شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهل يؤكد خلال الاجتماع الإفريقي للبث الإذاعي
نشر في الأمة العربية يوم 28 - 11 - 2010

كشف وزير الإتصال ناصر مهل أن كافة القنوات الإذاعية والمحطات الجهوية ستحظى برقمنة البث خلال 3 السنوات القادمة. وأوضح مهل خلال انطلاق أشغال الجمعية الرابعة للإتحاد الإفريقي للبث الإذاعي بفندق الأوراسي أمس الأحد أن هناك مجهود متواصل لتطوير مؤسسة الإذاعة الوطنية وكذا مؤسسة التلفزة.
كما أكد على أنه تم الشروع في تطبيق برنامج التلفزيون الرقمي الأرضي، حيث تم تغطية شمال الوطن بهذا المشروع الذي يهدف إلى تطوير نوعية الصوت والصورة ليمس بعد ذلك الهضاب العليا والجنوب وسيتم رقمنة كامل التراب الوطني خلال 3 سنوات المقبلة. كما أكد مهل خلال كلمته الافتتاحية ان الرقمنة تعد أولوية بالنسبة للجزائر ولكافة الدول الإفريقية لأن الأمر يتعلق ببقاء بثنا الإذاعي موضحا أن التحولات العميقة التي يعيشها اليوم مجال البث الإذاعي في ظل الثورة المتسارعة للكتنولوجيات الجديدة للإعلام والاتصال تستوقفنا على أعلى مستوى و تضعنا أمام التحديات الكبرى التي يتعين علينا مواجهتها.
وأضاف "أنه سيكون انقضاء آجال الخدمات التماثلية بالقارة الإفريقية والمنطقة العربية في غضون بضع سنوات ويعد بمثابة تحدي ضخم و سيشكل أحد العناصر الرئيسية التي يجب ان ترتكز عليها جهودنا و لهذا يجب ان تشكل الرقمنة احد أعمدة سياستنا في مجال التعاون الدولي". وتطرق الوزير للإمكانيات التي وضعتها الجزائر في مجال الاستعداد للرقمنة مذكرا بتنصيب لجنة إستراتيجية الرقمنة في مارس 2009 التي تتمثل مهمتها في تحضير في شروط الانتقال إلى التلفزة الأرضية الرقمية.
وفيما يتعلق بالتوجهات العامة لقطاع الاتصال في الجزائر الذي يتميز بمجال إعلامي يضم أكثر من 50 إذاعة منها وطنية ومحلية وموضوعاتية و5 قنوات تلفزيونية إضافة إلى وجود عشرات اليوميات والدوريات و الصحف المتخصصة أكد مهل أن الوقت قد حان لمراجعة الإطار العام للعمل الإعلامي الوطني من أجل مهنية أكثر و تحقيق فعالية أكبر في مجال تتبع أجهزة الإعلام.
وذكر وزير الإتصال بمراجعة النصوص التي تسير المؤسسات السمعية البصرية من أجل تحسين وتدعيم استقلالية التسيير وإثارة المنافسة داخل الإذاعة والتلفزيون، حيث قال في هذا الصدد أنه سيتم الانتهاء من هذا التفكير في بضعة أسابيع لعرضه على الحكومة للدراسة، مشيرا إلى أن الورشات الأخرى التي تم إطلاقها في قطاع الاتصال تتمثل في مراجعة الأحكام الحالية لقانون الإعلام لجعله يتلاءم أكثرمع تطور القطاع وإعداد وثيقة تسيير بطريقة عصرية لقطاع الإشهار الذي يشهد بدوره ازدهارا ملحوظا.
وبخصوص التكوين، أكد مهل أنه سيتم إعداد برنامج ضخم ليس لفائدة الصحفيين من مختلف وسائل الإعلام المكتوبة والسمعية البصرية فحسب، ولكن لكل مستخدمي مهن الاتصال بهدف تطوير القطاع أكثر.
عرض تجربة الجزائر للانتقال من النظام التماثلي إلى الرقمي
من جهته، وفي كلمته الافتتاحية أبرز المدير العام للإذاعة الوطنية توفيق خلادي أبرز تجربة المؤسسة الإذاعية في الانتقال من النظام التماثلي إلى الرقمي، مؤكدا على ضرورة العمل من أجل تحقيق الانتقال الكلي إلى النظام الرقمي في مجال الإنتاج والبث.
واعتبر خلادي أن انعقاد الجمعية العامة الرابعة بحضور عدد معتبر من هيئات البث الإذاعي بالجزائر يعكس استمرارية لتحديات الإتحاد الإفريقي للبث الإذاعي الذي سيعمل على مواصلة التفكير في إيجاد حلول لرفع العوائق التي تعترض المجال السمعي البصري بإفريقيا خاصة ما تعلق بالرقمنة وكذا مسألة تبادل البرامج والحقوق الرياضية.
وأشار خلادي إلى أن الاتحاد الإفريقي للبث الإذاعي يواجه مشاكل ظرفية مرتبطة بالظرف الإقتصادي الصعب الذي يميز أغلبية البلدان الأعضاء التي لا تفي بالتزاماتها المالية".
أما رئيس الإتحاد الإفريقي للإذاعة جوليا بيار اكباكي فقد ركز في تدخله على أن الدورة الرابعة للإتحاد الإفريقي للبث الإذاعي أمام تحديات كبرى يتعين مواجهتها على غرار رفع التحدي في مسألة الانتقال من النظام التماثلي إلى النظام الرقمي وكذا مناقشة حقوق البث الرياضية.
هذا، وسيعكف المشاركون الذين يمثلون 70 هيئة للبث الإذاعي والتلفزي في أشغال الجمعية الرابعة للإتحاد الإفريقي للبث الإذاعي التي تعرف مشاركة 25 دولة المشاركون على مناقشة ملف الانتقال إلى الرقمنة خاصة المتعلقة بالإنتاج والبث، كما سيبحثون الوضعية المالية للإتحاد الإفريقي للبث الإذاعي. كما سيتم خلال هذه الدورة تخصيص جلسة استثنائية لحقوق إعادة بث المواعيد الرياضية الهامة، لاسيما المنافسات القارية لكرة القدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.