عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النظارات المغشوشة قد تسبّب عمى إذا تم ارتداؤها يوميا...رغم أسعارها المعقولة، أخصائيون يؤكدون
نشر في الأمة العربية يوم 16 - 02 - 2009

يقبل العديد من الشباب على اقتناء النظارات الشمسية وغير الشمسية التي تباع على الطاولات وأرصفة الطرقات، خاصة وأن أسعارها معقول وفي متناول الجميع، غير أن لهذه النظارات تأثيرات سلبية على العين، حيث أكد الأخصائيون والعاملون في قطاع البصريات، خطورتها على العين، إذ أنها تسبب القزحية، أي تضبب في عدسة العين في حالة ارتدائها بشكل مستمر.
إن النظارات الشمسية وغير الشمسية غزت الأسواق بشكل ملفت في الآونة الأخيرة، حيث أصبحت الأسواق تعرف ظاهرة، وهي النظارات المزورة أو المقلدة، فهي بضاعة لها تجارها وزبائنها، خاصة من فئة الشباب. أما أسعارها، فهي في متناول أي شخص. إذ يسعى كثير من الشباب والفتيات لاقتناء هاته الأنواع من النظارات لإضفاء نوع من الأناقة على الملمح العام والوجه تحديدا، حيث أصبحت أكسسوارا ضروريا للمظهر العام، لا يستغني عنه الكثيرون، وهو شأن "سارة" وهي شابة في مقتبل العمر، قالت إنها اشترت هذا النوع من النظارات، لأن تصميمه وشكله الجذاب أعجبها كثيرا، وأنها تبدو أكثر اتزانا ورزانة حين ترتديها، هذا إضافة إلى أناقة وجهها. أما عن ثمنها، فقالت إنها غير مكلفة إطلاقا، عكس النظارات الطبية.
وللإطلاع أكثر على المتاجرة بهذا النوع من النظارات، اتجهت "الأمة العربية" إلى أحد أسواق رغاية، حيث وجدنا أصحاب هذه التجارة أغلبهم شباب، بالإضافة إلى بعض الأفارقة، وهذا ما أصبحنا نلاحظه بكثرة، إضافة إلى بعض الكبار في السن الذين اتخذوا من هذه التجارة مصدر رزق لهم، وصرح أغلب الباعة أن هذا هو العمل الوحيد الذي يقومون به وهم لا يجنون منه كثيرا، لأنه وحسب رأيهم فإن هذه التجارة موسمية تقريبا، حيث يكثر الإقبال في فصل الربيع وبداية فصل الصيف.
وعند تجولنا في هذا السوق، وقفنا عند إحدى طاولات بيع هذه النظارات، وهي لعمي "محمد"، رجل عجوز في العقد السادس. وعند سؤالنا له عن الإقبال على هذه السلعة، أجابنا أنه يتعامل مع فئة الشباب بكثرة والمتمدرسين الذين يقتنونها لارتدائها في أوقات الدراسة، وهذا ما وجدناه عند "يوسف"، طالب في القسم النهائي، والذي قال إنه اقتنى هذه النظارات لأنها تتلاءم كثيرا مع جو القسم والدراسة.
هذا، وقد أكد لنا عمي "محمد" أن بيعها تعدى إلى المرضى ضعاف البصر الذين يلجأون إليها نظرا لثمنها المعقول، الذي لا يتجاوز 200 دج، وهذا هو الشيء الذي أكدته لنا عاملة بأحد محلات النظارات الطبية، إذ كشفت أن بعض الزبائن أصبحوا يقتنون هذا النوع من النظارات ويعطونهم إياها، ليضعوا لهم الزجاج الذي حدده لهم الطبيب.
إضافة إلى النظارات غير الشمسية، نجد النظارات الشمسية التي تعرف هي الأخرى إقبالا من قبل فئة الشباب دائما، خاصة في موسم الاصطياف، لأنها تضفي على الوجه أناقة وتجعل الفرد أكثر تحضّرا، حسب أغلب الشباب الذين يداومون على ارتدائها.
الأخصائية.. "احذروا النظارات المغشوشة!"
غير أن لهذه النظارات، سواء الشمسية أو غير الشمسية، أضرارا صحية ناشئة عن استعمالاتها. وبخصوص هذه الأضرار، أفادتنا الدكتورة "بوعافية"، وهي طبيبة عامة في القطاع الصحي بالثنية، أن الأشخاص عندما يرتدون هذه النظارات لا يدركون الأضرار الناجمة عنها فيما بعد، حيث أن العين سوف تتعب أثناء استعمالها، لأنها ليست ذات مقياس دقيق أو مضبوط وهي غير خاضعة لأجهزة المراقبة. أما النظارات الشمسية المغشوشة التي يرتديها الأشخاص، باعتبار أنها تحمي من الأشعة الفوق البنفسجية، فهي تسبب القزحية، أي تضبب عدسة العين في حالة ارتدائها بشكل مستمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.