ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشتبه بقتل الطفل رمزي بريء و16 شاهدا ما شافوش حاجة
نشر في النهار الجديد يوم 06 - 05 - 2015

قاضي التحقيق استمع إلى كل الأطراف حتى الفجر ووالدة رمزي لغز جديد في القضية
أخلى عميد قضاة التحقيق بمحكمة بئر مراد رايس، صباح أمس في حدود الساعة الثالثة والنصف فجرا، سبيل «س.رضوان» المشتبه فيه الأول في قتل الطفل «رمزي» بالأبيار، بعد أن وجهت، له في وقت سابق تهمة قتل الطفل رمزي سواء من زملائه التلاميذ في المدرسة أو من بعض أفراد عائلته وحتى بعض الشهود الذين قيل في وقت سابق إنهم كانوا في مسرح الجريمة في الوقت الذي برأته التحقيقات الأمنية، وبعد تحقيقات عميد قضاة التحقيق بمحكمة بئر مراد رايس.
كل الشهود تراجعوا ونسبوا تصريحاتهم لمصادر مجهولة
تراجع، أمس، كل الشهود الذين وصل عددهم إلى 16 شاهدا في قضية الطفل «رمزي» من بينهم تلاميذ في صف «رمزي» وبعض أفراد العائلة، ولم يتحدث أي أحد عن رؤية المشتبه فيه الأول «سوكي رضوان» وهو يضرب أو يعتدي على رمزي، بل أثبت المشتبه فيه ومحاميه أن المتهم كان بعيدا عن مسرح الجريمة التي صورتها بعض وسائل الإعلام على أنها حدثت أمام مرأى عدد من الأشخاص الذين استدعاهم قاضي التحقيق، غير أن الكل صرح أن عينيه لم تريا المشتبه فيه الذي نفت كل التحقيقات التي أجريت علاقته بالجريمة.
أم رمزي لغز جديد في القضية
أشار مصدر قضائي موثوق، على اطلاع واسع بمجريات وقائع قضية المرحوم رمزي من بدايتها إلى نهايتها، إلى أن القضية ظهر فيها لغز جديد، هو والدة الطفل الرمزي التي أشارت مصادرنا إلى أنها حاولت بكل الطرق إلصاق التهمة بالمشتبه فيه الأول «سوكي رضوان» من خلال إعطاء تعليمات للأطفال الذين تم استدعاؤهم للشهادة بأن يؤكدوا أنهم رأوا المشتبه فيه يعتدي على زميلهم، ويشير مصدر «النهار» إلى أن محامي عائلة سوكي الأستاذ أمين بن كروادة، تدخل وطلب من أحد عناصر الأمن إبعاد الأطفال الشهود عن عائلة الضحية، وهو الأمر الذي تمت الاستجابة له ولعب دورا مهما في القضية.
والدة رمزي حاولت التأثير على الأطفال للإدلاء بشهادة زور
تعقيدات جديدة أكثر غموضا في قضية رمزي ظهرت ليلة البارحة، عندما حاولت والدته خلال كل مراحل التحقيق إبعاد التهمة عن أهلها، بل وأكثر من هذا أنها حاولت التأثير عن الأطفال الشهود، ولولا دفاع عائلة سوكي -يقول مصدر "النهار"- لتغيرت مجريات القضية. "النهار" تساءلت عن سبب محاولة أم رمزي التأثير على سير التحقيقات من خلال التأثير في شهادة الأطفال، فكانت الإجابة أن هذا اللغز محل تحقيق أيضا، وقد يكون المفتاح لكشف من وراء وفاة رمزي أو على الأقل كيف توفي رمزي؟
الإستماع ساعتين كاملتين لوالد رمزي
أكد مصدر "النهار" أن والد الطفل رمزي تم الإستماع إليه، من طرف عميد قضاة التحقيق من الساعة الرابعة مساء إلى غاية الساعة السادسة من مساء أول أمس، وأكد ذات المصدر أن هناك تناقضا كبيرا بين تصريحات والد رمزي ووالدته من دون أن يقدم لنا مزيدا من التفاصيل في القضية اللغز حول مضرب التضارب في التصريحات والآراء، غير أن مصادر أخرى، قالت إن التحقيقات في المرحلة القادمة ستركز على معرفة مكونات وماهية بعض الأدوية التي تم ضبطها داخل منزل والدي الطفل رمزي، خصوصا في ظل تواجد شكوك في تأثر الطفل الضحية قبيل وفاته بمخدر من نوع «الفاليوم» أدى إلى إصابته بمضاعفات.
