الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع إنجاز محطة برية متعددة الأنماط بوهران
الأولى من نوعها على الصعيد الإفريقي
نشر في المستقبل العربي يوم 31 - 01 - 2013

أكد المدير الولائي للنقل بوهران انه يجري التحضير لإنجاز محطة برية لنقل المسافرين متعددة الأنماط ستكون الأولى من نوعها على الصعيد الإفريقي وسيتيح هذا المرفق المرتقب تجسيده ببلدة سيدي معروف بجانب المحطة النهائية لمسار الترامواي ضمان نقل 100 مليون مسافر سنويا وفق ما أبرزه طلحة خالد في إطار الزيارة التفقدية التي قام بها وفد من المجلس الشعبي الوطني بوهران.وستخلق هذه المحطة فضاء مشتركا للربط ما بين مختلف أنماط النقل على غرار الترامواي ووسائل النقل البري وكذا شبكة السكة الحديدية إلى جانب فضاءات مرفقة موجهة للترفيه والتسلية ومختلف الخدمات للعائلات وذلك على مساحة إجمالية تناهز 6 هكتارات يضيف المسؤول نفسه.وأبرز أن المشروع الذي رصد له غلاف مالي يقدر بنحو 8 ملايير دج يندرج في إطار مشروع عصرنة وتحديث عاصمة غرب البلاد والذي يضم عددا هاما من المشاريع الهيكيلية في مختلف القطاعات والمجالات. وذكر طلحة أن الدراسة التقنية الخاصة بهذا المشروع قد شرع مؤخرا في إعدادها من قبل مكتب أجنبي مختص فيما ينتظر تسليمها مع شهر أفريل القادم.وستستفيد ولاية وهران من محطتين بريتين للنقل متعدد الأنماط بكل من المحطتين النهائيتين للترامواي لحي بن عربة من الجهة الغربية وبلقايد شرقا.للإشارة يقوم أعضاء لجنة النقل والمواصلات والاتصالات السلكية واللاسلكية بزيارة لوهران للإطلاع على واقع قطاع النقل ومشاريعه الهيكيلية التي تتواجد في طور الإنجاز.
بعث عملية ترميم بعض المعالم الأثرية من جديد
أفاد مدير التعبير والبناء بوهران أن المشاريع الخاصة بترميم بعض المعالم الأثرية التي تزخر بها مدينة وهران ستعرف انطلاقة جديدة خلال الأيام القليلة القادمة وفي هذا الإطار سيشرع قريبا في إعداد الدراسة المتعلقة بترميم قصر الباي محمد الكبير بحي سيدي الهواري الذي سيشرف عليه مكتب جزائري مختص في ترميم المعالم ومعتمد لدى وزارة الثقافة حسب ملحوث معمر وقد حددت مدة إنجاز الدراسة ب 8 أشهر وذلك بعد مصادقة اللجنة الولائية للصفقات على هذا المشروع وفق المصدر ذاته ، للتذكير فإن القصر المذكور المصنف وطنيا في سنة 1952 يعتبر من بين المعالم الأثرية التي تزخر بها عاصمة غرب البلاد وقد تم بناؤه عام 1792 في العهد العثماني.كما سيدخل مشروع التوسعة الذي استفاد منه مسجد الإمام الهواري مرحلة التجسيد فيما بلغت نسبة تقدم أشغال ترميم هذا المسجد العتيق 80 بالمائة. ويشهد مسجد الإمام الهواري عملية تهيئة وترميم شاملة يتم فيها مراعاة نمطه المعماري الأصيل وأشكاله الفنية التي يعمل الفريق المتخصص في المجال على ترميمها دون تغيير طابعها الأصلي مما سيمكن من ترقيته إلى مصاف مركب ديني حسب المشرفين على هذه العملية. للتذكير فان المسجد الأثري الإمام الهواري الذي يتميز بطابع معماري إسلامي ويزخر بصومعة من طراز أندلسي شيد في سنة 1799 في العهد العثماني وتم تصنيفه في سنة 1906 وأعيد تصنيفه بعد الاستقلال في سنة 1967 حسب المصادر التاريخية.ويعتبر هذا الصرح المرتبط بضريح الإمام سيدي الهواري الذي يعتبرا مزارا هاما واحد من المساجد الأثرية التي يزخر بها هذا الحي وهي الجوهرة والباشا حيث تعد مفخرة لسكان الحي والمدينة. كما سيتم قريبا الإعلان عن مناقصة لترميم صومعة مسجد الجوهرة المصنف وطنيا منذ 1906 وذلك بعد أن تم المصادقة على دفتر الشروط للانطلاق في العملية علما أن الدراسة الخاصة بهذا المشروع تم الانتهاء منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.