افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان حيي "أولاد منصور" وبني متران" بالطاهير يهددون بالاحتجاج
سنوات طوال من تهميش سلطات ولاية جيجل لهم
نشر في الأمة العربية يوم 26 - 09 - 2009

لاتزال بعض المناطق التابعة لبلدية الطاهير بولاية جيجل تعاني تهميشا من قبل السطات المحلية، أين لاتزال تطالب هذه المناطق على غرار"أولاد منصور " و"بني متران" الواقعتين شرق البلدية بنصيبها من المشاريع التنموية، لاسيما منها مشروع تزويد السكنات بغاز المدينة، فمواطنوها يعانون الأمرين نظرا لهذه الوضعية، حيث تزداد معاناتهم خلال فصل الشتاء، أين تشتد البرودة. ويزيد الإقبال على اقتناء قارورات غاز البوتان ما يؤدي في بعض الأحيان إلى حدوث أزمة"الندرة" وارتفاع أسعار القاروات، فهذه الوضعية أصبحت تشكل هاجسا ورعبا كبيرين لذى سكان الحيين المذكورين كلما اقترب فصل الشتاء، وقال أحد السكان في حديثه ل"الأمة العربية" أنهم قاموا بعدة مراسلات لكل رؤساء المجالس الشعبية البلدية التي تعاقبت والحالية من أجل النظر في انشغالاتهم وأخذها بعين الاعتبار، لكن دون جدوى، فرئيس المجلس الشعبي البلدي السابق"بولعسل محمد" و الحالي"فتان" لم يحركا ساكنا بشأن مطالب هؤلاء السكان، ولم يبالوا بمعاناتهم، كما استاء المواطنون المعنيون من سياسة التهميش التي تتعامل بها البلدية اتجاهم، فكثير من المناطق التي تعد هي الأخرى معزولة نسبيا والتابعة لبلديات أخرى بالولاية تشهد عمليات حفر ووضع الأنابيب قصد تزويد الأحياء بالغاز الطبيعي، على غرار بلدية الشقفة وسيدي عبد العزيز وغيرها، لتبقى بلدية الطاهير تعطي وعودا دون أن تفي بها.
انعدام الغاز الطبيعي بحيي" بني متران" و"اولاد منصور" ليس بالمشكل الوحيد الذي يتخبط فيه المواطنون، فانعدام قنوات الصرف الصحي شكل هو الآخر هاجسا لدى السكان، فكل من يشيد سكنا يقوم بحفر عشوائي لتصريف المياه القذرة، الأمر الذي أصبح يشكل خطرا على حياة المواطنين، أين يتخوفون من إمكانية اختلاط هذه المياه مع شبكة المياه الصالحة للشرب، لاسيما في فصل الشتاء، مع تساقط الأمطار الغزيرة وتسربها إلى باطن الأرض، خاصة وأن جيجل تحتل المرتبة الأولى من بين ولايات الوطن من حيث نسبة تساقط الأمطار، من جانبهم السكان بعثوا برسائل لرئيس المجلس الشعبي البلدي للطاهير منذ أزيد من 14 شهرا، هذا الأخير أمر ببدء عمليات الحفر، لكن فرحة السكان لم تكتمل فالمشروع متوقف منذ حوالي نصف العام لأسباب يجهلونها، ما أثار غضبا واستياء كبيرين في وسط المعنيين، أين طالبوا بالإسراع في استكمال مشروع تزويد سكاتهم بالغاز الطبيعي وقنوات الصرف الصحي في أقرب الآجال، مهددين بالقيام باحتجاجات وقطع الطريق إذا ما استمرت السلطات المحلية باتباع سياسة الأذن الصماء اتجاههم.
ويزيد الإقبال على اقتناء قارورات غاز البوتان ما يؤدي في بعض الأحيان إلى حدوث أزمة"الندرة" وارتفاع أسعار القاروات، فهذه الوضعية أصبحت تشكل هاجسا ورعبا كبيرين لذى سكان الحيين المذكورين كلما اقترب فصل الشتاء، وقال أحد السكان في حديثه ل"الأمة العربية" أنهم قاموا بعدة مراسلات لكل رؤساء المجالس الشعبية البلدية التي تعاقبت والحالية من أجل النظر في انشغالاتهم وأخذها بعين الاعتبار، لكن دون جدوى، فرئيس المجلس الشعبي البلدي السابق"بولعسل محمد" و الحالي"فتان" لم يحركا ساكنا بشأن مطالب هؤلاء السكان، ولم يبالوا بمعاناتهم، كما استاء المواطنون المعنيون من سياسة التهميش التي تتعامل بها البلدية اتجاهم، فكثير من المناطق التي تعد هي الأخرى معزولة نسبيا والتابعة لبلديات أخرى بالولاية تشهد عمليات حفر ووضع الأنابيب قصد تزويد الأحياء بالغاز الطبيعي، على غرار بلدية الشقفة وسيدي عبد العزيز وغيرها، لتبقى بلدية الطاهير تعطي وعودا دون أن تفي بها.
انعدام الغاز الطبيعي بحيي" بني متران" و"اولاد منصور" ليس بالمشكل الوحيد الذي يتخبط فيه المواطنون، فانعدام قنوات الصرف الصحي شكل هو الآخر هاجسا لدى السكان، فكل من يشيد سكنا يقوم بحفر عشوائي لتصريف المياه القذرة، الأمر الذي أصبح يشكل خطرا على حياة المواطنين، أين يتخوفون من إمكانية اختلاط هذه المياه مع شبكة المياه الصالحة للشرب، لاسيما في فصل الشتاء، مع تساقط الأمطار الغزيرة وتسربها إلى باطن الأرض، خاصة وأن جيجل تحتل المرتبة الأولى من بين ولايات الوطن من حيث نسبة تساقط الأمطار، من جانبهم السكان بعثوا برسائل لرئيس المجلس الشعبي البلدي للطاهير منذ أزيد من 14 شهرا، هذا الأخير أمر ببدء عمليات الحفر، لكن فرحة السكان لم تكتمل فالمشروع متوقف منذ حوالي نصف العام لأسباب يجهلونها، ما أثار غضبا واستياء كبيرين في وسط المعنيين، أين طالبوا بالإسراع في استكمال مشروع تزويد سكاتهم بالغاز الطبيعي وقنوات الصرف الصحي في أقرب الآجال، مهددين بالقيام باحتجاجات وقطع الطريق إذا ما استمرت السلطات المحلية باتباع سياسة الأذن الصماء اتجاههم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.