القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس خلية تطبيق ميثاق السلم والمصالحة، مروان عزي
نشر في الأمة العربية يوم 29 - 05 - 2011

اتهم مروان عزي رئيس خلية المساعدة القضائية المكلف بتطبيق ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، أطرافا قال إنها "تريد توقيف تنفيذ ميثاق السلم والمصالحة، وممارستها للبيروقراطية ضد عمل اللجنة"، مضيفا بأن "التدابير الواردة في ميثاق المصالحة الوطنية واضحة، لكن بعض الأطراف تهدف إلى عرقلة العملية بخلق المشاكل والعقبات".
وكشف مروان عزي الذي نزل امس ضيفا على منتدى المجاهد أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة سيعلن عن قرارات هامة قريبا تتعلق بالمصالحة الوطنية، قائلا بشأنها "سواء أكانت عفوا شاملا أم إجراءات إضافية كلها ستأتي قريبا"، وأضاف مروان عزي بأن "الوقت قد حان لاتخاذ إجراءات جديدة وإعادة النظر في قانون المصالحة الوطنية بعد أن خرجت جميع الفئات المتضررة من الإرهاب إلى الشارع في احتجاجات "، مشيرا في ذات السياق إلى أن خليته سلمت 15 مقترحا لرئيس الجمهورية من أجل استكمال قانون المصالحة الوطنية خاصة الحالات التي لم يتم التطرق إليها سنة 2006. ومما اقترحته خلية مروان عزي إعادة النظر في قضية العائلات ضحايا الإرهاب خاصة في المناطق النامية، والمطالبة بتعويض العائلات التي هي مهجورة من طرف الدولة، "يجب علينا إعادة النظر في نص قانون تعويض هذه العائلات الصادر في 1995 و1996 حتى تستفيد أحسن". كما أثار رئيس الخلية نقطة أخرى تتعلق بالمفقودين وعائلات ضحايا الإرهاب، ووفقا للمتحدث فمن الضروري وضع مبادئ توجيهية للجان الولائية من اجل " قبول الملفات الخاصة بالمفقودين والإرهابيين وأيضا يجب فتح الحوار من أجل حل المشاكل الدقيقة"، خاصة المتعلقة بالملفات التي لم يتم تسلميها إلى عائلات المفقودين والإرهابيين الذين قتلوا في الجبال، بحجة أن أسمائهم لم تكن موجودة في القوائم.وأكد عزي أن الخلية وجدت أكثر من 400 ملف لأسر مفقودين لم يحصلوا على ملفات الضبطية القضائية لذويهم، وأكثر من 500 طفل تتراوح أعمارهم ما بين 3 و15 سنة ولدوا في الجبال تم تسوية ملفات 35 طفلا منهم فقط بسبب عدم تحديد هوية آبائهم المتوفين في عمليات مكافحة الإرهاب. كما يقترح عزي أيضا تسوية ملفات المحبوسين حاليا بتهم الإرهاب وفق قوانين المصالحة والذين لم يثبت تورطهم في أعمال يستثنيها قانون المصالحة مثل التفجيرات في أماكن عامة أو عمليات الاغتصاب، واقترح أيضا حل مشكل مجموعات الدفاع الذاتي وطالب بتشكيل لجنة لدراسة ملفات معتقلي الصحراء.ومن النقاط المدرجة كما ذكر موقع "كل شيئ عن الجزائر" ضرورة حل مشاكل النساء المغتصبات على يد الإرهابيين، والتي اعتبرها عزي من بين القضايا الأعقد وذلك لاكتشاف حالات عدة لفتيات أقمن علاقات غير شرعية وكونّ ملفات للانتساب إلى هذه الفئة.واقترح المحامي مروان عزي تشكيل لجنة مشتركة بين مصلحة الاستعلامات في الأمن ووزارة الدفاع الوطني من أجل دراسة ملفات ضحايا العشرية السوداء حالة بحالة، ثم سن قوانين على ضوء ما تم التوصل إليه، "يجب أن تكون دراسة معمقة لملفات الأشخاص المتضررين من العشرية السوداء، لتحديد صحة بياناتهم ومن ثم اتخاذ القرارات اللازمة" يقول عزي. ومن الفئات التي اقترحت الخلية التكفل السريع وتعويضها شريحة الأشخاص المتواجدين بالمؤسسات العقابية لإدانتهم بتهمة المشاركة في الأعمال الإرهابية ومنهم من صدرت في حقهم أحكام قضائية في عهد المحاكم الخاصة (من 1992 إلى 1994)، وهي الفئة التي صرح بشأنها الهاشمي سحنوني مؤخرا، حيث نفى مروان عزي علمه بتلك التصريحات. وأشار مروان عزي في هذا الصدد إلى أن الملفات التي أودعها الأشخاص المتهمين بدعم و مساعدة وتشجيع الجماعات الإرهابية للمطالبة بالاستفادة من تدابير المصالحة الوطنية بلغت 120 ملفا، مؤكدا أنه بعد دراستها تبين أنها لا تتضمن الاستثناءات الثلاثة التي نص عليها الميثاق وهي ارتكاب المجازر والتفجيرات في الأماكن العمومية والاغتصاب.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.