ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي بالأردن
”مرايا” تفتك الجائزة الكبرى
نشر في المساء يوم 26 - 04 - 2014

افتكت المسرحية الجزائرية ”رسالة إنسان” لفرقة ”مرايا” من جامعة قسنطينة أوّل أمس، الجائزة الكبرى لمهرجان فيلادلفيا الحادي عشر للمسرح الجامعي العربي بالعاصمة الأردنية عمان.
اختير العمل المسرحي ”رسالة إنسان” الذي ألف نصه الكاتب العراقي هادي المهدي وأخرجه ميلاد صلاح الدين على الخشبة ليكون أحسن عرض متكامل ضمن فعاليات مهرجان فيلادلفيا الحادي عشر للمسرح الجامعي العربي، وتتطرق المسرحية عبر شخصياتها بما يكنه الإنسان وما يريد الوصول إليه، إلى كافة الجوانب السياسية والاجتماعية والعربية التي يعايشها المواطن العربي والجزائري على وجه الخصوص.
وتأخذك المسرحية التي عرضت يوم الأربعاء المنصرم في أجواء تبدو فلسفية الطرح إلى موضوع الوجودية بطرق عديدة وجدوى الحياة في ظل كل ما يمر به الإنسان، وتوقعك مباشرة بالتفاصيل التي تود البوح بها، ففي البداية تتوحّد الشخصيات بصلة صداقة وقرابة، ثم يختلفون وينفجرون ويظهر جليا ما وظّفه المخرج في طريقة ارتداء اللونين (الأبيض والأسود)، قاصدا الموت والحياة، وربما الحقيقة والظلام وكثيرا من اللفتات التي رأى المخرج بمسرحيته التجريبية أن يقدمها على الخشبة.
وتستعرض المسرحية حالات نفسية متشعبة بالحديث عن الأسرة، الزوجة والابنة والمتشردة في مكان واحد يجمعهم عند منصة الموت، وهي الملجأ الوحيد للخلاص، كما يتضح، والذي أصبح في نظر البعض مجرد تمثيلية تصوّر على أجهزة الهاتف النقال لإثراء المشهد، أسباب الموت كثيرة، فلماذا يستعجل الإنسان موته؟ هذا ما قدمه أحد المشاهد حين تحاول الشخصيات الانتحار، ومنه التراجع ربما بالوقت الحالي فقط.
وتتواصل المشاهد بعرض شخصية مصيرية لرجل يسأل ويجوب الطرق بحثا عن إجابة توحد العمل بطريقة ما وتفسر تلك الظروف التي تعيشها الشخصيات الأخرى على الخشبة، ويقف منتظرا الأجوبة ويكتب الرسائل.
الرسائل التي يطالب بها مسلوب الإرادة قد يعتقد البعض أنها مادية بالوقت التي حملت فيه العمل اسم ”رسالة إنسان”، فكانت الرسائل إنسانية بحته موجهة بالدعوة إلى الله في أن يزيل الحروب والعنف والدمار ويشيع المحبة والوفاء والخير.
وتتواصل الأحداث بأن يصرّ الرجل على حمل رسالته لله فينتحر، وتظل الشخصيات الأخرى تنتظر الإجابة، لكن لا إجابة ولا حلول، ويعودون محملين بأسباب موت أخرى ينتظرون نهاية أو خاتمة في ظل تسابقهم على الكرسي والمنصب.
مسرحية ”رسالة إنسان” الجزائرية مباشرة في طرحها رغم عمق الدلالات والرمزيات التي تحمل تفسيرات بفضاء كبير تتسع لأن تكون مشابهة لكل حالات الأوطان العربية وحتى الأفراد والشعوب، هذا الفضاء المحكي والممسرح الذي وضعه المخرج في محاولة لمعالجة نفسية الإنسان، ترك بالتأكيد الأثر الأكبر في أهمية الغوص في الحياة والعيش فيها أينما حلّ وكان وبسلام.
سينوغرافيا العمل كانت متناسقة من إضاءة وديكور بسيط طوّع لخدمة العمل، فيما جاء أداء الممثلين متفاوتا، إلا أنه لم يؤثر على الصيغة الكاملة للعمل المسرحي.
العمل من تمثيل بودربالة أيوب، بودماغ محمد الصديق، عباسي ياسمين، نجاعي عبد الجليل، سيراوي هاجر، ميلاط صلاح الدين، يوسفي سوسن. تقني الصوتيات زيات أبو بكر الصديق، تقني إضاءة قلقولة وليد، سينوغرافيا بودربالة أيوب وإخراج ميلاط صلاح الدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.