وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيفا تتجاهل طلب الفاف بنقل مباراة الخضر من مالي
انقلاب عسكري واعتداء على الرئيس وتحريم ممارسة كرة القدم
نشر في الوطني يوم 29 - 05 - 2012

كشف مصدر عليم من الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، بأن هذه الأخيرة لم تتلق أي ردّ من الاتحادية الدولية لكرة القدم على طلبها قبل أسبوع، بنقل مباراة مالي والجزائر، المقررة يوم 9 جوان المقبل، برسم الجولة الثانية من الدور الأول لتصفيات كأس العالم 2014، من مالي بسبب الأوضاع الأمنية المتردية.
وحسب المصدر ذاته، فإن الفيفا تجاهلت طلبت الفاف ولم تردّ عليها لا بالإيجاب ولا حتى بالسلب، واكتفت بمطالبة الاتحادية المالية لكرة القدم بإيفادها بالمخطّط الأمني الذي ستعتمده خلال استقبالها للمنتخب الجزائري، ما ترك الانطباع بأن الفيفا أقرّت بالإبقاء على المباراة في العاصمة باماكو رغم الانفلات الأمني.
وكشف مصدرنا أيضا، بأن عدم رد الفيفا كتابياً على الطلب الجزائري يثير نقاط استفهام، خاصة وأن الموقع الرسمي للاتحادية الدولية لكرة القدم، لم يحدّد لحد الآن مكان إجراء المباراة التي تفصلنا عنها أقل من أسبوعين، حيث ظلت خانة مكان إجراء المباراة خالية، ما يؤكد بأن الاتحادية الدولية لم تفصل بعد في نقل المباراة من مالي أو الإبقاء عليها بذات البلد.
وشهدت مالي، قبل إيداع الطلب الجزائري وبعده أيضا، انقلابا عسكريا ودخول البلاد في حالة الانفلات الأمني، قبل أن يتعرّض الرئيس الانتقالي إلى اعتداء بمكتبه بقصر الرئاسة من طرف مجهولين ونقل إلى المستشفى، في الوقت الذي حرّمت فيه جماعة إسلامية متشدّدة في شمال مالي ممارسة كرة القدم في تومبوكتو، اعتبارا من الجمعة الماضي، وتوعّدت كل المخالفين لذلك بالعقاب، واعتبرت بأن لعبة كرة القدم ملهاة وتنافي التعاليم الإسلامية.
صمتُ الفيفا الغريب، يعيد إلى الأذهان طريقة تعامل هيئة السويسري جوزيف سيب بلاتير مع قضية تعرّض حافلة المنتخب الوطني إلى الرشق بالحجارة يوم 12 نوفمبر من عام 2009 بالقاهرة، وتحديدا في المطار، وما تبعه من إصابات في صفوف اللاّعبين وحتى مناصري الخضر قبل وأثناء وخاصة بعد المباراة، حيث لم تقدّر الاتحادية بأن مصر لم تضمن الأمن للمنتخب الجزائري، ولم تعلن نقل المباراة إلى بلد آخر وأرغمت المنتخب الجزائري على لعب مقابلته في بلد لا يضمن له الأمن، ما يعني أن الفيفا داست على قوانينها لإرضاء المصريين على حساب الجزائريين، مثلما تعتزم إرضاء الماليين اليوم على حساب أرواح الجزائريين، من خلال تركها الانطباع بأن مباراة مالي والجزائر ستجري بالعاصمة باماكو رغم الانفلات الأمني بهذا البلد.
وفي هذا السياق، فإن محمّد روراوة رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم لم يستعجل الفيفا، ولم يتقدّم بطلب جديد يستفسر الهيئة الكروية الدولية عن أسباب عدم إعلانها نقل المباراة، ولم يقدم روراوة عضو المكتب التنفيذي للفيفا على تحذير مسؤولي الاتحادية الدولية من مغبة المخاطرة بحياة المنتخب الجزائري، بإجراء المباراة في بلد يعيش انقلابا عسكريا وتمردا في شمال البلاد وشهد اعتداء على رئيسه في العاصمة باماكو، فضلا على أن المنتخب الجزائري لن يكون وحده في باماكو، بل أن البعثة الإعلامية الجزائرية، ستكون عرضة أيضا لمخاطر كبيرة، وهو ما قد يعقّد الأمور أكثر، ما استوجب تحديد المسؤوليات منذ البداية قبل الفصل في القضية.
وأوضح مصدرنا بأن الاتحادية الدولية لكرة القدم مجبرة على تحديد موقفها من كل ما يحدث في مالي، وألاّ تأخذ بعين الاعتبار إجراء مباريات الأندية في المنافسة القارية بالعاصمة باماكو دون أي مشكل، لأن الإبقاء على المباراة في مالي يعتبر مغامرة صريحة بحياة الجزائريين لإرضاء الماليين والقول بأن هذا البلد آمن.
ومن المقررة أن تراسل الفيفا الاتحاديتين الجزائرية والمالية قبل نهاية الأسبوع الجاري، لتحديد مكان إجراء المباراة، في مالي أو في بلد آخر قد يكون بوركينا فاسو، لأن الاتحادية المالية لكرة القدم نفسها، استبقت الأحداث وبحثت عن حلّ بديل لاقتناعها بأن حظوظ إقامة المباراة في مالي ضئيلة، ما جعلها تختار بوركينا فاسو لإجراء المباراة في حال نقلها رسميا من مالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.