الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 05/12/2013
دورة تدريبية في الإنجليزية ل 8 آلاف معلّم ومفتش
نشر في المساء يوم 06 - 12 - 2013

سيتم إطلاق برنامج تكوين المعلمين والمفتشين في اللغة الإنجليزية للطور الثانوي عما قريب من طرف المركز الثقافي البريطاني، بالشراكة مع وزارة التربية الوطنية.وحسب المدير الجهوي للمركز الثقافي البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا السيد أدريان شادويك، فالبرنامج موجَّه ل 8 آلاف معلم جزائري من الثانويات العمومية والخاصة.
وبخصوص إعادة فتح مركز تعليم اللغة الإنجليزية بالمركز الثقافي البريطاني بالجزائر شهر سبتمبر المقبل، أوضح السيد شادويك أن المركز سيكون "مفتوحا للجميع"؛ سواء بالنسبة للمهنيين أو الخواص.

منزل الشهيد يازوران معلم تاريخي

قررت لجنة الولاية المكلفة بتصنيف الممتلكات الثقافية لولاية تيزي وزو، تصنيف منزل الشهيد العقيد يازوران محند أمزيان المعروف باسمه الثوري "فريروش"، الواقع بقرية اعجيماط التابعة لبلدية تيميزار دائرة واقنون، كمعلم تاريخي تابع لقطاع الثقافة، حيث تم عقد اجتماع في الفاتح ديسمبر الجاري، ضم أعضاء اللجنة ومسؤولي قطاع الثقافة للولاية، وتم الخروج بهذا القرار بالإجماع.
الشهيد محند أمزيان يازوران كان ضابطا في جيش التحرير الوطني بالولاية التاريخية الثالثة. الشهيد المدعو "سي سعيد" و«فريروش" كان معروفا منذ طفولته، بذكائه وحنكته، هاتان الخصلتان إلى جانب الشجاعة والكره للاستعمار الفرنسي، قادته إلى تقلّد مناصب المسؤولية في الولاية الثالثة إلى جانب دوره الريادي في عملية "الطير الأزرق"، وهو اسم عملية سرية للجيش الفرنسي، أُطلقت سنة 1955؛ بهدف ضرب جيش التحرير الوطني في الداخل في منطقة الشمال بالمنطقة الثالثة (الولاية الثالثة المستقبلية - القبائل).

قطاع التربية بتيزي وزو يتدعم ب 11 ثانوية جديدة

يُنتظر أن تفتح 11 ثانوية أبوابها خلال الدخول الدراسي المقبل بولاية تيزي وزو، حسبما عُلم أول أمس من مصالح الولاية؛ الأمر الذي سيخفّف الضغط عن 57 ثانوية موجودة حاليا.
وبمناسبة عقد اجتماع تقييمي لتَقدّم هذه المشاريع، ترأّسه الأمين العام للولاية، تم إعطاء تعليمات لمؤسسات الإنجاز لتدعيم الورشات بالوسائل البشرية والمادية. ولن يتم التسامح مع التأخر في مواعيد الإنجاز. وأمر الأمين العام للولاية مدير السكن والتجهيزات العمومية، باتخاذ الإجراءات الردعية تجاه المؤسسات الفاشلة؛ من أجل إنعاش مشاريعها، داعيا أصحاب هذه المؤسسات إلى إيفاد المصالح الولائية بمجمل العراقيل التي تعترض السير الحسن للمشاريع. ويُذكر أن من ضمن 21 ثانوية من المقرر إنجازها بولاية تيزي وزو، تم تسليم اثنتين خلال الموسم الدراسي الحالي بكل من بلدية سوق الإثنين وآيت عيسى ميمون، بينما تجري الأشغال لإنجاز 8 ثانويات أخرى بكل من أزفون، تامدة، إلولة أمالو، إمسوحال، سوامة، إفليسن، تيزي وزو وفريكات.

شباب بلوزداد يُكرم صانعي أمجاده

تُجرى مباراة استعراضية يشارك فيها النجوم السابقون لكرة القدم الجزائرية بملعب 20 أوت 1955، بمناسبة الاحتفال بذكرى مظاهرات 11 ديسمبر 1960، تحت شعار: ‘'بلوزداد لن تنسى أبناءها. وستعرف المباراة حضور ‘'ضيوف شرف"، حسب المنظمين، الذين وعدوا الجمهور ب ‘'مفاجآت" على هامش اللقاء، الذي سيديره الحكم الدولي السابق سليم أوساسي.
وسيتم، بالمناسبة، تكريم قدامى لاعبي نادي بلوزداد، الذين صنعوا أمجاد الفريق سنوات السبعينات.

