معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز علم الفلك والجيوفيزياء :زلزال معقد ضرب شمال بومرداس أمس
نشر في النهار الجديد يوم 01 - 02 - 2008

وصف رئيس مصلحة بمركز البحث في علم الفلك و الجيوفيزياء، سيد علي حانت، الهزة التي ضربت صبيحة أمس، شمال ولاية بومرداس بقوة 5،2 بالمعقدة، بوناطيرو ل "النهار": الجزائر ستعرف نشاطا زلزاليا طيلة أشهر السنة
ردها إلى إخراج الأرض لطاقاتها المخزنة ودخول القمر في الربع الأخير
لم يستبعد الخبير في علم الفلك و الجيوفيزياء، لوط بوناطيرو ، إمكانية استمرار نشاط الهزات الأرضية طيلة أشهر السنة، مرجعا السبب في ذلك إلى أن الأرض في الوقت الحالي بصدد استخراج طاقاتها المتخزنة، بعد مرور حوالي أربع سنوات من السبات، موضحا أن الهزات الخفيفة المسجلة ابتداء من شهر جانفي المنصرم هي هزات خفيفة يمكن تسجيلها من فترة لأخرى تمنع بدورها حدوث هزات أقوى من تلك التي هزت ولاية بومرداس في ال 21 ماي من عام 2003 .
و توقع بوناطيرو، أمس، في اتصال معه، حدوث نشاط زلزالي مكثف سيسجل في أشهر أفريل، ماي، أوت وسبتمبر، على غرار الهزتين الأخيرتين اللتين تم تسجيلهما في كل من ولاية قالمة أول أمس الخميس بقوة 3،9 درجة على سلم ريشتر، و أخرى سجلت صبيحة يوم أمس الجمعة بولاية بومرداس بقوة 5،2 درجة، حيث قال أن هاتين الهزتين الأخيرتين تزامنت و دخول القمر في الربع الأخير، مضيفا أن المؤشرات التي تؤول إليها أوجه القمر تساعد على خروج الطاقات المتخزنة في الأرض على مدار الأربع سنوات الأخيرة، فضلا على ارتفاع درجة الحرارة في شهر جانفي المنصرم التي تؤدي بدورها إلى حدوث تجعيد الصخور، بعد تقلصها في موجة البرد التي اجتاحت الجزائر في الأشهر الأخيرة من السنة الماضية، مما يعني حسب محدثنا أن وجود حركة تكتونية، أي حدوث اصطدام بين الصفائح القارية الأفريقية و نظيرتها الأوروبية، فهي كلها عوامل مصدرها الرئيسي هو ارتفاع درجة الحرارة على المستويين المحلي و العالمي.و أشار محدثنا إلى أن يوم 4 جانفي الماضي كانت الجزائر في منعرج النشاط الشمسي، بينما انطلق في اليوم الموالي النشاط الشمسي المرتبط بدورة 11 سنة بشكل رسمي مع زلزال بومرداس 2003 ، حيث انخفضت منذ تلك السنة إلى غاية اليوم عملية تسجيل الهزات، لكن دخول القمر في الربع الأخير عمل على إحياء النشاط الزلزالي الذي يرتقب استمراره طيلة الأشهر السالف ذكرها.
مما حال دون تمكن جهاز "الحاسب الأوتوماتيكي" الخاص برصد الزلازل من ضبط درجة الهزة في الوقت المحدد و بشكل دقيق.
و أضاف حانت، أمس، في تصريح خص به "النهار"، أنه من جملة الأسباب الأخرى الثانوية التي أدت إلى تأخر تسريب خبر درجة الهزة إلى الجهات الوصية المعنية في الوقت المحدد، وعلى رأسها مصالح المديرية العامة للحماية المدنية التي أخطرت بالحادث بعد مرور قرابة 45 دقيقة، إلى قدم العتاد الذي يتوفر عليه المركز، مما يجبر المشرفين إلى الإستنجاد بمركز الدراسات الزلزالية الأورومتوسطية ،مثلما حدث مع زلزال يوم أمس الجمعة أين عجز الحاسب الأوتوماتيكي عن تحديد مركز و درجة الهزة إلا بعد مرور مدة زمنية غير مسبوقة، حيث أدى ذلك بمسؤولي المركز إلى التأكد من الأمرين بالتنسيق مع المركز الأجنبي ، مشيرا في سياق متصل إلى أن الهزات الأرضية الخفيفة يمكن قياس درجتها في رقم قياسي، مما يوضح حسبه أن نوعية الحاسب الأوتوماتيكي تتلاءم أكثر مع هذا النوع من الهزات.
و بخصوص أهم المستجدات الخاصة بالعتاد الجديد الذي زود به مركز علم الفلك و الجيوفيزياء ، أكد المتحدث أنه لم يتم تجهيز المركز بالعتاد المستورد من الولايات المتحدة ، نظرا لتكلفة التجهيز، الأمر الذي أدى بالمركز إلى استعمال العتاد القديم، الذي لا يتلاءم و طبيعة الهزات التي تضرب البلاد، مشيرا إلى وجود 40 محطة خاصة بمراقبة الزلازل المستعملة في الوقت الحالي تعود إلى عقود خلت، بينما ال 20 محطة أخرى الجديدة المستوردة من الولايات المتحدة بناء على طلب تقدم به الرئيس بوتفليقة خلال الزيارة التي قادته إلى المركز عقب الزلزال الذي ضرب ولاية بومرداس 2003عام، استغل منها 10 محطات فقط، فيما تبقى المحطات العشر المتبقية لم يتم تجهيز المركز بها نظرا لقيمة التكلفة و الوقت المستغرق في عملية التركيب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.