"المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في خطوة تدل على الرغبة حول الانفتاح في المجال
نشر في الأمة العربية يوم 06 - 07 - 2011

أوكلت الحكومة رسميا وزارة الاتصال مهمة الشروع في إعداد دفتر الأعباء الخاصة بمؤسسات البث السمعي البصري، علاوة على دراسة الطلبات الخاصة بممارسة الأنشطة السمعية البصرية وتسليم الرخص في هذا المجال.
وفي خطوة "توحي" برغبة رسمية نحو إقرار الانفتاح في هذا المجال، منح المرسوم التنفيذي الرقم 11-217 المؤرخ في 12 جوان 2011، المتضمن تنظيم الإدارة المركزية لوزارة الاتصال الصادر في العدد الأخير للجريدة الرسمية، المديرية الفرعية للسمعي البصري الهيكل الجديد بالوزارة مهمة "دراسة الطلبات الخاصة ببث البرامج الإذاعية والتلفزيونية واستغلال الذبذبات الإذاعية الكهربائية المخصصة لمجال البث الإذاعي والمساهمة في إعداد دفتر الشروط المتعلقة بها، طبقا للتنظيم المعمول به" وفقا لما ورد في ذات النص. وتتكفل المديرية الفرعية للسمعي البصري الواقعة تحت الوصاية الإدارية لمديرية وسائل الإعلام بالسهر على تنفيذ دعم الدولة لتطوير وسائل البث وتطوير السمعي البصري في مجال الإنتاج، مع دراسة الطلبات الخاصة بممارسة الأنشطة السمعية بصرية وتسليم الرخص طبقا للتنظيم المعمول به، والمساهمة في إعداد دفاتر الشروط الخاصة بالمؤسسات تحت الوصاية. على أن تعكف المديرية الفرعية للصحافة المكتوبة وفقا للمرسوم بإعداد وتحيين بنك المعطيات الخاص بالصحافة المكتوبة الوطنية بدعائمها الورقية والالكترونية وكذا الطباعة والتوزيع، إلى جانب دراسة الطلبات الخاصة بإنشاء دوريات باللغات الأجنبية والمساهمة في تحديد وتنفيذ سياسة دعم الدولة الخاص بالطباعة ونشر الصحافة الوطنية المكتوبة. أما المديرية الفرعية لنشاطات الإشهار والاستشارة في الاتصال. فبالإضافة إلى دراسة طلبات الاعتماد الخاصة لممارسة الأنشطة المقننة في هذا المجال، فقد أوكل لها استنادا لذات المرسوم مهمة إعداد مسلك ودليل وكالات الإشهار والاستشارة في الاتصال، بالإضافة إلى إعداد إحصائيات عن سوق الإشهار في الجزائر بصفة منتظمة.

المخطط الوطني للاتصال المؤسساتي

في حين، تعكف مديرية الاتصال المؤسساتي على المشاركة في إعداد المخطط الوطني للاتصال المؤسساتي، وتنسيق أعمال الاتصال المؤسساتي، اقتراح أعمال الاتصال المؤسساتي داخل الوطن وخارجه. وتتكفل في هذا الإطار المديرية الفرعية للرصد والتقييم والتحليل على تنظيم الرصد الإعلامي الخاصة بالصحافة المكتوبة والسمعي البصري، علاوة على إدراج لأول مرة ضمن مهام الوزارة ما أسماه المرسوم ب "تنظيم الرصد الإعلامي الخاص بالصحافة الالكترونية والشبكات الاجتماعية"، وإعداد تقارير تقييمية خاصة بالاتصال المؤسساتي في الجزائر بصفة منتظمة.
هيئة للاتصال الخارجي لأول مرة منذ الاستقلال

وأحال ذات النص التشريعي المديرية الفرعية للاتصال الخارجي مهمة إعداد برنامج الاتصال الخارجي لأول مرة منذ الاستقلال بالتنسيق مع المصالح والهيئات المعنية في إشارة إلى مصالح وزارة الشؤون الخارجية وتمثيليات الجزائر بالخارج، متابعة تطبيق مخططات الاتصال باتجاه الخارج، تقييم صدى أعمال الاتصال الخارجي بصفة منتظمة، المشاركة في كل دراسة حول الاتصال الخارجي، واقتراح كل مبادرة من شأنها ترقية صورة الجزائر.
يذكر أن هذا في خضم استمرار المشاورات التي تقودها وزارة الاتصال تحضيرا لإعداد مسودة القانون العضوي للإعلام، قبل عرضها على المهنيين لإثرائه في وقت لاحق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.