مليار دج لترميم 100 عمارة قديمة بوهران

تم إطلاق عملية جديدة لرد الاعتبار لزهاء مائة عمارة من البناء القديم بمدينة وهران، أُوكلت لمؤسسات متخصصة.
وحسب تصريح المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري السيد دوربان بن علال على هامش أشغال أيام تقنية حول رد الاعتبار للبناء القديم، فإن هذه العملية التي تخص حوالي مائة عمارة ذات قيمة معمارية كبيرة، تندرج في إطار برنامج يستهدف 600 عمارة يستوجب الحفاظ عليها، علما أنه خُصص غلاف مالي قدره 1 مليار دج لهذه العملية في سياق الحفاظ على التراث المعماري الثمين، الذي يعرف حالة من التدهور.

شغف الدبلوماسيين بعاصمة الزيبان

أكد الكاتب حميد قرين مؤخرا خلال نزوله ضيفا على موعد "أربعاء النشر" بمكتبة قصر الثقافة مفدي زكريا، أن روايته "مقهى جاد" التي تدور أحداثها في عاصمة الزيبان بسكرة خلال عشرينيات القرن الماضي، لاقت إعجابا لا نظير له، خاصة لدى أعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد ببلادنا، إذ زار عشرات الدبلوماسيين الأجانب بسكرة للبحث عن المقهى، ليكتشفوا سحر طبيعة هذه المنطقة الخلاّبة.
ومن جهتها، عبّرت السيدة شنتوف مديرة قصر الثقافة، عن ولعها بهذه الرواية التي حبّبتها أكثر في بسكرة.

بوحيرد تتلقى وشاح فلسطين

منح السيد علي فيصل مسؤول الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، وشاح فلسطين للمناضلة الجزائرية جميلة بوحيرد؛ تقديرا لها ولمسيرتها النضالية.
وبمناسبة الاحتفال التكريمي الذي أقيم للمناضلة بدعوة من فضائية "الميادين" بعاصمة لبنان بيروت، نقل السيد علي فيصل تحيات الشعب الفلسطيني وتقديره للمناضلة جميلة بوحيرد وللثورة الجزائرية العظيمة وما شكلته من نموذج نضالي، استوحاه الشعب الفلسطيني في كفاحه ضد المحتل الصهيوني، مشيرا إلى أن الشعب الفلسطيني لن ينسى الدعم الكبير من جزائر الثورة إلى فلسطين الثورة والنضال.

حصان يعضّ صاحبه ويُدخله المستشفى

تدخلت الوحدة الرئيسة للحماية المدنية بالبليدة مؤخرا، من أجل إسعاف المسمى "ش. ع« البالغ من العمر 40 سنة بنادي الفروسية بمدخل مدينة البليدة، بعد تعرّضه لعضة حصان داخل الإسطبل، عندما كان الضحية يهم بإروائه بالماء، والذي أصيب بآلام حادة وتوعّك على مستوى الكتف الأيسر، دون إحداث أية جروح داخلية؛ حيث تم إسعافه ونقله إلى مستشفى أمحمد يزيد (فروجة سابقا) لتلقّي العلاج اللازم.

توقُّع استلام4 أسواق جوارية بسكيكدة

ُيرتقب استلام، نهاية السنة الجارية، أربعة أسواق جوارية بمدينة سكيكدة عبر أحياء كل من مرج الديب، 20 أوت 1955، 500 مسكن وبولكروة.
وحسبما عُلم أول أمس من مديرية التجارة بالولاية، فإن إنجاز هذه الفضاءات التجارية يندرج في إطار برنامج وطني شامل لتعزيز الأسواق الجوارية، والقضاء على الأسواق الفوضوية، وعلى عمليات بيع الخضر والفواكه على قارعة الطريق.
وأكد ذات المصدر، أن الأسواق الجديدة ستحل إشكالية نقص الفضاءات التجارية بالمدينة، والتي لا يتجاوز عددها السوقين، أحدهما مغطَّى بوسط المدينة، والثاني بحي لاسيا العتيق.
من جهتهم، صرح بعض الباعة بأن الأسواق الجديدة لم تكن كافية لاستيعاب كل التجار، وأنه يجب رفع عدد الأسواق إلى 8 على الأقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.