مجلس الأمة يشرع في مناقشة قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    يضمن توازنا حقيقيا ويكفل تقليص الفوارق التنموية    جلاوي يشدّد على تسريع وتيرة أشغال توسعة ميناء عنابة الفوسفاتي    الفريق أوّل شنڨريحة في قطر    دورة تكوينية لفائدة مستشاري التوجيه    النص يلزم الأحزاب باحترام قيم وأسس المجتمع الجزائري وهويته    الخط المنجمي الغربي سينقل 50 مليون طن من الحديد سنويا    " يكرس مبدأ التكامل بين منبع المعرفة واقتصاد المعرفة"    المحامون المغاربة يعلنون التوقف عن العمل    " الجزائر ليست بمنأى عن تأثير التغيرات المناخية"    وفاة 11 شخصا وإصابة 213 آخرين    النعامة : مصالح أمن الولاية تضع حدا لشبكة إجرامية    ضرورة تعزيز روح المبادرة والابتكار وروح التجديد والإبداع    التضخّم يواصل التباطؤ    خامس تتويج للمولودية    وزارة الداخلية تُذكّر    الصولد يستمر إلى نهاية رمضان    الصين ترغب في تعميق الشراكة مع الجزائر    تنديد متواصل بالمتابعات القضائية في حق النشطاء الحقوقيين    مناقشة نصّ قانون تجريم الاستعمار بمجلس الأمة    تنصيب المدير المركزي للحياة الطلابية    تعزيز الاستثمار المنتج في تربية المائيات    أيام تحسيسية لفائدة إطارات الصندوق والبنوك    لا تنقّل بين الولايات في تكوين الأساتذة    تهديد خطير لوصول المساعدات الإنسانية وسط انتقادات دولية    المهنيون يرفعون تحدي الاكتفاء الذاتي والتسويق والتصنيع    ضمان وصول الأضاحي للمواطنين في الوقت المحدد    غرينلاند في قلب مواجهة حادة بين ترامب وأوروبا    زهانة قنصل عام للجزائر بجدة السعودية    "كان العار" 2025.. غابت الرياضة وحضر الفساد    إشراك البنوك في الاقتطاع الآلي لاشتراكات المتعاملين    زهاء 50 ألف زائر لمتحف زبانة بوهران    سبيد في الجزائر    تأهل تاريخي لمولودية سعيدة    الحدث تجديد للعهد مع الذاكرة و مع مدرسة في النضال والتضحية    بطاهر يبدع الحضور بمعرض بصورة تعكس أصحاب المنطقة    فرصة سانحة للمؤسسات للاحتكاك بصفة مباشرة بطالبي العمل    دورة ثانية للامتحان المهني للالتحاق بسلك متصرفي المصالح    مراجعة نقدية في الخطاب واللغة وتمثيل السلطة    بوزيد حرز الله يعلن انسحابه من المشهد الثقافي    بانوراما عابرة للذاكرة والهوية    براهيمي يثني على مشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    "السياسي" يزيح "الوفاق" من المنافسة    دعا إلى تفعيل مضامين اتفاقية السلام لتجسيد المصالحة الوطنية..شايب يجدد دعم الجزائر الثابت لسيادة جنوب السودان    خروق جديدة للاتفاق..إسرائيل تشن غارات جوية على أنحاء متفرقة شرقي غزة    شنقريحة يتابع عملية إطلاق Alsat-3A    العاصفة الصفراء: عودة القوة العسكرية لإعادة تشكيل العالم    الشباب في مواجهة المولودية    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    توسيع فرص الحصول على الاعتمادات لفتح صيدليات خاصة    الحصبة تجتاح دارفور..    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حقوقيون ودبلوماسيون أفارقة يؤكّدون خلال زيارتهم لجدار العار
نشر في المساء يوم 07 - 12 - 2013

سنناضل من أجل إقناع الاتحاد الأوروبي بإلغاء اتفاقية الصيد مع المغرب

دعا نشطاء حقوقيون ودبلوماسيون أفارقة، أول أمس، بمخيمات اللاّجئين الصحراويين بتندوف، إلى ضرورة تعجيل المجموعة الدولية بتنظيم استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي وفق القرارات واللوائح الأممية، مبدين التزامهم بالعمل على إقناع البرلمان الأوروبي بإلغاء اتفاقية الصيد البحري المقرّر توقيعها مع المغرب.
