عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولايات الوطن تحيي ذكرى يوم الطالب بتنظيم تظاهرات متنوعة
امتداد تاريخ وتواصل بين الماضي والمستقبل
نشر في المساء يوم 19 - 05 - 2012

شدّد وزير المجاهدين السيد محمد الشريف عباس على دور الجيل الجديد من الطلبة تجاه أمته ووطنه. وذكر الوزير لدى إشرافه بجامعة ''عباس لغرور'' بخنشلة أمس على الاحتفالات الرسمية لليوم الوطني للطالب أنه على الجيل الجديد من الطلبة أن يكون مدركا لمسؤولياته تجاه أمته ووطنه.
وأشار السيد شريف عباس إلى أن تاريخ 19 ماي 1956 شكل محطة تاريخية في مسيرة الثورة. حيث ذكر خلال افتتاح إحياء ذكرى يوم الطالب تحت شعار ''19 ماي تضحية ووفاء'' بقرار الطلبة الجزائريين يوم 19 ماي 1956 عندما اختاروا التضحية بكل شيء ومغادرة مقاعد الدراسة بالجامعة والثانويات تلبية لنداء الوطن والالتحاق بصفوف جيش التحرير الوطني.
وقد أحيت ولايات وسط البلاد أمس يوم الطالب بتنظيم عدة تظاهرات فكرية، ثقافية ورياضية متنوعة كما تمت معاينة مشاريع جامعية جارية أشغالها.
فبولاية البليدة نظم ديوان الخدمات الجامعية مسابقات فكرية ورياضية شارك فيها طلبة الإقامات الجامعية الذين استحسنوا المبادرة التي سمحت لهم بتقوية العلاقات والتعارف فيما بينهم. كما نظم حفل فني على شرف الطلبة تم خلاله توزيع الجوائز والهدايا على المتفوقين الأوائل في المسابقات المنظمة بهذه المناسبة.
ومن جهتها نظمت جمعية أصدقاء منطقة الشريعة جولة شارك فيها طلبة جامعة ''سعد دحلب'' بالصومعة وتلاميذ ثانوية ''زعبانة'' قطع خلالها المتجولون مسافة 8 كيلومترات مشيا على الأقدام وسط المناظر الطبيعية الخلابة التي تزخر بها هذه المنطقة.
أما بولاية تيبازة فقد تميزت الاحتفالات التي احتضنتها مدينة بواسماعيل البحرية بتدشين وتسمية عدد من المرافق بأسماء الشهداء المجاهدين على غرار تسمية روضة الأطفال باسم الشهيد ''بلحوت محمد'' وقاعة العلاج بحي الكتيبة الزبيرية باسم المجاهد المتوفي ''تواتي مويسي''.
كما تضمنت الاحتفالات تنظيم عدة أنشطة ومعارض خلدت الحدث إلى جانب عروض رياضية وتقديم قصائد شعرية اختتمت بتكريم المشاركين على غرار الرياضي ''أوحليمة هشام'' المتحصل على المرتبة الثالثة عالميا في رياضة الكومبو.
وبولاية الجلفة تميز إحياء يوم الطالب الذي انطلقت فعالياته يوم الخميس الفارط بجامعة ''زيان عاشور'' بالتنسيق مع عدة إقامات جامعية بتقديم عروض مسرحية وأوبرات بينت دور الطالب إبان الحرب التحريرية وأناشيد وطنية ومعارض للصور التاريخية.
كما استحضرت ولاية تيزي وزو الذكرى بتقديم شهادات حية عن كل من الشهيد ''متيش محمد''، ''عمارة رشيد''، ''آيت عمران إيدير''، والشهيدة ''وتيقي صليحة'' في محاضرة احتضنتها دار الثقافة بالولاية.
كما تم على هامش هذه التظاهرة تنظيم معرض للصور وآخر للمقالات الصحفية المخلدة للثورة التحريرية كتلك المتعلقة بالبيان المنادي لإضراب الطلبة في 19 ماي 1956 المحرر من طرف المجاهد ''لمين خان'' والشهيد ''عمارة رشيد''.
وشكلت المناسبة بالنسبة للسلطات الولائية للبويرة فرصة لمعاينة عدة مشاريع خاصة بقطاع التعليم العالي والبحث العلمي مثل مشروع انجاز مقر مديرية الخدمات الجامعية الذي رصد له مبلغ 320 مليون دينار ومشروع انجاز 50 مسكنا لفائدة أساتذة القطاع من المنتظر تسليمهما في 5 جويلية المقبل.
كما تفقد الوفد الولائي مشروع انجاز ملحقة المكتبة الوطنية من المنتظر استلامها في نوفمبر المقبل وأشغال مشروع كل من مقر الإدارة المركزية بالمركز الجامعي العقيد ''أكلي محند أولحاج'' والمكتبة المركزية فضلا عن معاينة أشغال انجاز القطب الجامعي الجديد 4000 مقعد بيداغوجي و2000 سرير إضافة إلى مطعم مركزي.
وبالمناسبة أشرف والي الولاية على الافتتاح الرسمي للطبعة الثامنة للصالون الوطني للكتاب والوسائط السمعية البصرية الأمازيغية بدار الثقافة ''علي زعموم'' وعلى اختتام الطبعة السابعة للمراطون الوطني للمتبرعين بالدم.
كما أحيت ولايات المدية، الشلف، بجاية وبومرداس المناسبة بتنظيم تظاهرات مماثلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.