المشتبه فيه آخر من تم الاستماع إليه رفقة ابنه على الواحدة صباحا
كانت الساعة تشير إلى الواحدة صباحا.. عميد قضاة التحقيق يستمع إلى«سوكي رضوان» كشاهد في القضية، بعد أن كان المشتبه فيه رقم واحد رفقة ابنه، ليتم إخلاء سبيله في الأخير على الساعة الثالثة والنصف صباحا، بعد أن كان موقوفا تحت النظر لدى مصالح الأمن خوفا على حياته في الشارع.
محامي عائلة سوكي الأستاذ أمين بن كروادة حصريا ل"النهار": التحقيق لازال يبحث عن الحقيقة وعن الفاعل الحقيقي إن وجد
أكد محامي عائلة سوكي، الأستاذ أمين بن كروادة، خبر إخلاء سبيل موكله على الساعة الثالثة والنصف صباحا، وقال إن ثقته كانت كبيرة في كل مراحل التحقيق، إلى جانب تأكده من أن سوكي رضوان بريء، ولولا هذا ما كان ليتأسس في حق المتهم الذي صورته بعض وسائل الإعلام على أنه وحش بشري في الوقت الذي برأته تحقيقات، وأشار الأستاذ بن كروادة في تصريح حصري ل "النهار" إلى أن ضررا نفسيا كبيرا لحق بعائلة سوكي بسبب تصرفات غير مسؤولة لبعض وسائل الإعلام التي ناشدها التعقل والتعامل بحذر في مثل هذه القضايا حتى لا نشوه صورة أناس أبرياء.. يختم دفاع عائلة سوكي حديثه إلى "النهار"».
الاستماع لصحافية بقناة تلفزيونية خاصة عرقلت سير التحقيق
استمع كل من وكيل الجمهورية وقاضي التحقيق المكلف بمتابعة ملف قضية الطفل رمزي، إلى صحافية بقناة تلفزيونية خاصة، أثرت كثيرا على سير التحقيقات وشوهت سمعة عائلة المشتبه في الأول، وحسب مصادر موثوقة ل "النهار" ، فإن الصحافية اعترفت أنها أخطأت في نقل الخبر وقالت إنها تقطن في الأبيار بالقرب من منزل المرحوم «رمزي»، وأكدت في محضر الإستماع إليها أن إدراة القناة أرسلت لها مصورا وبدأت مباشرة في بث شهادات ومعلومات لا أساس لها من الصحة، وأشار مصدر "النهار" إلى أن الصحافية المعنية وجهت لها تهمة عرقلة سير التحقيق وتم وضعها تحت الرقابة القضائية.
الأطفال الشهود عانقوا ابن المشتبه فيه
عانق أمس الأطفال الذين تم جلبهم للشهادة في قضية مقتل الطفل «رمزي» صديقهم وهو ابن المشتبه فيه و تناولا مع بعضهم الحلوة و بعض المشروبات أثناء إنتظار دورهم للتحقيق وهو الأمر الذي أسعد كثيرا عائلة سوكي و عائلات الشهود.
"النهار" تجنبت نشر معلومات حول القضية رغم مصداقيتها
"النهار" كانت تملك معلومات دقيقة عن القضية من مصادر أمنية وقضائية وحتى طبية، حيث علمت منذ قرابة 3 أيام بتوصل المحققين والجهات القضائية المتخصصة إلى أن المشتبه به بريء مما نسب اليه، ولكنها رفضت نشر كل العمطيات في حينها حتى لا تعرقل سير التحقيقات، وهو الأمر الذي كان محل إشادة كبيرة من طرف عائلة سوكي وكل متتبعي القضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.