الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مبيدات الحشرات ومواد تنظيف سامة تسبب سرطان الجلد تغزو الأسواق
يتم تصنيعها محليا في "ورشات سرية".. تنعدم لأدنى الشروط والمعايير الصحية
نشر في الأمة العربية يوم 06 - 03 - 2010

يتداول في أسواق التجزئة، الفوضوية منها والنظامية، عبر أغلب بلديات العاصمة منذ فترة ليست بالوجيزة، تشكيلة من المنتوجات الموجهة للاستخدام المنزلي تتمثل في مبيدات للحشرات الطائرة والزاحفة، وأيضا مساحيق للتنظيف والتطهير مجهولة المصدر معبئة في أكياس بلاستيكية لا تحمل إسم المصنع ولا المكونات الكيميائية الأساسية للمنتوج ولا تاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية، تطرح بأسعار مغرية تتراوح ما بين 10 و40 دج فقط للوحدة، والمؤسف أنها تلقى طلبا منقطع النظير.
وحسب الاستطلاع الميداني الذي قامت به "الأمة العربية" في العديد من الأسواق الفوضوية في العاصمة (الرغاية وباب الزوار وبرج البحري)، تبين أن المنتوجات يتم تصنيعها في "ورشات سرية" تتخذ في غالب الأحيان من أقبية العمارات في المناطق الحضرية والزرائب والأحراش في المناطق شبه الحضرية مقرا لها، حيث أسر لنا بعض المواطنين المتسوقين أن منتوجات التطهير والتنظيف هي عبارة عن خليط من جملة من المكونات الكيميائية مجهولة المصدر يتم تجفيفها لمدة 3 إلى 4 أسابيع لتصبح في شكل مسحوق يتم تعبئته في أكياس بلاستيكية يتم الترويج له بسعر 10 دج للكيس الواحد. أما مبيدات الحشرات، فيتم تسويقها في شكل مساحيق أو سوائل معبئة في قارورات من نفايات المواد الطبية وشبه الصيدلانية التي تجمع من المزابل والمفرغات العمومية. وحسب العديد من المواطنين الذين استطلعت "الأمة العربية" آراءهم، فإن ورشات تصنيع هذه المبيدات تعتمد بالدرجة الأولى على "مبيد الفليتوكس" السائل، حيث يتم تفريغ محتوى بخاخة واحدة في أكثر من 10 إلى 15 قاروة بخاخة، مع إضافة بعض السوائل الأخرى مجهولة المصدر والمكونات، ليتم ترويجها في السوق بأسعار منخفضة. وحسب روايات العديد من هؤلاء المواطنين، فإنه تم تسجيل العديد من الحالات المرضية المستعصية لدى المستهلكين لهذا النوع من المنتوجات شهادات حقيقية عن حالات بلغت حد تسجيل حالات إصابة ب "الإكزيما الجلدية" التي تتطور أورامها لتصبح واحدة من الأنواع المستعصية لسرطان الجلد. كما أن الغازات التي تطرحها بعض المنتوجات غير المطابقة والموجهة أساسا لمكافحة براغيث البيوت، وهي عبارة عن عجائن هلامية تسبب أمراضا تنفسية خطيرة. وقد سجلت العام الماضي العديد من حالات التقليد، مست الشرائح العطرية "LES PASTILLES MOUSTIQUES" لمواجهة الناموس، إلى درجة أن سارع المصنعون المحليون للمنتوج الأصلي إلى إعلان حملة إشهارية واسعة عبر وسائل الإعلام تحذر من التبعات الصحية الخطيرة المنجرة عن استخدام الشرائح المقلدة. وعلمت "الأمة العربية" أن مصالح المخابر الوطنية للجودة ومراقبة النوعية، جندت نفسها وسخرت كافة إمكانياتها لمواجهة هذا الخطر الداهم، خصوصا وأن المصنعين غير الشرعيين لهذه التشكيلة الواسعة من المنتجات غير المطابقة، يغتنمون فصل الصيف للترويج أكثر لمنتوجاتهم على اعتبار أن الفترة الممتدة ما بين شهري ماي وأكتوبر هي المدة التي تشهد تصاعد الطلب أكثر على مثل هذه الأنواع من المطهرات والمبيدات، مقارنة بباقي شهور السنة التي ينكمش فيها الطلب إلى درجات دنيا.
وقد حاولنا مرارا الاتصال بخلايا الاستعلام على مستوى وزارة الصحة لمعرفة تفاصيل أكثر عن هذا الخطر الذي يتهدد الصحة العمومية، وأيضا إن كانت قد رفعت "إخطار بحالة" لأي مصالح وزارة التجارة المخولة قانونا للمراقبة والردع، لكن بدون جدوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.