الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 22/09/2013
بطاطا مستغانم للأسواق الإسبانية
نشر في المساء يوم 21 - 09 - 2013

تم مؤخرا بمستغانم تصدير 300 طن من محصول البطاطا إلى إسبانيا من طرف ثلاثة متعاملين خواص، وذلك انطلاقا من ميناء مستغانم بعد الفائض المسجَّل في إنتاج البطاطس الموسمية، إذ قارب 3 ملايين قنطار مغروسة على مساحة 8500 هكتار، مع تحقيق مردود يعادل 240 قنطارا في الهكتار الواحد. وقد دعت المصالح الفلاحية الفلاحين إلى ضرورة تحسين مردود ونوعية هذا المحصول ذي الاستهلاك الواسع مع مراعاة الحجم والتغليف، مما يساهم مستقبلا في تشجيع التصدير.

ربط 250 قرية بتيزي وزو بالأنترنت

أعلن مدير مؤسسة اتصالات الجزائر لتيزي وزو، عن انطلاق مشروع ربط 250 قرية بالأنترنت (أدي أسال). وستكون الأنترنت عملية بهذه القرى في آفاق 2014 شرط أن تكون القرى واقعة بمحاذاة قنوات شبكات الألياف البصرية مع اشتراط أن يفوق عدد سكان القرى المعنية بالربط الألف نسمة.
للعلم، فإن هذا المشروع القاعدي يندرج في إطار برنامج حكومي وطني خاص بتقليص الفجوة الرقمية وتعميم هذه التكنولوجيا الحيوية بالوسط الريفي المحلي والوطني كذلك..

موبيليس ترافق الحركة الجمعوية ببشار

انتقل وفد يقوده الرئيس المدير العام للمتعامل العمومي للهاتف النقال ”موبيليس” ساعد دامة مرفوقا بالبطل الأولمبي توفيق مخلوفي أول أمس، إلى ولاية بشار بهدف التوقيع على اتفاقيات لمرافقة وتمويل ورعاية جمعيات ذات طابع اجتماعي وثقافي ورياضي. وتندرج هذه المبادرة في إطار ”تجسيد برنامج لأعمال خيرية موجهة خصيصا لولايات الجنوب”؛ حيث كانت الأولى منها بولاية إليزي.. وبهذا تلتزم موبيليس بمواصلة دعم ورعاية الرياضة وترقية العلوم والحفاظ على التراث الثقافي؛ بما يعكس قيمها الأساسية كالتضامن والمواطنة.
وحسب بيان للمؤسسة، فقد نُظّم حفل بحضور والي ولاية بشار؛ حيث استفادت خلاله سبع جمعيات من إعانات مالية، مما سيسمح بتجسيد برامج وتنظيم تظاهرات حسب تخصص ومجال نشاط كل واحدة، كما تم توزيع 500 محفظة مدرسية على تلاميذ من عائلات معوزة بمناسبة الدخول المدرسي.

الرقم الأخضر يحل جريمة قتل

تمكنت شرطة الشلف من توقيف شخصين يبلغان من العمر 20 و21 سنة، وذلك لتورطهما في قضية الضرب والجرح المفضي إلى الوفاة، وتعود وقائع القضية إلى الأسبوع الفارط، عندما تلقت مصالح الشرطة بسيدي عكاشة مكالمة على الرقم الأخضر 1548،مفادها وجود شخص من جنس ذكر ملقى على الأرض مصاب بجروح، لقي على إثرها مصرعه مباشرة بعد نقله للمستشفى...وبعد تحريات سريعة ودقيقة من طرف مصالح الشرطة المختصة، تم التوصل وفي ظرف وجيز من تحديد هوية الفاعلين وإيقافهما، فيما تعود أسباب الجريمة إلى خلاف بين الضحية والجانيين بعد تعاطيهم الخمر.

نجمة تخفض أسعارها لفائدة الحجاج

تسعى نجمة إلى تقريب الحجاج من عائلاتهم، من خلال تمكينهم من البقاء على اتصال بعائلاتهم من المملكة العربية السعودية وبأسعار تفضيلية، وذلك بمناسبة موسم الحج 2013. وقد قررت نجمة أن تُخفض أسعارها لخدمة التجوال ”الرومينغ” لاستقبال المكالمات لفائدة الزبائن المسافرين إلى البقاع المُقدّسة وذلك طوال مدة الحج، وبإمكان الحجاج من زبائن نجمة من استقبال المكالمات ب20 دج للدقيقة فقط مع احتساب كل الرسوم، علما أن هذا التخفيض لأسعار خدمة التجوال لموسم الحج 2013 صالح لجميع زبائن نجمة.

