دراسة ومناقشة نصوص قوانين ووضعية الأسئلة الشفوية    ينشر عرضا عن استعمال موارده المالية والبشرية لعام2025    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    الجزائر خاضت خلال عهداتها حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    إرادة جزائرية تتأكد في مرافقة إفريقيا في مشاريعها التنموية    نعمل بانسجام مع الإستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    شايب يستقبل طلبة مغتربين    بلومي يُصاب مجدّدا    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لترقية المبادلات والبحث عن استثمارات جديدة
الجزائر في منتدى الأعمال العربي- الصيني في ديسمبر
نشر في المساء يوم 20 - 11 - 2013

يشارك وفد من رجال الأعمال الجزائريين في الدورة الخامسة لمنتدى الأعمال العربي- الصيني للتجارة والاستثمار، في الثامن من ديسمبر المقبل بالصين. وسيخصص المنتدى لمناقشة المواضيع ذات الاهتمام المشترك بين الدول المشاركة والتفكير في كيفية تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدان العربية والصين التي أصبحت عملاقا اقتصاديا وممونا رئيسيا لهذه البلدان.
وذكرت مصادر من الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية "ألجاكس" ل«المساء" أن المنتدى يعد فرصة للجزائر لترقية الاستثمار ونسج علاقات شراكة جديدة، حيث سيكون بإمكان أصحاب المؤسسات الجزائرية المشاركة والتعاون مع نظرائهم من الدول العربية المشاركة وكذا من الصين، لتقوية المبادلات التجارية وتنويعها من خلال اقتحام ميادين اقتصادية وتجارية جديدة.
ومن المرتقب أن يجمع منتدى الأعمال العربي - الصيني أيضا أصحاب القرار من رؤساء حكومات ووزراء إلى جانب مجموعات الأعمال العربية والصينية.
وتعرف العلاقات الاقتصادية الجزائرية- الصينية انتعاشا في السنوات الأخيرة، إذ أصبح العملاق التجاري الصيني ممونا رئيسيا للجزائر التي تستورد معظم سلعها من هذا البلد الذي تحول إلى الممون الأول للجزائر خلال التسعة أشهر الأولى من سنة 2013، متجاوزا فرنسا الممون التقليدي الأول للجزائر منذ عدة عقود، حسبما أعلن عنه مركز الإحصاء التابع للجمارك الجزائرية. وبلغ حجم واردات الجزائر من الصين خلال هذه الفترة 4,95 ملايير دولار أي نسبة 11,98 بالمائة من مجموع الواردات الجزائرية. علما أن الصين تعد أهم شريك للجزائر في القارة الآسيوية، حيث كانت ثاني أهم ممون للجزائر منذ 2012 وزبونها ال13 ب644 مليون دولار سنويا.
كما عرف حجم المبادلات مع بلدان المغرب العربي خلال السداسي الأول من السنة ارتفاعا ب45، 58 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الفارطة، حيث انتقل من 21، 1 مليار إلى 92، 1 مليار دولار.
ومن جهتها، عرفت المبادلات التجارية مع البلدان العربية خارج المغرب العربي ارتفاعا ب64، 32 بالمائة مقارنة بنفس الفترة، حيث انتقل الحجم الإجمالي للمبادلات التجارية من 2، 1 مليار دولار إلى 59، 1 مليار دولار.
ويعول على المنتدى الذي سيعرف، إلى جانب الصين، مشاركة دول المغرب العربي ودول عربية أخرى لرفع حجم هذه المبادلات أكثر مما هي عليه، وجعل الميزان التجاري يميل لصالح الجزائر من خلال تنويع صادراتها اتجاه الدول العربية خاصة ما تعلق بالتمور وزيت الزيتون وبعض المنتوجات المعروفة بنوعيتها.
وتجمع الصين والجزائر، بالإضافة إلى المجال التجاري، شراكة في مختلف المجالات من خلال وجود استثمارات صينية في الجزائر وتواجد عدد كبير من العمال الصينيين الذين يشتغلون بالجزائر، حيث قدر عدد هذه اليد العاملة ب30 ألف صيني يشتغلون في مختلف المشاريع الإنمائية من ورشات بناء والطريق السيار شرق – غرب، والسكك الحديدية وكذا الموارد المائية.
كما تنشط بالجزائر حاليا 50 شركة صينية من الحجم الكبير في مختلف القطاعات، في الوقت الذي قدرت فيه قيمة الاستثمارات الصينية بالجزائر ب1.5 مليار دولار في نهاية سنة 2012 وهو ما يمثل عشرية من الاستثمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.