نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية سيدي موسى تعد بحل مشكل عقود الملكية
نشر في المساء يوم 20 - 11 - 2013

ناشد سكان بلدية سيدي موسى الذين لم تسو وضعيتهم السكنية منذ عدة سنوات، السلطات المحلية التدخل قصد تخليصهم من الحياة الصعبة التي يعيشونها، بترحيلهم إلى سكنات اجتماعية لائقة أو الاستفادة من سكنات تساهمية، إضافة إلى مطلب تسوية الوضعية السكنية الفردية، عن طريق منح عقود الملكية للعائلات التي تواجه هذا المشكل.
ويؤكد بعض قاطني الأحواش والمزارع، على غرار مزرعتي الإخوة منصوري، بودومي وغيرهما، على تضررهم من مشكل السكن، حيث صرح بعضهم أنهم تنقلوا للعيش بهذه المناطق في العشرية السوداء هروبا من ويلات الإرهاب، إلا أنهم وجدوا أنفسهم بعد عودة السلم والأمن إلى المنطقة في مشكل آخر يتمثل في تدهور حالة سكناتهم، حيث أُجبر بعضهم على امتلاك عقود الملكية من أجل إجراء تغييرات وتهيئة فيها، مضيفين أنهم راسلوا الجهات الوصية وقصدوا الإدارات المعنية منذ أكثر من 10 سنوات، بعدما أودعوا ملفات الاستفادة من سكنات، إلا أنهم تلقوا وعودا لم تتجسد على أرض الواقع.
وطالب هؤلاء بتسوية وضعيتهم السكنية عن طريق منحهم عقود الملكية، فيما يطالب البعض الآخر بشهادات حيازة لأراضيهم التي هجروها في العشرية السوداء، حيث يقيمون حاليا في بيوت قصديرية من أجل استخراج رخص البناء والشروع في تشييد سكنات، فيما تطلب عائلات أخرى من السلطات منحها مساعدات بهدف إعادة تعمير بيوتها المهدمة في فترة التسعينيات، مشيرة إلى أنها لحد الساعة لم تتسلم وثائق إدارية تسمح لها بإعادة بناء بيوتها.
وأشار المعنيون إلى أن مناطقهم لم تشهد أي تهيئة أو مشاريع محلية، على غرار إنجاز بعض المرافق أو تلك المتعلقة بإنجاز قنوات الصرف الصحي أو تهيئة الطرق أو ربط أحيائهم بالغاز الطبيعي والمياه الصالحة للشرب، ملحين على ضرورة منحهم شهادات حيازة أو عقود ملكية للأراضي التي يشغلونها منذ عقود.
وأضاف بعضهم أنهم رغم استفادة أحيائهم من بعض مشاريع التهيئة، إلا أن متاعبهم متواصلة في غياب تسوية وضعيتهم الإدارية التي تظل بالنسبة لهم مبهمة وتعرقل كل محاولاتهم قصد تحسين ظروفهم المعيشية.
من جهة أخرى، لا تزال العائلات القاطنة بالبيوت الفوضوية بسيدي موسى تعيش ظروفا صعبة، فإضافة إلى غياب شروط العيش الصحية، فإن مساكنهم موصولة بطريقة عشوائية بخيوط كهربائية تعرض حياتهم للخطر، إلى جانب اهتراء الطرق.
من جهته، كشف مصدر مسؤول من المجلس الشعبي لبلدية سيدي موسى، عن برمجة مشروع إنجاز 300 وحدة سكنية بصيغة السكن الاجتماعي الإيجاري “الذي سيتم الشروع في إنجازه قريبا”، مضيفا أن البلدية تواجه مشكل العقار كغيرها من بلديات العاصمة، مشيرا إلى أن مصلحة التعمير والبناء تقوم حاليا بالتنسيق مع المصالح الولائية بإيجاد عقارات خارج البلدية من أجل بناء سكنات يستفيد منها سكان سيدي موسى.
على صعيد آخر، اعترف المتحدث بعدم امتلاك العائلات القاطنة بالمزارع التابعة لبلدية سيدي موسى الوثائق الرسمية التي تثبت امتلاكهم لسكناتهم، ووعد أن المجلس يسعى إلى تسوية وضعية هؤلاء السكان، مضيفا أن عدد الملفات التي تتلقاها المصالح البلدية من أصحاب البنايات غير المكتملة وصل إلى 400 ملف؛ حيث تم دراسة لحد الآن 150 منها والموافقة على 12 ملفا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.