رئيس دائرة الحامة يكشف إهمال البلدية

أكد رئيس دائرة الحامة بولاية خنشلة، أنه لا يعلم تماما مشاكل سكان قرية الخروب، الذين احتجوا مؤخرا وزارهم المسؤول بعين المكان. والسبب أن ”مير” بلدية الحامة والمجلس ككل، لم ينقل له انشغالات ومشاكل السكان، حيث وعدهم بالتكفل بمطلبهم المتمثل في ماء الشرب، وأمر مصالح ”الجزائرية للمياه” بتزويد السكان بصهريج مؤقتا ريثما يتم إصلاح العطب الذي أصاب العدّاد الكهربائي للمضخة.

الانطلاق الرسمي لقناة وفاق سطيف

انطلق أمس البث الرسمي للقناة الفضائية التلفزيونية لوفاق سطيف عبر القمر الصناعي ”نايل سات” تحت اسم ”الوفاق الرياضي السطايفي”، بعد بث تجريبي دام لأزيد من شهر. ويكون فريق وفاق سطيف من خلال هذه القناة، أول فريق رياضي جزائري يقوم بهذه المبادرة الأولى من نوعها في الجزائر والثانية بإفريقيا، بعد مبادرة نادي الأهلي المصري سنة 2010. واعتبر رئيس النادي السطايفي هذه المبادرة ”خطوة” نحو احترافية الأندية، ومشروعا إعلاميا ”كبيرا”، سيمكّن الرأي العام من الاطلاع وبصفة دورية، على أنشطة النادي، سواء فيما يتعلق بكرة القدم أو الرياضات الأخرى التي يرعاها النادي.

حسن مصطفى يدعم استضافة الجزائر بطولة إفريقيا لكرة اليد

وافق المصري حسن مصطفى، رئيس الاتحاد الدولي لكرة اليد، على دعم الجزائر في استضافتها النسخة الحادية والعشرين من بطولة كأس أمم إفريقيا للرجال والسيدات، والمقررة مبدئيا في الفترة من 15 إلى 26 جانفي المقبل. وحسب مصادر مقربة من ”الكوا”، فإن حسن مصطفى ردّ بالإيجاب على طلب مصطفى براف رئيس اللجنة الأولمبية الجزائرية، الذي يتضمن تمكين الاتحادية الجزائرية للعبة من الحصول على الأرضية الخاصة لواحدة من القاعتين (قاعة حرشة حسان والقاعة البيضوية) اللتان اختيرتا لاحتضان البطولة. للإشارة، ستقام قرعة البطولة التي ستعرف مشاركة 12 منتخبا في منافسات الرجال و8 في مسابقة السيدات، يوم 9 أكتوبر المقبل بالمركب الرياضي ”محمد بوضياف” بالعاصمة الجزائرية، في حفل سيحضره رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة اليد اريمو منصورو .

الشلف تستفيد من ثلاثة معاهد تكوين متخصصة

استفادت بلدية التنس بولاية الشلف، من برمجة إنجاز ثلاثة معاهد تكوين متخصصة، وذلك في إطار البرامج القطاعية، وتتمثل هذه المشاريع التي تم اختيار أرضياتها وتم بعث الدراسات المتعلقة بها في معهد علوم البحر التابع لقطاع التعليم العالي وآخر للسياحة تخصص فندقة وثالث للموسيقى، وتأتي هذه المشاريع لسد الفراغ المسجل في مجال المنشآت التكوينية المتخصصة، كما أنها ستسهم في تنمية المنطقة من خلال توفير يد عاملة تتماشى وقدرات المنطقة السياحية والصيدية.

حناشي يطلب من بوتفليقة التدخل لإنقاذ الأندية

طلب رئيس شبيبة القبائل، محند شريف حناشي، من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة التدخل لمساعدة الفرق ماليا وإنقاذها من الأزمة التي تتخبط فيها. وقال حناشي في تصريح للإذاعة الجزائرية بعد المباراة التي خسرها فريقه أمام شباب بلوزداد، في افتتاح الجولة الخامسة :« نطلب من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة التدخل، لمساعدة الفرق ماليا وإنقاذها من الأزمة التي تتخبط فيها منذ مدة'. وأضاف حناشي، الذي تم تكريمه من قبل جمعية أنصار نادي شباب بلوزداد وإدارة الفريق، أنّ هذه المطالب تتمثل خصوصا في تمكين الأندية من الإعفاء الضريبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.