المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال زيارته التفقدية أمس لولاية البويرة
الرئيس بوتفليقة يدشن أكبر جسر بإفريقيا
نشر في المساء يوم 27 - 07 - 2008

استفادت ولاية البويرة من برنامج إضافي لدعم المشاريع التنموية بقيمة 9,7 ملايير دينار تم إقراره بمناسبة زيارة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أمس إلى الولاية، التي تعززت بمشاريع ضخمة ذات صلة مباشرة بتحسين الواقع المعيشي للمواطنين.
وقد دشن الرئيس بوتفليقة خلال هذه الزيارة الميدانية منشآت قاعدية ذات أهمية وبعد وطنيين، من أبرزها شطر الطريق السيار شرق غرب الممتد من القادرية إلى مدينة البويرة على مسافة 18 كلم والذي يضم الجسر العملاق لوادي الرخام الذي يعد تحفة فنية خارقة للعادة، تجعل منه أكبر جسر على المستوى الإفريقي.
ويضمن هذا الجسر العملاق الذي بلغت تكلفة انجازه 1,3 مليار دينار، الربط المباشر بمنشأة فنية أخرى لا تقل أهمية دشنها الرئيس بوتفليقة بالمناسبة، ويتعلق الأمر بالشطر الأول من نفق عين شريكي الممتد على طول 1300 مترا، والذي تم تجهيزه بأحدث الوسائل التكنولوجية لضمان أمن المنشأة مستعمليها، ومن بين هذه التجهيزات 16 كاميرا للمراقبة يتم التحكم فيها من خلال مركز للمراقبة الإلكترونية و34 جهازا للتهوية والتقليص من الغازات الملوثة و4 مخارج نجدة منصبة على امتداد النفق، وأجهزة هاتف لإبلاغ وحدة الحماية المدنية المنصبة بداخل النفق بأي طارئ. مع الإشارة إلى أن الشطر الثاني من هذا الإنجاز الذي يشمل الاتجاه المعاكس الرابط بين البويرة والجزائر سيتم تسليمه في ديسمبر المقبل.
وأمام مدخل النفق حيث انتظمت مراسم الاستقبال، استمع رئيس الجمهورية لعرض مفصل حول مشاريع قطاع الأشغال العمومية بالولاية، وبشكل أساسي خط مشروع الطريق السيار شرق غرب الذي يعبر إقليم الولاية على امتداد 101 كلم. وقد تناولت الشروحات مستوى تقدم البرنامج الجديد من المشروع الذي يتكفل بانجازه المجمع الصيني "سيتيك سي أرسيسي" والبالغ لحد الآن نسبة 63 بالمائة، وكذا تقديم نماذج عن فضاءات الراحة والخدمات التي سيتم تنصيبها على ضفاف الطريق وتتولى تسييرها الجزائرية للطرق السريعة التي أنشئت منذ حوالي سنتين.
وينتظر ان يساهم فتح شطر الطريق السيار الرابط بين القادرية والبويرة في تقليص حدة الإزدحام في حركة السير التي يعرف بها الطريق الوطني رقم 5 باعتبار أن هذا الشطر الجديد يسمح لمستعمليه بتفادي المرور عبر مدينة أوعمر.
وضمن المشاريع الكبرى الأخرى التي انتهى من إنجازها قطاع الأشغال العمومية وأشرف السيد بوتفليقة على تدشينها أمس، مقطع من الطريق السيار الرابط بين البويرة وبشلول على طول 11 كلم، والذي سيسمح هو الآخر بالقضاء على النقاط السوداء والتقليص من عدد حوادث المرور على مستوى الطريق الوطني رقم 5 .
وبخلاف مشاريع الطرق، دشن رئيس الجمهورية بولاية البويرة سد تيلسديت الذي تصل طاقة استيعابه إلى 167 مليون متر مكعب، ويزود 291 ألف نسمة على مستوى 12 بلدية بالمياه الشروب، فضلا عن ري 7000 هكتار من الأراضي بمياه السقي وذلك بفضل المحطة الجديدة لتحويل مياهه والتي أعطي بالمناسبة رئيس الجمهورية إشارة تشغيلها رسميا. وتعالج هذه المحطة المزودة بخزانين بسعة 500 متر مكعب، نحو 74 ألف لتر يوميا.
وتكملة لجهود الدولة من اجل تحسين تزويد سكان الولاية بالمياه الشروب وتلك الموجهة للسقي، وضع رئيس الجمهورية بمنطقة الأخضرية الحجر الأساس لمشروع تحويل المياه الصالحة للشرب انطلاقا من سد كدية أسردون.
وسيسمح هذا المشروع الإستراتيجي المقرر استلام الشطر الأول منه مع نهاية 2009، بتزويد نحو أربعة ملايين نسمة قاطنة ببلديات أربع ولايات هي البويرة والمدية وتيزي وزو بالمياه الصالحة للشرب.
وحرص الرئيس بوتفليقة خلال وقوفه على هذا المشروع الضخم على التأكيد على المراقبة الصارمة لنظام نقل مياه هذا السد الذي يصل معدل امتلائه السنوي إلى 178 مليون متر مكعب منها كميات موجهة لسقي 8500 هكتار.
وفي ختام زيارة الرئيس للولاية، أعلن وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية الذي دشن بالمناسبة المقر الجديد لدائرة الاخضرية أن الدولة ستخصص برنامجا إضافيا للبويرة بقيمة 9,7 مليار دينار لتمويل مشاريع تنموية ستسمح باستحداث أكثر من 22100 منصب شغل، لاسيما في قطاعات الطاقة والسكن والفلاحة والأشغال العمومية والعمران والهياكل الإدارية والري وكذا قطاع الشباب والرياضة.
وأوضح الوزير خلال ندوة صحفية ان هذا المبلغ الإضافي يفوق الميزانية المخصصة لقطاع التجهيز خلال الفترة الممتدة من 1999 إلى 2008 بنسبة 10 بالمائة.
للإشارة فقد بلغ حجم الاعتمادات المخصصة لميزانية التجهيز بولاية البويرة منذ 1999 إلى غاية السنة الجارية 88 مليار دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.