدى الناشطين في الحقل المعرفي والبحث الأكاديمي والطلبة، في طبعته الثانية، شجع منظميه لإعطائه بعدا دوليا بدءا من السنة القادمة بحول الله، كما كشف عن ذلك الأستاذ عيسى الهادي، الذي أكد بأنه سيتطرق إلى أهم الجزئيات في المنظومة الرياضية الجزائرية بإستخلاص بعض التجارب الدولية للإستفادة منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.