وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة في زيارة تفتيشية لمستغانم ووهران لمدة 5 أيام كاملة
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 07 - 2007

يستأنف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة زياراته الميدانية للولايات والتي ستدوم هذه المرة وعلى غير العادة مدة 5 أيام كاملة ،بحيث سينزل رئيس الجمهورية على ولاية مستغانم في زيارة ليومين ويتنقل بعدها في زيارة لثلاثة أيام لولاية وهران ،وذلك في سياق أجندة الزيارات التفتيشية التي ضبطها ديوان الرئيس والتي أكدت مصادرنا أنها تحمل زيارات لولايات الجمهورية ال 48 من دون استثناء للوقوف على حقيقة التطبيق الميداني لمحاور برنامجه التنموي المدعم ببرنامج خاص لدعم النمو.
وقالت مصادر " الشروق اليومي " إن أجندة رئيس الجمهورية كانت من حيث الترتيب تحمل زيارة ولايتي وهران ومستغانم قبل الزيارة التي قادته لولاية سطيف وحتى قبل تلك التي قادته لولايتي البليدة والشلف أوائل شهر جوان الماضي ،هذا الترتيب الذي جعل السلطات المحلية لوهران عاصمة الغرب الجزائري تدخل في سباق مع الزمن لاستكمال المشاريع الإنمائية المنجزة وإعداد المشاريع المنتظر أن يعطيها إشارة الانطلاق الرئيس أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء . وحسب برنامج زيارة رئيس الجمهورية للولايتين فإنها تحمل من الأهمية والمحطات الكثيرة ما يجعل القول بزخمها وأهميتها فبرنامج زيارة ولاية وهران الممتدة على مدى 3 أيام يضم حوالي ال60 محطة متنوعة مابين مشاريع سكنية وطرقية وهياكل صحية وتربوية ، وإن كانت مشاريع قطاع السكن تحوز حصة الأسد ضمن برنامج زيارة الرئيس سواءا بولاية مستغانم أو ولاية وهران فحصة مشاريع القطاعات المتبقية لا يستهان بها خاصة وأن غالبيتها ذات العلاقة المباشرة بتحسين مستوى معيشة الساكنة ، الذي يعتبر هدفا رئيسيا لبرنامج دعم النمو المخصص له غلاف مالي قارب ال140 مليار دولار.
زيارة الرئيس التي تدوم 5 أيام كاملة هذه المرة تحمل من الرمزية والدلالات السياسية ما يجعلها تغطي على أبعاد المشاريع الإنمائية التي ستسلم كاملة، فالرئيس يرمي لأن يرسخ تلك العلاقة المباشرة بينه وبين الشعب وفي كل مناحيها بما فيها تلك المتعلقة بالمشاريع الجوارية وبأصغر تفاصيلها ، خاصة بعد أن " فقأ " وعلى المباشر عبر شاشة التلفيزيون في زيارته لولاية سطيف مشكل " المكياج والتزيين الظرفي " للمحاور التي يعبر بها مؤكدا علمه ودرايته الكاملة بما يحدث من " تحت الطاولة " على المستوى المحلي كما هو عليه الحال على المستوى المركزي لنيل رضاه حتى ولو باستخدام سياسة " التزييف والتدليس " وإن كان الرئيس قد رسخ تقليدا جديدا لإبطال مفعول التقارير المغلوطة التي تصله من بعض وزراءه في الحكومة عن سير المشاريع باعتماد جلسات استماع للوزراء ،فقد اعتمد الزيارات الميدانية للولايات للوقوف على حقيقة تجسيد هذه المشاريع على أرض الواقع ومن خلالها تحديد مدى مسؤولية السلطات المحلية في الدفع بوتيرة الإنجاز أو الوقوف في طريقها .
خرجات الرئيس التي تؤكد في كل مرة أن المواطن الذي فقد الثقة في المؤسسات السياسية المنتخبة وفي كل ما له علاقة بالفعل السياسي مازال يثق في شخص رئيس الجمهورية دون غيره ،هذا الاحتكاك الذي تدعم بمطلب شعبي صريح في الزيارة التي قادته لولاية سطيف تمثل في تمديد إقامة بوتفليقة بقصر المرادية لعهدة رئاسية ثالثة على نقيض ما يسمح به الدستور من شأنه أن يسهل مهمة الرئيس في حال طرح تعديلات على الدستور الذي كان من المفترض أن يشهد تعديلات نهاية السنة الماضية قبل أن يعلن رئيس الحكومة أن أجندة الرئيس تسببت في زحزحة هذا التاريخ لأجل غير مسمى .فهل ستحذو الجماهير في وهران ومستغانم حذو السطايفيين في مطالبة الرئيس بعهدة ثالثة؟
سميرة بلعمري:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.