السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهود حثيثة لتطوير وترقية قطاع السياحة بغليزان
نشر في المسار العربي يوم 12 - 11 - 2012

تعرف غليزان منذ الثلاث سنوات الماضية بذل جهود حثيثة لتطوير وترقية قطاع السياحة ليساهم في التنمية المستدامة لهذه الولاية.
و أبرز مدير السياحة والصناعة التقليدية السيد طوالبية جيلالي أن الجهود المبذولة تهدف الى رفع مستوى أداء القطاع من خلال جلب الاستثمار اليه وتطوير المرافق والمواقع السياحية حتى يكون قادرا على المساهمة في تنمية المنطقة ويكون أيضا حافزا ومحركا لتنمية القطاعات الأخرى.
و في هذا الاطار باشرت مديرية القطاع منذ سنتين في إعداد دراسة حول المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية بالولاية لأفاق 2030 ستسمح بحصر الطاقات التي تتوفر عليها المنطقة والتي تمكن من النهوض بالسياحة على غرار المنابع الحموية والمسطحات المائية والمعالم الأثرية والصناعات التقليدية وكذا المناطق الطبيعية بجبال الونشريس.
وعلى ضوء هذه الدراسة التي تشمل خمس مراحل سيتم إعداد برنامج لاستغلال هذه الطاقات لتصبح من الوجهات السياحية الهامة بالمنطقة.
و قد تم ضمن هذه الدراسة التي دخلت مرحلتها الثالثة المتعلقة بتحديد استراتيجية التنمية والتهيئة السياحية اقتراح خمس مناطق للتوسع السياحي قرب المسطحات المائية والمواقع الحموية ليتم تهيئة الفضاءات المحاذية لها واستغلالها كأماكن للراحة لفائدة سكان المنطقة.
و تشمل هذه المناطق موقعين حمويين بكل من حمامي "بني يسعد" ببلدية منداس و"منتيلة" ببلدية عمي موسى وثلاثة مواقع مائية متمثلة في سدود "قرقار" و"مرجة سيدي عابد" بدائرة وادي ارهيو و"سيدي امحمد بن عودة" الواقع بتراب دائرة المطمر.
و سيتم تهيئة المناطق الواقعة بقرب المسطحات المائية لاستقبال مشاريع حظائر ترفيه مائية تمارس بها الرياضات المائية والصيد السياحي وفضاءات للتنزه واللعب والراحة و الاستجمام العائلي ومطاعم مختصة لطهي سمك المياه العذبة وغيرها وفق ذات المصدر.
و الى جانب ذلك يجرى تحيين دراسة حول الخصائص العلاجية لتسعة منابع بالمنطقة من أهمها حمامي "سيدي بوعبدالله" و"الجنية" الكائنين شمال شرق الولاية وحمام "منتيلة" بمنطقة عمي موسى وحمام "بني يسعد" بمنداس.
و ستسمح هذه الدراسة باتخاذ قرارات بشأن الاستثمار في هذه المنابع الحموية إما من خلال إقامة محطات معدنية أو الاكتفاء بانجاز محطات معدنية تقليدية تستغل من قبل سكان المنطقة وفق نفس المسئول.
و في جانب طاقات الايواء تدعمت الولاية منتصف السنة الجارية بافتتاح اقامة سياحية ببلدية بلعسل بوزقزة تقع غير بعيد عن محول الطريق السيار شرق-غرب وتتسع ل105 غرفة بسعة إجمالية قدرها 200 سرير.
و قد شرع مؤخرا في مشروع توسيع هذه الاقامة بانجاز قاعة محاضرات بطاقة 400 مقعد و قاعة حفلات تتسع ل 400 شخص وجناح للتداوي بالمياه وذلك على مساحة اجمالية قدرها 2 هكتار استنادا الى صاحب هذا المرفق السياحي.
و تتوفر الولاية حاليا على 10 مؤسسات فندقية بطاقة ايواء اجمالية تفوق 630 سريرا فيما يوجد فندق آخر بطاقة 140 سريرا طور الإنجاز سيستلم سنة 2013 وفق نفس المسؤول الذي اشار الى أن مديريته تلقت طلبات تخص انجاز خمسة فنادق بعاصمة الولاية بطاقة 180 سريرا في المتوسط لكل فندق.
و ينتظر أن تساهم هذه المشاريع في توفير المناخ لترقية الأنشطة والمنتجات السياحية التي تروج لها أيضا جمعيات محلية على غرار جمعية "الظهرة" للفن والسياحة والآثار التي تنجز مطويات اشهارية وأقراص مضغوطة حول الوجهات السياحية بالمنطقة.
للإشارة تزخر منطقة غليزان بطاقات سياحية هامة على غرار المآثر التاريخية بقلعة بني راشد و القصبة القديمة لمدينة مازونة التي تعود الى العهد العثماني و كذا قصر"كاوا" المصنف سنة 1901 والذي يعود للعهد الروماني وضريح الولي الصالح سيدي امحمد بن عودة الذي يحضر وعدته في بداية فصل الخريف زوار حتى من خارج الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.