عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب تقرير أنجزه مختصون بمؤسسة أرسولور ميطال عنابة
نشر في اليوم يوم 01 - 03 - 2010

آلاف العمال عرضة للإشعاع، الأمراض المزمنة والحوادث المميتة
أكد تقرير مهني أنجز خلال شهر فيفري 2010 من طرف إطارات نقابية وأخرى مختصة في مجال الأمن والوقاية من حوادث العمل بمؤسسة أرسولور ميطال عنابة، تعرض عمال المؤسسة للعديد من الأخطار المهنية الفيزيائية والكيميائية، التقرير الذي دق ناقوس الخطر، تحدث بلغة الأرقام، ففي خلال 7 سنوات، أُصيب 168 عامل بالحجار بأمراض مختلفة ومزمنة، ناهيك عن وقوع 13 حادثا مميتا و3130 حادث أقل خطورة نجم عنه ضياع 15446 يوم عمل. كما بيّن التقرير ما يتعرض له قرابة 7200 عامل يعملون بمختلف الوحدات الإنتاجية للمركب، حيث طالب معدوه مرّة أخرى من أعضاء الثلاثية "الحكومة، الاتحاد العام للعمال الجزائريين والباترونا" إعادة النظر في سن التقاعد الذي جاء في المنشور قم 97/12 المؤرخ في 31 ماي 1997، الذي يحدد الإطار القانوني للاستفادة من التقاعد المسبق خاصة لعمال قطاع الصناعات الثقيلة والبتروكيمياء.
التقرير الذي حمل عنوان "نشاط الفولاذ والصلب، أخطاره وآثاره الصحية على العامل" حمل بين طياته معطيات خطيرة عندما أكد المختصون في مجال الأمن والصحة والوقاية من أخطار العمل بالحجار تعرض العمال للعديد من الأضرار الصحية جراء معايشتهم اليومية لهذه الأخطار، منها على الخصوص ما هو فزيائي وكميائي مثل الغاز، البخار، الدخان، الحرارة العالية داخل الورشات الإنتاجية خاصة بوحدتي الصهر الكهربائي والفرنين العاليين 1 و2 وهذا بالرغم من وضع إدارة مؤسسة أرسولور وسائل وإمكانيات وقائية هامة. وحسب ذات المصدر، فإن الأخطار الفيزيائية تتمثل في الضجيج، الارتجاج، الحرارة العالية والإشعاع غير المُشبع كلها أسباب تؤدي إلى التشنج والوهن العضلي، الإرهاق العصبي، الغثيان والتقيؤ وقد يصل الحال ببعض العمال خاصة بوحدات الفحم الحجري سابقا، الفرن العالي والصهر الكهربائي إلى حد الإغماء وفقدان الوعي مما يعرض لخطر الموت خاصة إذا علمنا خطورة محيط العمال بمركب الحجار.
أما فيما يخص الأخطار الكيميائية، فقد أوضح التقرير تعرض العمال يوما لمخاطر الغاز، الغبار المتصاعد من وحدات الإنتاج المخصصة لصناعة القوالب المعدنية، بالإضافة إلى عشرات المواد الكيميائية السامة الممزوجة مع السوائل الزيتية التي تعد إحدى أهم حلقات الإنتاج بالحجار مما يُعرض العاملين في هذا الاختصاص حسب نص التقرير إلى أمراض جلدية مختلفة، كالتقرّحات باليدين، التقيّحات الجلدية جراء استعمال مختلف الزيوت.
الإصابة بالإشعاع غير المُشبع المتمثل خاصة في الأشعة ما فوق الحمراء مثل أشعة" قاما" و"وحيد غاز الكربون" من وحدة الفحم الحجري المتوقفة حاليا والفرنين العاليين تصيب عمال هذه الورشات بأمراض صدرية مزمنة كمرض الربو، إضافة إلى التهابات وحساسية العينين وهذا جراء الحساسية المفرطة التي تخلفها هذه المواد، كما تعد الأخطار البيولوجية، أحد أهم الأسباب التي تزيد في تدهور الأوضاع الصحية لعمال الحجار خاصة الفئة العاملة في مجال تطهير القنوات ومجاري المياه بالمركب والتي عادة ما تكون مختلطة بالزيوت المستعلمة مما يتسبب في أمراض جلدية خطيرة جراء ملامسة البكتيريا والجراثيم المتكاثرة بشبكة قنوات الصرف بالمركب.
وتبقى الحوادث الخطيرة والمُميتة مثل حوادث المرور داخل المركب التي تتسبب فيها المركبات الثقيلة وقطارات نقل المواد الأولية والمصنعة أحد أبرز حوادث العمال مسجلة منذ سنة 2002 إلى 2009.
ويرجع التقرير ارتفاع نسبة مخاطر العمل بمؤسسة أرسولور ميطال إلى نظام العمل "3x8 ساعات" وهو النظام الذي يُعرض العمال إلى الإرهاق وقلة التركيز مما يعني ارتفاع خطر الإصابة بأي حادث داخل أو خارج ورشة الإنتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.