خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الأعلى للغة العربية يصدر 5 مؤلفات
نشر في المساء يوم 09 - 02 - 2014

أصدر المجلس الأعلى للغة العربية خمسة كتب، أربعة منها فازت بجائزة المجلس لعامي 2010 و2012، وكتاب واحد يتضمّن أعمال اليوم الدراسي حول "القاموس واللغة العربية المعاصرة.
إصدارات المجلس الأعلى للغة العربية تتمثّل في الإنجاز العلمي للأستاذة حياة لصحف من ولاية تلمسان، الموسوم ب«مصطلحات عربية في نقد ما بعد البنيوية" والذي حازت به على الجائزة الأولى في مجال علوم اللغة العربية عام 2012، وكذا كتاب "تقنية القراءة السريعة ودورها في تطوير تعليم اللغة العربية واستيعاب مفرداتها" للأستاذة شميسة خلوي من ولاية وهران التي نالت الجائزة الثانية في نفس المجال، علاوة على مؤلف الأستاذ محمد حازي "المقعد المُجلى في التحليل الدالي" الذي نال الجائزة الثانية في مجال الترجمة إلى العربية في العلوم والآداب، وأيضا كتاب الدكتور جمال الدين قوعيش المعنون ب«العقل العلمي الجديد" لأوليفي غوي، الذي افتك الجائزة التشجيعية في نفس المجال.
الإصدار الخامس للمجلس الأعلى للغة العربية، احتوى أشغال اليوم الدراسي الذي نظّمه المجلس في جوان 2012 حول "القاموس واللغة العربية المعاصرة"، وكان القصد منه "إعطاء دفع لمعجم اللغة العربية لكي يستجيب إلى متطلّبات العصر" وكذا "إبراز أهمية القواميس في وصف اللغة العربية المعاصرة وفي نشرها وترسيخ معيارها في ألسنة الناطقين بها".
وللتذكير، تهتم جائزة اللغة العربية بالبحوث الجادة في المجالات التي لها علاقة وطيدة بترقية استعمال اللغة العربية في العلوم والتقانات والفنون والآداب والترجمة إلى العربية، فهي تربط بين علوم البيان وعلوم البرهان وبراعة الترجمان وتنمية مواهب الفنان، وتنظّم الجائزة كل سنتين، وتخضع مشاريع البحوث المشاركة فيها لتقييم لجنة التحكيم المكوّنة من أساتذة جامعيين مختصين، حيث يتم تقييم العمل المترشّح من لجنة تحكيم حسب المعايير العلمية المحدّدة مسبقا وإغفال الأسماء.
وتهدف الجائزة إلى تشجيع الباحثين والمبدعين، وتثمين منجزاتهم العلمية والمعرفية ذات المردود النوعي الساعي إلى إثراء اللغة العربية، والإسهام في نشرها وترقيتها، سواء كانت الأعمال مؤلّفة باللغة العربية أم مترجمة إليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.