شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبت بوضع آلية لحماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية
البوليزاريو تدعو بان كي مون لزيارة المنطقة
نشر في المساء يوم 28 - 08 - 2013

طالب الوزير الأول الصحراوي، السيد عبد القادر طالب عمر، الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، بان كي مون ببرمجة زيارة للصحراء الغربية، للاطلاع على الوضع الذي يعيشه اللاجئون وفرض حماية لحقوق الإنسان المنتهكة من قبل المغرب. مؤكدا أنه من شأن هذه الزيارة تحقيق دعم للقضية الصحراوية وإزاحة الجمود الذي يعرقل تطبيق اللوائح الأممية والشرعية الدولية.
ووجه المتحدث باسم جبهة البوليزارية نداء للمجموعة الدولية، داعيا إياها للتحرك لمطالبة الأمم المتحدة ببرمجة زيارة للمنطقة لوضع حد للتوتر الذي تشهده بسبب معاناة الشعب الصحراوي التي طال أمدها، معبرا عن تخوفه من أن تتخذ هذه المعاناة مستقبلا طرقا أخرى غير سلمية وغير مرغوب فيها لتحقيق الاستقلال. وأوضح المتحدث أنه حان الوقت لتتحرك المجموعة الدولية لإيجاد حل سلمي وعاجل لهذه القضية في إطار الشرعية الدولية. في الوقت الذي تبقى فيه مسألة العودة للسلاح مطروحة في ظل نفاد قدرة الشعب على تحمل المزيد من المعاناة –يقول المتحدث باسم جبهة البوليزاريو-.
وأشار السيد طالب في ندوة صحفية عقدها رفقة إطارات من الصحراء الغربية، أمس، بفندق السفير بالجزائر، بعد اختتام الجامعة الصيفية الخاصة بإطارات البوليزاريو، إلى أن هذه الزيارة ستعمل على تحريك القضية الصحراوية وتجلب لها دعما دبلوماسيا وإعلاميا لإيصال صوت الشعب الصحراوي المضطهد للرأي العام العالمي قصد إرغام المغرب على تنفيذ القرارات الأممية التي لم تجد طريقها للتطبيق بسبب تعنت النظام المغربي.
ودعا المتحدث الأمم المتحدة لإقرار آلية لحماية ومراقبة حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة وذلك بمنح بعثة المينورسو صلاحية الإشراف عليها، مؤكدا أن هذه البعثة هي الوحيدة التي لا تتمتع بهذه الصلاحية من بين 16 بعثة في العالم منتشرة في مناطق التوتر والحروب.
وفي هذا السياق، تأسف المسؤول الصحراوي لعدم قيام مجلس الأمن الأممي بوضع هذه الآلية بالرغم من تقدم الولايات المتحدة الأمريكية بهذا المقترح منذ مدة. مرجعا سبب عدم إدراجه إلى معارضة بعض حلفاء المغرب كفرنسا وإسبانيا حماية للنظام المغربي.
كما أشار السيد طالب عمر إلى وجود ضغط دولي من قبل حلفاء النظام المغربي ومسانديه الذين يشكلون عائقا أمام حل القضية الصحراوية، والدليل على ذلك -يضيف المتحدث- تأجيل زيارة المبعوث الأممي الذي يتلقى عراقيل كلما أراد برمجة زيارة للمنطقة للوقوف على الوضع الانساني ومعاناة الشعب الصحراوي.
وفي هذا الصدد، دعا السيد طالب عمر الحكومة الاسبانية المتحالفة مع النظام المغربي لتكون في مستوى تطلعات الرأي العام الإسباني المساند للقضية الصحراوية، مذكرا بأن هذه الحكومة قبل التصويت عليها وعدت الشعب الاسباني بدعم القضية الصحراوية غير أن الحزب الاشتراكي لم يوف بوعوده لما وصل إلى السلطة.
وأضاف المتحدث أن رفض المغرب لإقامة آلية لحماية حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية دليل واضح على أنه يخفي أمورا خطيرة وله سجون سرية ويمارس القمع والعنف ضد الصحراويين.
وفي معرض حديثه، ذكر الوزير الأول الصحراوي بصمود ومقاومة الشعب الصحراوي إلى غاية نيل حقه المشروع من خلال استفتاء تقرير المصير، مضيفا أن هذا الصمود لا يسمح للمغرب أبدا بإفشال مقاومة الشعب الصحراوي وثورته، خاصة بعد أن حققت القضية الصحراوية إجماعا دوليا ومساندة دبلوماسية واسعة.
من جهتها، أكدت الوزيرة الصحراوية للتعليم والتربية، مريم السالك حمادة، خلال هذه الندوة، أن الجامعة الصيفية الأخيرة لإطارات جبهة البوليزاريو المنظمة بولاية بومرداس بالجزائر كانت مناسبة لتوجيه رسائل دولية من شأنها وضع حد لمعاناة الشعب الصحراوي، حيث دعا المشاركون في هذه الجامعة فرنسا للتخلي عن دعمها للنظام المغربي المحتل للصحراء، وكذا مطالبة إسبانيا بالعدول عن أخطائها التي قسمت الصحراء الغربية. مشيرة إلى أن إطارات جبهة البوليزاريو ألحوا على الولايات المتحدة الأمريكية لإيجاد آليات تجبر المغرب على تطبيق الشرعية الدولية، كما طالبوا الاتحاد الأوروبي بوقف الاتفاقيات الخاصة باستنزاف الثروات ومنع الصيد في إقليم الصحراء الغربية لأنها ممارسات غير قانونية يرفضها الشعب الصحراوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.