الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عصابات تنشط في أقبية عمارات ومرائب وداكين مهجورة تغرق السوق بالسموم
نشر في الأمة العربية يوم 11 - 06 - 2011

حذر مصدر مسؤول في مجموعة "سبي سوفيا" المتخصصة في إنتاج وتوزيع مضادات الحشرات ومنتجات التنظيف والتطهير من المخاطر الصحية والايكولوجية الكبيرة المنجرة عن استخدام شرائح مكافحة البعوض مقلدة عن المنتج الأصلي للشركة، مؤكدا أنها تسبب سرطان الجلد وأمراضا أخرى تنفسية مستعصية ضحيتها بالدرجة الأولى فئة الأطفال.
وقال ذات المصدر إن أعوان مراقبة السوق التابعين للشركة اكتشفوا في المدة الأخيرة رواج منتجات تحمل نفس غلاف تعبئة المنتوج الأصلي، لكنها في واقع الأمر مصنوعة من خلطات كيميائية مجهولة وفي أماكن غير معقمة مثل أقبية العمارات والمآرب والدكاكين المهجورة.

وأضاف مصدرنا أن عصابات ترويح هذه المنتجات المقلدة تزايد عددها في الأشهر القليلة الماضية تحسبا لفصل الصيف، حيث يرتفع الطلب في العادة على منتجات مكافحة البعوض "مناموس" أو الحشرات الزاحفة والطائرة مثل الصراصير والنمل والذباب.

خلطات كيميائية غريبة والضحية المواطن

وأكد ذات المتحرث أن العينات التي أجراها مخبر مجموعة "سيبي سوفيا" ومقرها في قسنطينة على عينة من هذه المنتجات المقلدة، كشفت على أنها مصنوعة من خلطات كيميائية غريبة مثل إضافة البلاستيك المذوب إلى كميات من مسحوق الغسيل وصابون العنبر المستورد من الصين وطايوان، ووضعها في قوالب لتجف، موضحا ل "الأمة العربية" أن غياب الرقابة في أسواق التجزئة النظامية والفوضوية هي التي حفزت عصابات القرصنة والتقليد للنشاط أكثر، وبالتالي إغراق السوق بمختلف المواد الضارة صحيا وإيكولبوجيا. والواقع أن الاستطلاع الذي أجريناه في عدد من أسواق العاصمة، اكتشفنا وجود "ماركات" من شرائح مكافحة البعوض غير معروفة وأخرى مقلدة عن المنتجات الأصلية، وما تزال تلقى طلبا كبيرا من طرف المواطنين بالنظر إلى أسعارها المعقولة 5 دينار للشريحة الواحدة.

الرقابة الغائبة حفزت المقلدين للنشاط أكثر

وقد تحدثنا إلى "جمال.إ"، وهو تاجر فوضوي في سوق باب الزوار، وجدناه يعرض مختلف أنواع منتجات مكافحة البعوض والحشرات. ولما استفسرناه عن مصدر سلعته، قال إنه يحصل عليها من تاجر جملة هو بدوره يتمون من تجار آخرين قادمين من ولايات داخلية عديدة، ولم نستطع تحديد المصدر الأول للسلعة. وقال في هذا الصدد "أتسلم بضاعتي من تجار جملة من البليدة، هؤلاء يتسلمون بضاعتهم من "شركة" وهمية على ما يبدو من ولاية سطيف.. والحقيقة أنني أبيع يوميا أكثر من 3 خراطيش من شرائح البعوض من ماركة "سيبي مات" والخرطوشة الواحدة بها أكثر من 50 علبة، والعلبة الواحدة تحتوي على 30 شريحة لمكافحة الناموس. ولما استفسرناه عن سر عدم فعالية الشرائح التي يبيعها، قال إنه "تاجر رصيف وليس مصنعا". من جهته، قال لنا مواطن التقينا به في سوق سوريكال بباب الزوار، إن الشرائح التي يقتنيها في المدة الأخيرة وهي من علامة "كومبا" ليست فعالة، بل بالعكس أصابت كل أفراد عائلته بضيق في التنفس بمجرد وضعها في آلة الشريحة، حيث تشرع بعد ربع ساعة من وضعها في طرح روائح غريبة وكريهة. أما "بوعلام.ط"، وهو أيضا مواطن التقينا به في ذات السوق، فقد أكد أنه لا يشتري شرائح مكافحة "الناموس" إلا من المحلات التجارية، ويتبين جيدا مواصفات الملصقة وتاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية.
وعلى غرار شرائح مكافحة البعوض، طال التقليد أيضا تشكيلة واسعة من المنتجات التي تصنعها مجموعة "سبي سوفيا" ومقرها بقسنطينة وتنشط في السوق منذ سنة 1988، مثل مزيلات الروائح ومساحيق المجاري "كلور الصوديوم".

مشاركة "سبي مات" في معرض الجزائر الدولي هدفه تحسيسي وليس تجاريا

للتذكير، شاركت مجموعة "سبي سوفيا" مؤخرا في معرض الجزائر الدولي ال 44 بهدف أساسي هو تحسيس المواطن المستهلك من مغبة استخدام المنتجات غير المعروفة والقلدة، وقال مسؤول الجناح ل "الأمة العربية" إن الشركة عمدت إلى وضع ملصقات محددة ومستعصية للتزوير، وذلك لقطع الطريق أمام عصابات التزوير والتقليد. والواقع أن منتجات الشركة وأيضا ممنتجات مجموعة "هنكل الجزائر" الخاصة بمكافحة الحشرات، تتعرض سنويا للقرصنة والتقليد وترفع عشرات الشكاوي "ضد مجهول" بعد تبين وجود منتجات مقلدة عن المنتجات الأصلية في السوق، لكن هذه الشكاوي ظلت دون متابعة منذ أكثر من 5 سنوات... والسؤال يطرح نفسه بقوة عن مدى جدية السلطات في مكافحة التقليد والقرصنة، رغم الشعارات التي ترفعها؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.