وأكد وفد عن اتحادات نسوية، ودبلوماسيون متعاطفون مع القضية الصحراوية من دول ناميبيا والكامرون وأنغولا، على هامش مشاركتهم في زيارة تمّ تنظيمها إلى جدار العار العازل بين الأراضي الصحراوية المحررة والمحتلة، أن بلدانهم تدعم النضال المشروع للشعب الصحراوي في كفاحه التاريخي المرير ضد الاحتلال المغربي إلى غاية حصوله على حريته واستقلاله الكامل.
وأوضحوا انهم سيبذلون كل ما في وسعهم من أجل المشاركة في الحملة الدولية لإلغاء اتفاق الصيد البحري الذي من المنتظر أن يوقعه الاتحاد الأوروبي مع المملكة المغربية، كونها مسألة حسّاسة وفي غاية الأهمية بما يستدعي حشدا دوليا، بهدف وقف الاستنزاف الجائر للثروات البحرية للصحراء الغربية من قبل دولة المغرب.
وأضاف وفد النساء الإفريقيات أنه يتعيّن على المجتمع الدولي الضّغط على المملكة المغربية لمنع توقيع هذا الاتفاق الذي يعكس النهب الصارخ وغير الشرعي للثروة السمكية والبحرية بصفة عامة من قبل سلطات المخزن المغربي.
وأكدت سكرتيرة مجلس النساء الناميبي، نومي بيترينا هاينغورد، في تصريح ل«المساء" أن وفد بلادها المشارك في هذه الزيارة سيكثّف تحركاته السياسية لإقناع برلمان بلادها بالمشاركة في هذه الحملة الدولية الرامية الى إعادة الاعتبار لثروات الصحراء الغربية.
وأوضحت أنّ النضال في هذا المستوى جد شاق لاسيما وأن هذا الاتفاق جد حسّاس بالنظر لصبغته السياسية والاقتصادية بالدرجة الأولى. وقالت إن ذلك لن يثنينا عن بذل ما في وسعنا لتبليغ برلماننا انشغالات كافة الصحراويين حول هذا الموضوع الهام ورفض هذا الاتفاق الذي يعكس الطبيعة الاستعمارية للمغرب. كما جدّدت موقف بلادها الداعم لقضية الشعب الصحراوي في سبيل الاستقلال والتحرّر، معتبرة أن الارتقاء بالقارة الإفريقية وتطويرها لن يكتمل دون حصول آخر مستعمرة في إفريقيا على استقلالها الكامل دون قيد أو شرط.
ومن جهتها، حيّت بعثة اتحادات النساء لكل من الكاميرون وأنغولا والجزائر المواقف التاريخية للجزائر في دعم القضية الصحراوية ومساندة كفاحها الشرعي من أجل الحرية، داعين دول العالم إلى إجبار المغرب على الامتثال للشرعية الدولة خاصة فيما يخص مراقبة حقوق الإنسان بالمناطق المحتلة والسماح بتوسيع مهام بعثة "مينورسو" وتعجيل تنظيم استفتاء تقرير مصير الصحراويين. كما جدّدوا التأكيد على ضرورة إزالة جدار العار الذي يعد خرقا آخر للقانون الدولي الإنساني وتجاوزا فاضحا لحقوق الإنسان بالصحراء الغربية.
وللإشارة، قام المشاركون بزيارة إلى حدود جدار العار أو ما يعرف ب(الربط)، حيث تم تنظيم وقفة عرفان وترحّم على روح رمز نضال التحرّر في جنوب إفريقيا والعالم نيلسون مانديلا الذي توفي ليلة الخميس إلى الجمعة بعد صراع مرير مع المرض. وشارك في هذه الوقفة الوزير الأول الصحراوي عبد القادر طالب عمر الذي اعتبر المناسبة فرصة لإبراز الجهود النضالية الجبارة التي بذلها الرجل من أجل محاربة سياسة التمييز العنصري ونصرة قضايا التحرّر عبر العالم خاصة القضية الصحراوية.
كما اقترح المشاركون في هذا الشأن تنظيم ندوة دولية تخليدا لروح هذا الرمز الذي أفنى عمره مدافعا عن أحقية الشعوب المستعمرة والمظلومة في تقرير مصيرها.
م. أجاوت (مخيمات اللاّجئين الصحراويين)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.