المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل ضابط خلال محاولة ملثمين اقتحام سجن بورسعيد : الحكم بالإعدام على 21 متهمًا في مجزرة بورسعيد
نشر في الأمة العربية يوم 26 - 01 - 2013

قضت محكمة جنايات بورسعيد، أمس السبت، بإعدام 21 متهمًا في قضية أحداث إستاد بورسعيد التي راح ضحيتها 72 شخصًا فبراير 2012.
وقررت هيئة المحكمة التي انعقدت في القاهرة إحالة أوراق 21 متهمًا إلى مفتي الجمهورية لأخذ الرأي، وهو يعني قانونًا الحكم بإعدامهم حالة الموافقة الشرعية، وفقًا لقانون الإجراءات الجنائية المصرية. وحدد القاضي جلسة 9 مارس للنطق النهائي في جميع الأحكام الواردة في حق 73 متهمًا في هذه القضية التي تشغل الرأي العام. وفور النطق بالحكم، توجه بعض من أهالي المحكوم عليهم بالإعدام لاقتحام سجن بورسعيد في محاولة لتهريب المتهمين، حسبما أفاد التلفزيون المصري.
وكان آلاف من مشجعي فريقي الأهلي لكرة القدم قد تجمعوا أمام مقر النادي في القاهرة قبل الحكم بعدما هددوا بإشاعة "الفوضى" ما لم يقرر القضاء "القصاص" من المسؤولين عن مقتل أكثر من سبعين من زملائهم مطلع فبراير 2012. وقالت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية: إن "آلافا من مشجعي الأهلي احتشدوا أمام مقر النادي ورددوا هتافات مطالبة بالقصاص من قتلة" زملائهم.
وقد ارتدوا زيّا موحدًا مكتوب عليه "72" وهو عدد الألتراس الذين راحوا ضحية المأساة التي وقعت العام الماضي في إستاد بورسعيد عقب مباراة بين فريقي الأهلي والمصري.
من جهة أخرى، وأثناء محاولة اقتحام سجن بورسعيد العمومي، قام ملثمون باطلاق النار على الضباط المكلفين حماية السجن. وقد قتل النقيب أحمد البلكي الضابط بالأمن المركزي في الهجوم على سجن بورسعيد، وذلك عقب إصابته بطلق ناري في الرقبة من سلاح آلي. يأتي ذلك خلال هجوم مكثف بالأسلحة النارية والمولوتوف تتعرض له قوات الشرطة المكلفة تأمين سجن بورسعيد العام.
"ألتراس أهلاوي" يستقبلون الحكم بفرحة عارمة
سيطرت حالة من الفرح الشديدة بين أعضاء ألتراس أهلاوي الموجودين أمام مقر النادي الأهلي، بعد إحالة محكمة مجزرة بورسعيد أوراق 21 من المتهمين في القضية إلى فضيلة مفتي الجمهورية، حيث أطلقوا الشماريخ والألعاب النارية، وتعالت الهتافات ضد بورسعيد، وكان الهتاف المسيطر "إلى الجنة يا شهيد".
القبض على 6 من "بلاك بلوك" بتهمة الشروع بالقتل
وألقت نيابة قصر النيل القبض على ستة من شباب حركة "بلاك بلوك" بتهمة إثارة الشغب والبلطجة وحيازة سلاح وذخيرة، والشروع في قتل مأمور قسم قصر النيل، ومفتش مباحث غرب القاهرة وعميد بالأمن المركزي. وكانت نيابة قصر النيل برئاسة المستشار سمير حسن قد أمرت بعرض مأمور قسم شرطة قصر النيل ومفتش مباحث غرب القاهرة وعميد بالأمن المركزي على الطب الشرعي، عقب إصابتهم في الأحداث الاشتباكات التي شهدها شارع القصر العيني أمس بين المتظاهرين وقوات الأمن، كما طلبت النيابة تحريات المباحث عن الواقعة. واستمعت نيابة قصر النيل إلى أقوال مأمور قصر النيل العميد هاني جرجس، والعميد أحمد خيري مفتش مباحث قطاع غرب القاهرة، وعميد بالأمن المركزي الذين أكدوا أمام النيابة أنهم كانوا مكلفين بتأمين محيط مجلس الشورى وشارع القصر العيني، وفوجئوا بمجموعة من الأشخاص تحاول هدم الكتل الخراسانية، مستخدمين في ذلك سلاسل لهدم الجدار العازل الذي يفصل بين قوات الأمن والمتظاهرين، وطلبوا منهم الكف عن هدم الجدار وقدموا لهم النصح والإرشاد، ولكنهم ردوا عليهم بالرفض وأنهم مصممون على هدم الجدار.
قنديل: استخدام العنف وحرق المنشآت لإحداث التغيير غير مبرر
إصابة 114 من قوات الأمن في أعمال الشغب
صرح مصدر أمني مسؤول بأن عدد الإصابات بين قوات الشرطة خلال أحداث ذكرى الثورة، بلغت 27 ضابطًا و8 أفراد و79 مجندًا، حيث أصيبوا بإصابات مختلفة نتيجة إطلاق الخرطوش وزجاجات المولوتوف. وقال المصدر: إن هناك العديد من الإصابات بين صفوف رجال الأمن المركزي المعينة لتأمين سجن بورسعيد، بالإضافة إلى استشهاد النقيب أحمد أشرف إبراهيم البلكي، وأمين الشرطة أيمن عبد العظيم الذي توفي متأثرًا بطلق ناري أثناء نقله للمستشفى للعلاج. من جهته، أعرب الدكتور هشام قنديل رئيس مجلس الوزراء عن أسفه الشديد لسقوط ضحايا في ذكرى ثورة 25 يناير، وقدم تعازيه لأسر الضحايا من المواطنين ورجال الشرطة، وتعهد بالتحقيق ومحاسبة المتسببين في الأحداث.
وأكد قنديل أن استخدام العنف وحرق المنشآت لأحداث التغيير غير مبرر، خاصة مع وجود انتخابات برلمانية خلال فترة وجيزة. وناشد قنديل جميع الأحزاب والقوى السياسية الالتزام بالسلمية وإدانة العنف والوقوف ضد أية محاولات للخروج على الشرعية. وكانت اشتباكات قد جرت الجمعة في الذكرى الثانية لثورة 25 يناير، ما أسفر عن مصرع 10 في السويس والإسماعيلية وإصابة 476 آخرين، حسبما أفادت وزارة الصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.